閉会式
閉会式にて、成績発表がありました。
後日、賞状はクラスに配られます。
全校で、パワーあふれる競技会となりました。
【学校生活の様子】 2022-06-10 16:01 up!
全員リレー3
【学校生活の様子】 2022-06-10 12:00 up!
全員リレー2
【学校生活の様子】 2022-06-10 12:00 up!
全員リレー
1年生から順に全員リレーです。
おおいに盛り上がりました
【学校生活の様子】 2022-06-10 11:59 up!
選抜リレー
【学校生活の様子】 2022-06-10 11:05 up!
短縄対抗戦
短縄対抗戦、2分間、クラスのために皆さん、飛び続けました。
【学校生活の様子】 2022-06-10 09:51 up!
ラジオ体操
ラジオ体操は、どの学年も、掛け声をしっかりかけて、行いました。
中でもさすが3年生は一番大きな声で、全校の見本となりました。
競技上の注意の後、競技開始です。
【学校生活の様子】 2022-06-10 09:21 up!
開会
開会式
体育委員長の大きな声の素晴らしい選手宣誓がありました。
その後、各学年のラジオ体操が、しっかりとした掛け声で行われました。
【学校生活の様子】 2022-06-10 09:07 up!
校内陸上競技会
6月10日
雨で延期となった校内陸上競技会が始まります。
3年生はクラス写真も撮ります。
【学校生活の様子】 2022-06-10 08:41 up!
6月8日(水)の給食 丸パン 和風煮込みハンバーグ 枝豆サラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳
今日はパンにハンバーグをはさんで食べる献立です。ハンバーグは照り焼き味になっているので「テリヤキバーガー」になります。サラダも一緒にはさんで食べると、かみ応えもアップします。よく噛んで食べると、食べ物の消化を助けるだけでなく、食べ物の味もよくわかるようになります。
【米粉のコーンチャウダー】4人分
クリームコーン150g、粒コーン50g、玉ねぎ150g、にんじん50g、じゃがいも70g、パセリ2g、ベーコン20g、牛乳200g、米粉30g、生クリーム30g、コンソメ5g、塩1g、水300g
作り方
1.野菜は好みの大きさに切る(1cm角のコロコロがおすすめ)
2.水を火にかけ、ベーコンと野菜を加える。
野菜が煮えたらコーンを加える。
3.牛乳と調味料を加える。
4.米粉を少量の水(分量外)で溶いて加える。
(煮えてくるととろみがつく)
5.生クリームとパセリを加え、味をみて調整する(分量外)。
【給食】 2022-06-08 19:11 up!
6月7日(火)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳
今日は、かめばかむほどおいしい「いかくんサラダ」です。いかのくん製はそのまま食べても十分おいしいですが、料理に使うと、うま味アップ効果があります。今日はキャベツ・きゅうり・セロリと組み合わせましたが、大根やカブを使ってもおいしいです。ぜひお試しください。今日の材料については、給食だより6月号にのせました。
【給食】 2022-06-08 15:56 up!
6月6日(月)の給食 中華丼(麦ご飯) わかめと玉ねぎのみそ汁 オレンジ 牛乳
今日は中華丼の具にシーフードを3種類入れました。いか、えび、あさりです。これらにはアミノ酸の一種である「タウリン」という成分が多く含まれています。タウリンには、疲労回復や視力回復といった効果があります。うまみのもとにもなるので、料理をおいしくしてくれます。
今日のみそ汁の「玉ねぎ」は高崎産です。新玉ねぎのおいしい季節ですね。
【給食】 2022-06-06 17:10 up!
6月3日(金)の給食 きなこ揚げパン ミートボールのトマト煮 小松菜サラダ 牛乳
明日、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康状態を考える時、よくかめるか、かめないか、で判断できるのではないでしょうか?日頃から、かむことを意識していると、かむ力も維持しますが、よくかまないでいると、よくかめなくなり、さらにかまない、という悪循環におちいります。かむことを意識して食べてみましょう。
【給食】 2022-06-03 19:42 up!
校内「少年の主張」大会
6月3日(金)6校時 オンラインで校内「少年の主張」大会が行われました。
テーマは、それぞれ違いましたが、発表者の思いが、たくさんあふれた発表でした。
4月からクラス発表、学年発表と積み重ねた、充実した発表に、全校生徒の参考となるものでした。
【学校生活の様子】 2022-06-03 16:48 up!
6月2日(木)の給食 バターライス チキンとコーンのドリア風 アスパラサラダ ジョアマスカット
ドリアは日本で生まれた料理です。本来はオーブンで焼き上げますが、給食では焼き目をつけることが難しいため「ドリア風」と名付けています。ドリアの語源はフランス語ですが、フランスでのドリアは全く違う料理だそうです。給食では、カレー風味のバターライスに鶏肉、コーンなどを入れたクリームソースをかけていただきます。
【バターライス(4人分)】
材料:ごはん920g、玉ねぎ100g、バター(有塩)10g、コンソメ6g、塩1.5g、純カレー粉1g
作り方:粗みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、カレー粉、コンソメ、塩を加えて味つけする。温かいご飯に混ぜ込む。
【給食】 2022-06-02 20:02 up!
6月1日(水)の給食 食パン スライスチーズ ソース焼きそば フルーツヨーグルト 牛乳
フルーツヨーグルトには、みかん・パイン・もも・ラフランス・りんご、そしてバナナを入れました。紫色になっているのは、箕郷産のブルーベリーで作られたジャムを混ぜているからです。バナナは、5千年以上も昔から熱帯地方で栽培されていたそうです。日本へは明治時代にやってきました。消化がよく、素早くエネルギー補給ができる果物です。
【給食】 2022-06-02 07:33 up!
5月31日(火)の給食 麦ご飯 ホイコーロー わかめとたまごの中華スープ 河内晩柑 牛乳
回鍋肉はもともと中国四川省の料理です。お祭りの貢ぎ物として捧げたゆで豚の塊を、祭りの後においしく食べられるように考えられた料理だそうです。本場ではニンニクの葉を使うようですが、日本では豚肉とキャベツ、長ねぎなどを炒め合わせ、日本人の好みにあった味つけにしています。
《回鍋肉(ホイコーロー)レシピ 4人分》
材料(4人分):豚もも肉250g きゃべつ250g ピーマン20g 赤ピーマン20g にんじん50g 長ねぎ50g にんにく2g 根生姜2g
調味料:酒8g サラダ油5g みそ20g しょうゆ28g 砂糖10g テンメンジャン5g ごま油3g 片栗粉5g
【給食】 2022-06-01 07:46 up!
5月27日(金)給食 ツイストロールパン ブルーベリージャム ポークビーンズ スパゲッティサラダ オレンジ 牛乳
カルシウムは体作りに大切な栄養素です。カルシウムの摂取量が多ければ骨に蓄積され、摂取量が少ないと骨に蓄えていたカルシウムで補給されます。カルシウム不足の状態が長く続くと、蓄えが足りなくなり骨がスカスカになってしまいます。牛乳や乳製品は体内でのカルシウム吸収率が高く、効率よくカルシウムがとれる優秀な食材です。
【給食】 2022-05-31 11:22 up!
5月30日(月)の給食 白飯 アジの薬味ソースかけ 小松菜のおかかあえ 新じゃがと新玉ねぎのみそ汁 のりふりかけ 牛乳
アジは味が良いから、という理由でこの名前がついたといわれる魚です。1年を通じて出回っていますが、旬の時期は初夏から夏にかけてです。刺身や干物がおなじみかもしれませんが、今日は切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、ネギや生姜の入った給食室特製の薬味ソースをかけました。
【給食】 2022-05-31 11:22 up!
校内陸上競技会 練習
6月7日の陸上競技会に向けて、昼休みに校庭では、
リレーや縄跳びの練習をしています。
WBGT24.5ということで、熱中症に注意をしながらですが、皆、頑張っています。
【学校生活の様子】 2022-05-30 13:57 up!