3年生の授業の様子です
3組の外国語の授業の様子です。好きなものの聞いたり、答えたりする学習でした。色やスポーツなどについて、ペアで質問をしあっていました。
【できごと】 2022-06-06 17:06 up!
3年生の授業の様子です
2組の社会の様子です。高崎市の様子について、2つの地図を比較して学習していました。気付いたことを積極的に発表していました。
【できごと】 2022-06-03 19:00 up!
2年生の授業の様子です
3組の外国語の授業の様子です。色の言い方を学習し、カルタを楽しんでいました。
【できごと】 2022-06-03 18:53 up!
2年生の授業の様子です。
1組の音楽の授業の様子です。「かっこう」の曲をドレミの階名で歌ったり、鍵盤ハーモニカで吹いたりしていました。
【できごと】 2022-06-03 18:50 up!
2年生の授業の様子です
2組の算数の授業の様子です。直線について学習をしていました。先生の質問に元気よく手を挙げて、答えていました。
【できごと】 2022-06-03 18:46 up!
放課後学習、始まりました!
保護者や地域ボランティアの方にお世話になって、今年度の放課後学習(中居小チャレンジスクール)が始まりました。今日は3年生でした。コーディネーター、ボランティアの皆様、1年間よろしくお願いいたします。
【できごと】 2022-06-03 18:43 up!
4年生の授業の様子です
1組の図工の授業の様子です。「まぼろしの花」の仕上げでした。想像を膨らませて描いた素敵な作品ばかりでした。
【できごと】 2022-06-03 18:32 up!
3年生の授業の様子です
1組の算数の授業の様子です。「さらに大きい数のたしざん、ひきざんの計算をしよう」というめあてで、計算の問題に取り組んでいました。
【できごと】 2022-06-03 18:17 up!
4年生の授業の様子です
3組の外国語の授業の様子です。「曜日の言い方」の学習でした。
【できごと】 2022-06-03 18:14 up!
具だくさんの豚汁
本日の献立は、ご飯、牛乳、さばのピリ辛焼き、豚汁、小松菜のごま和えでした。豚汁は、ぶた肉、大根、ごぼう、にんじん、豆腐などが入っていて、肉のうまみが野菜にしっかりとしみていて、おいしかったです。具だくさんの汁物は、ご飯との相性がいいですね。さばのピリ辛焼きは少し小骨がありましたが、低学年の児童も上手に食べていました。
【おいしい給食】 2022-06-03 17:47 up!
さわやかな味付けのわかめサラダ
本日の献立は、ソフトフランス、いちごジャム、牛乳、じゃがいものバター煮、わかめサラダでした。じゃがいものバター煮は、じゃがいもがやわらかく、バターの香りがしておいしいおかずでした。にんじん、いんげんが彩を添えていました。わかめサラダはわかめの他にイカ、きゅうり、キャベツが入っていて、ドレッシングにはレモンが使われていて、さわやかな味付けでおいしかったです。
【おいしい給食】 2022-06-03 17:40 up!
6月初日はみんな大好きポークカレー
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、チーズサラダでした。蒸し暑くなる時期ですので、おいしい給食をモリモリ食べて、元気に過ごしましょう。
【おいしい給食】 2022-06-03 15:33 up!
3年生の授業の様子です
1組の音楽の授業の様子です。先週行われたリコーダー講習会で教えていただいたことを思い出しながら、きれいな音色になるように練習していました。めざせ、リコーダー名人!!
【できごと】 2022-05-31 15:23 up!
5年生の授業の様子です
3組の算数の授業の様子です。小数でわる計算の仕方を考えようという学習でした。数直線を使って、自分の考えを発表していました。数直線は大切ですね!
【できごと】 2022-05-31 15:13 up!
6年生の授業の様子です
2組の授業の様子です。待ちに待った歴史分野に入りました。縄文時代のくらしについて、教科書、タブレット、資料集など活用して、意欲的に取り組んでいました。
【できごと】 2022-05-31 15:09 up!
3年生の授業の様子です
3組の社会の授業の様子です。高崎市の様子を学習していました。白地図には、学習した内容がしっかりと書き込まれていました。
【できごと】 2022-05-31 15:03 up!
バターじょう油味の小松菜ときのこのスパゲッティ
本日の献立は、ココアパン、牛乳、小松菜ときのこのスパゲッティ、じゃこサラダでした。今日のスパゲッティは和風でバターとニンニク、しょう油で味付けされていました。ベーコンや玉ねぎ、しめじ、エリンギも入っていて、おいしかったです。サラダにはじゃこが使われていました。じゃこはカタクチイワシなどのイワシ類の稚魚を塩を加えて釜でゆで、天日に干してしっかり乾燥させたものです。カルシウを多く含む食品として知られています。そのじゃこを大根、きゅうり、にんじんと合わせたシンプルだけど、かむとじゃこの旨味を感じられるおいしいサラダでした。パンは、ココアパンでした。一口食べると、口いっぱいにココア風味の甘い味が広がり、おいしかったです。
【おいしい給食】 2022-05-31 15:00 up!
地場産農産物いっぱいのメニュー
本日の献立は、中華菜飯(ちゅうかさいはん)、牛乳、春雨スープ、もやしのナムルでした。今日のメニューには、地場産農産物が3つ使われていました。中華菜飯にチンゲン菜、春雨スープにねぎ、ナムルにきゅうりです。中華菜飯には、チンゲン菜、にんじん、ぶた肉などが入っていてごま油の香りがして、おいしいご飯でした。ナムルは、もやしときゅうり、にんじんのシャキっとしたとした歯ごたえが感じられ、味付けも酢がきいていて、さっぱりとしておいしかったです。
【できごと】 2022-05-31 14:41 up!
6年生の授業の様子です
2組の社会の授業の様子です。いよいよ歴史の学習に入りました。今日のめあては「縄文時代のむらのくらしがわかる」でした。タブレット端末を使って、三内丸山遺跡について熱心に調べていました。
【できごと】 2022-05-30 18:11 up!
6年生の授業の様子です
3組の国語の授業の様子です。新出漢字の学習をしていました。漢字ドリルに書き込む際には、姿勢に注意し、丁寧に書いていました。
【できごと】 2022-05-30 18:00 up!