6月9日(木)給食の献立今日のかみごたえメニューは「鉄骨サラダ」です。歯や骨にとって大切な食品をサラダに入れました。チーズと小松菜はカルシウム補給、ひじきとちりめんじゃこはミネラル補給とかみごたえアップです。2・3年は思いのほか食べていました。 6月8日(水)給食の献立歯と口の健康週間にちなんで今週はかみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は「アーモンドサラダ」です。ナッツ類は水分量が少なくかたいので、よくかまないと飲み込めません。サラダに入れることでかむ回数が増えます。 期末テスト対策!
今年度も生徒会企画“階段チャレンジ”が行われます。
各学年の階段に、生徒会本部が考えた予想問題が貼られています。ぜひ自分のテスト対策のチェックをしてみてください! 明日以降、1・2年生の階段にも問題が貼られます。全校で期末テストに向けて雰囲気を作っていきましょう! 6月7日給食の献立キャベ豚汁は前橋市の学校給食でよく出されている料理です。秋冬が旬の大根の代わりにキャベツを使っています。通常の豚汁よりもあっさりとしています。 6月6日(月)給食の献立6月4日から10日は「歯と口の健康週間」ということで、今週は給食にかみごたえのあるメニューを取り入れています。初日の今日は「きんぴらごはん」です。混ぜごはんの中に食物繊維の多いごぼうを入れるとかみごたえが増します。嬉しい予想外で、どの学年もきんぴらごはんをよく食べていました。 6月3日(金)給食の献立市内で生産されたトマト、ズッキーニ、新たまねぎを使って、カレー風味のスープにしました。また、サラダには藤岡市産のグリーンアスパラを入れました。これから夏に向かって夏野菜が次々と旬を迎えます。 接戦!1年生バレーボール大会!開始早々は、まだバレーボールの試合に慣れない様子でしたが、午後にはラリーが続くようになったり、生徒同士の励ましの声があちこちから聞こえるようになったりと、1日の中で成長が見られました! どのクラスも一人ひとりが一生懸命がんばりました! 6月2日(木)給食の献立今日は刻んだカリカリ梅と炒ったちりめんじゃことごま塩をごはんに混ぜました。これからの暑い日でも酸味と塩味でごはんが進みます。そぼろ煮は旬の新じゃがいもを素揚げしてそぼろあんに混ぜ合わせました。今日は72キロのじゃがいもを使用しました。 6月1日(木)給食の献立久しぶりのペンネアラビアータです。市内産の新たまねぎとトマトをたっぷり入れました。生徒たちはどの学年もよく食べていました。 白熱!バレーボール大会〈2年生〉2年生の陣、いざ開幕!2年生、キビキビ準備! |
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