半世紀前に登場した献立
本日の献立は、黄金煮、黒パン、チンゲン菜スープ、牛乳です。黄金煮は、昭和40年代に給食献立に登場したメニューだそうです。現在でも定番メニューになっています。肉じゃがの味付けに、ケチャップの酸味が加わり、ご飯のすすむおかずです。今日は、黒パンでしたが、ご飯と同じように良く合ったおかずでたくさん食べられました。チンゲン菜スープは、野菜の素材がよく分かり、溶き卵との相性もばっちりでした。
【5年】社会
5年生は社会の授業でした。
食料品の産地を各家庭から折り込み広告を持ち寄って調査して、地図にまとめていました。 【6年】外国語
6年生は英語の授業でした。
めあては「好きな日本の食べ物や行事を言えるようになろう。」です。例題を使って練習をして、自分が考えた食べ物や行事が伝えられるように考えていました。 【2年】算数
2年生は算数の授業でした。
100を10個合わせた、1000について学習していました。 【1年】算数
1年生は算数の授業でした。
「どちらが何本多い」ことについて、引き算を使って学習していました。 ブロックを使ったり、教科書の絵を鉛筆で斜線を入れたりして確認していました。 【プール管理】15日にはプール開きの予定です。 【1.2年】図工
1.2年生の図工の作品が完成しました。
ロケットで宇宙に飛び立つ夢です。自分と一緒に連れて行きたい人や動物も描かれています。とても楽しそうに見えますね。 6月の風景
梅雨に入り毎日のように雨が降っています。
暗い空の日もありますが、花が咲いて皆さんをお迎えしています。 【プール清掃】
6日に予定していたプール清掃ですが、雨のため延期していました。
雨が上がったので、8日にようやく実施できました。先生方で力を合わせてきれいにしました。 【6年】図工
6年生は、テープカッターの制作に取り組んでいました。板がどのように組み合わさるか、どこの面に絵をかいたらよいかなどを考えながら、下絵をかき始めていました。タブレットで画像検索をして、参考にしている児童もいました。どんな風に仕上がるか楽しみですね。
榛名の梅を使ったチャーハン【5年】算数【3・4年】体育【クラブ】ボリューム満点のきのこストロガノフ【3年】社会
高崎市にはどんな古い建物があるか調べました。神社やお寺の地図記号を手がかりに、地図を広げて探し、ノートに記入していました。その後、発見した建物をタブレットを使って検索し、さらに詳しく調べていました。高崎市には、歴史のある古い建物がたくさんあることに気づけたようです。
【2年】算数【6年】自主学習ノート
6年教室に行くと、自主学習ノートの優れた取り組み例が紹介されています。
4年生の学級だよりでも自主学習の大切さやどんな力を付けて欲しいかが紹介されていました。自主的に学習する意欲を育む良い機会ですから、目標を決めて頑張って下さい。 人気の揚げパン
本日の献立は、きな粉揚げパン、こんにゃくサラダ、肉団子スープ、牛乳です。きな粉揚げパンは、香ばしい香りで食欲がでます。噛むと周りはサクッ、中はもちっとしてとても美味しいです。先月は、抹茶揚げパンでしたが、出張のため食べられませんでした。今日を楽しみにしていました。肉団子スープには、肉団子はもちろんのこと、にら、人参、玉ねぎ、もやしなどたくさんの野菜が入っていました。
給食メモ:朝ごはんの大切さです。朝ごはんを食べずに登校すると、体力が低下し疲れやすくなります。貧血やだるくなるなど具合が悪くなることあります。さらに脳もエネルギー不足になり、集中力や記憶力が低下してしまい勉強もはかどりません。しっかり食べて、運動や勉強に取り組みましょう。 【3年】算数
3年生は算数の授業でした。
教室へ行ってみると誰もいません。外を見てみるとプールの近くにいました。 何をしているかと思えば、「長さ」の学習で巻き尺を使って色々なものの長さを測っていました。身近なものについて、学習したことを利用して理解を深めていくことは大切なことです。 |
|