6月15日の給食今日のお昼の放送は、計画委員会が作成した「清掃ふりかえり動画」を各クラスで視聴しました。各クラスともとても素晴らしい取組をしていました。今後の掃除に生かせると思います。 林間学校実施曇り空のもと、「榛名湖ウォーク」(写真左)「スプーン作り」(写真中)を予定通り実施しました。「スプーン作り」が早く終わった子は、率先して片付け(写真右)も行ってくれました。ありがとう。 学習参観の実施新型コロナウイルス感染症予防対応として制約をさせていただきましたが、保護者の皆様におかれましては感染症対策を行った上でのご来校ありがとうございました。 6月8日の給食イワシは、一度に大量にとれるので、魚のえさやブタのえさや、加工されてドッグフードにも使われていました。それで 安っぽい魚のイメージが強かったのですが、最近では なかなかとれず、高級魚となってきました。めざし・丸干しのひもの・ちりめんじゃこ・小女子・シラス干しなどは、みんなイワシの仲間です。 イワシは、とても栄養があり、良質のタンパク質や、カルシウムを豊富にふくんでいます。またイワシの油は、血液をきれいにして、血液がかたまるのを防いだり、血管をじょうぶにしたりするはたらきもあります。 みなさんもイワシを食べて、昔の人にまけない丈夫な体をつくりましょう。 租税教室「税って何かな?」開催6月7日の給食熱や力になる黄色のグループは、くろパン、うどん、さとう、あぶら血や肉、骨になる赤色のグループは、とりにく、あぶらあげ、たまご、なまあげ、牛乳、わかめ、体の調子をととのえる緑色のグループは、にんじん、キャベツ、きゅうり、です。 避難訓練・引き渡し訓練 実施保護者の皆様「引き渡し訓練」ではお世話になりました。お忙しい中、ありがとうございました。 6月3日の給食食事の時、よくかんで食べていますか? よくかむと食べすぎを防いで肥満をよぼうしたり、消化・吸収を助けたり、むし歯を予防したり、脳の働きを活発にしたり、などの良い働きが あります。毎日の食事のなかで、よくかむために自分たちでできることがあります。 それは、食事中に水やお茶などの水分で流し込んで食べないようにすることです。さらに一口食べるごとにはしを置くと、しっかりかむことができます。ほかにもかみごたえのあるものを食べるようにしましょう。食物せんいの多い野菜や筋せんいのしっかりしている牛肉や豚肉、乾物などはかみごたえのある食品です。 できそうなことからはじめて、よくかんで食べる習慣を身につけましょう。 これで給食一口メモを終わります。 |
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