高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

1年生を迎える会

朝の時間に「1年生を迎える会」を行いました。コロナ禍のため、ズーム配信で行いました。計画委員会の児童が司会や挨拶を担当しました。「1年生が入学してくるのを楽しみにしていました。」「困ったことがあったら何でも聞いてください。」と上級生らしい温かい言葉。上級生の歌声での校歌紹介もありました。1年生のみなさん、早く校歌をおぼえてくださいね。2年生からはプレゼントのお知らせがありました。2年生の代表の4人も、堂々と発表できました。心のこもったすばらしい「1年生を迎える会」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子です

登校時の通学路には、交通指導員さんや保護者、地域の皆さんが交通安全のために旗振りに立ってくださっています。子供たちの見守り、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みの様子です

休み時間になると、一斉に校庭に出て遊びます。南校庭は1・2年生専用です。鉄棒、タイヤとび、ジャングルジムなどの遊具が大人気です。お互いに譲り合ったり、順番を待ったりしながら、仲よく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の掃除の時間の様子です

担任や支援員の先生に教えてもらいながら、みんなで掃除に取り組んでいました。雑巾がけや机運びなど、分担の仕事を一生懸命頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除の時間の様子です

教室、廊下、階段、玄関等自分たちの分担場所をみんなで協力して、きれいにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな大好きなナポリタン

画像1 画像1
本日の献立は、ミルクパン、牛乳、ナポリタン、ツナサラダでした。ナポリタンは、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ベーコンの具材が入っていました。トマトケチャップで味つけされ、バターや粉チーズも隠し味に使われていて、子供たちからも「おいしかった!」という声がたくさん聴かれました。麺の茹で方もちょうどよく、絶品のナポリタンでした!!ミルクパンはほんのり甘くて、やわらかいおいしいパンでした。

4年生の授業の様子です

3組の算数の授業の様子です。「折れ線グラフをかこう」というめあてで学習していました。たてじくの目盛りについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

2組は体育でマット運動でした。協力して準備をし、後転の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

1組は音楽でした。歌を歌う時には、隣の友達と間隔をあけて、離れて歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の授業の様子です

3組は英語でした。学校の中のお気に入りの場所についてたずねたり答えたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20分休みの様子です

栽培委員会の児童が、水やり当番の仕事をしていました。5・6年生は、様々な委員会に所属し、みんなが遊んでいる間にも学校のために働いてくれています。ありがとう。
元気に遊ぶ姿も見られました。担任の先生も時間があるときには、校庭に出てくれていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子です

今朝は、昨日と違ってやや曇り空でした。そのような中でも、中居小学校の子供たちは今日も元気いっぱいに登校してきました。南門では地域の方が旗振りとあいさつ運動で、登校の様子を見守ってくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の授業の様子です

2組の理科の授業の様子です。「体のつくりと動きはどうなっているのだろう」というめあての授業でした。自分のひじやひざを確認しながら、学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業の様子です

3組は図工で、「赤と青と黄を使って、たくさんの色をつくろう」というめあての学習でした。この3色だけで、たくさんの色ができていました。はみ出さないように丁寧に色塗りをして、仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旬のアスパラたっぷり、アスパラサラダ

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、ごぼう入りドライカレー、アスパラサラダ、オレンジでした。ドライカレーにはごぼうと小さくカットされた凍り豆腐が入っていました。凍り豆腐は別名高野豆腐とも言われます。豆腐を凍結、低温熟成させたあとに、乾燥させた保存食品です。最近、健康に良い食べ物として注目されています。ドライカレーにも合いますね。アスパラは、今が旬です。色が緑で見た目にも美しいし、甘みがあって美味しいです。地場産農産物のアスパラを使ったサラダで旬を味わいました。。

藤の花が見頃です!

画像1 画像1
 南門入口の藤の花が満開で、今がちょうど見頃になっています。来校の際は、ぜひ御覧下さい。
画像2 画像2

【6年】燃える前と後では空気の何が違う?

画像1 画像1
 集気びんでろうそくを燃やすと、しばらくして火が消えてしまいますが、その状態で再び火を入れてみると…今度は、あっという間に消えてしましました。
 「どうして、すぐに消えてしまうんだろう?」
 「空気の何かが違うのかな?」
 そこで、タブレットを使って自分の考えを図に表してみました。
 「僕は、酸素が無くなってしまったんだと思います。」
 「私は、酸素が減って、二酸化炭素が増えたんだと思います。」
 友だちの考えを聞いて、自分の考えに似ているところ違っているところを見つけながら、様々な意見が出て、学習に深みが生まれました。
画像2 画像2

チンゲン菜が入った、高崎ホイコウロウ

画像1 画像1
本日の献立は、麦ご飯、牛乳、高崎ホイコウロウ、中華スープでした。高崎ホイコウロウには、豚肉、キャベツの他に、地場産農産物のチンゲン菜が入っていました。炒め具合もちょうどよく、本格的な味付けで、とても美味しいホイコウロウでした。中華スープには、たまご、春雨、人参、とうもろこし、にらが入っていて、彩もよく栄養満点なスープでした。

2年生の授業の様子です

2組は外国語活動でした。「気分のいい方を聞いたり、言ったりしよう」というめあてで、ゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生の授業の様子です

1組は生活で「はるさがし」でした。タブレットを持って校庭に出て、春の草花を探しました。タンポポ、オオイヌノフグリ、ほとけのざ、ハルジオンなどたくさん発見し、大喜び。真剣に写真撮影をしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/16 3年チャレンジスクール  SC来校日
6/17 教育相談日
6/18 育成会球技大会(体育館)
6/20 4年チャレンジスクール
6/21 2年町探検  中学年水泳外部指導
クラブ
6/22 内科検診  クラブ