4月11日(月)の給食 赤飯 ごま塩 サワラ西京焼き ごまあえ もずく汁 お祝いゼリー 牛乳
今日は、入学と進級のお祝いの気持ちを込めた給食です。赤飯はお祝いの席には欠かせないご飯です。赤飯の赤い色は魔除けの意味合いもあり、悪いことを返して福とする「縁起直し」として食べられます。サワラは成長とともに呼び名が変わる「出世魚」で縁起の良い魚です。デザートには春らしいいちごのゼリーをつけました。
【給食】 2022-04-12 15:09 up!
4月8日(金)の給食 ミルクパン イチゴジャム ミートボールのトマト煮 コーンサラダ 牛乳
新年度がスタートしました。今日は初めての給食ですね。箕郷中給食室も新メンバーを迎え、栄養士一人、給食技士5人、合わせて6人で安全でおいしい給食づくりに努めます。今日は、ミートボールたっぷりのパスタ料理と春キャベツを使ったサラダです。リラックスしていただきましょう。
【給食】 2022-04-12 15:09 up!
新3年生 入学式準備
4月6日(木曜日)
3年生による『入学式準備』が行われました。
最上級生としての初仕事!午後1時から3時まで、会場作りや掃除、教科書の準備など、新入生を迎えるために一生懸命仕事をしてくれました。また、生徒会本部の皆さんが、素敵なウェルカムボードを描いてくれました。
新3年生の皆さん、ありがとうございました!
新入生の皆さん、明日の入学式でお会いできることを心から楽しみにしています!
【学校生活の様子】 2022-04-07 10:30 up!