6月2日(木) 読み聞かせ 1年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、できなかった読み聞かせですが、今年は感染状況をみながら行うことにしました。月に1回、第一木曜日に行う予定です。 1年生の教室の様子です。物語の世界に入り込んでいます。 6月2日(木)3年生読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、ありがとうございました。7月の読み聞かせを楽しみにしています。 6月2日(木)2年生読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせが大好きです。集中して聞いています。手遊びも取り入れて、楽しい本の世界に連れて行ってくれました。読み聞かせの皆様、ありがとうございました。 6月2日(木) 今日も元気で!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 じゃがいもと昆布の炒め煮 きのこけんちん汁 今日から6月8日までは、高崎市歯と口の健康週間です。歯に必要な栄養の代表はカルシウムです。そして、かむことは口の中だけでなく体の健康につながっています。よくかむと唾液がでて、食べ物の消化を助けたり、口の中もきれいにしてくれます。給食でもカミカミ・カルシウム週間として、よくかんで食べるメニューやカルシウムの多いメニューを取り入れました。健康な歯と体をつくるために、しっかりかんで、おいしくいただきましょう。 6月1日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 タンドリーチキン グリーンサラダ コンソメスープ タンドリーチキンはインド料理の一つです。鶏肉にヨーグルトやスパイスなどで味をつけ、タンドールという釜で焼いたものです。タンドールの中は、とても温度が高くなるので、あまり時間をかけずに皮はカリカリ、中はふっくら焼けるのが特徴です。もともと王朝料理でしたが、しだいに庶民に広がっていきました。インドの人の多くは宗教上の理由で、牛肉や豚肉をさけていたため、鶏肉や羊肉が親しまれています。給食ではスチームコンベクションオーブンで焼きました。 6月1日 (水) さわやかな朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、京ケ島小「環境デー」です。子供たちは家からもってきた牛乳パックを児童玄関で環境美化委員の5・6年生に渡していました。 たくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。 |
|