水泳の授業 
	 
 
	 
 
	 
流石、6年生。水に慣れ、泳力を伸ばそうと頑張っていました。 3年生 水泳 
	 
 
	 
 
	 
水に慣れてきて、楽しく学習しています。 ラクロス 
	 
今日は、ALTの先生が得意とするラクロスに、子どもたちは挑戦しました。 田んぼ 代かき 
	 
 
	 
 
	 
今日は、代かきを行うところを見学しました。昔の代かきのやり方なども教えていただきました。 月曜日は、いよいよ田植えです。 学校保健委員会 
	 
 
	 
 
	 
「メディアと上手につきあおう」ノーメディアそして外遊びへというテーマで、保健委員の児童が発表しました。参加した保健委員の保護者の方にも話をしてもらったり、学校薬剤師の先生にも、アドバイスをいただきました。 24日の給食 
	 
にんにく、しょうが、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、人参、豚肉に、おから、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。味付けに、コチュジャン、テンメンジャン、トウバンジャン、味噌も入っているので、こくもあり、麺と合わせると丁度よい味になっていました。アセロラポンチの甘さが、今日のメニューに合っていました。 今日も美味しい給食でした。 6年生 
	 
1組は、「地球の温暖化につて」、2組は、「メディアについて考えよう」をテーマにディスカッションの準備をしています。 5年生 ハードル走 
	 
 
	 
ツマグロヒョウモンチョウの幼虫 
	 
 
	 
23日の給食 
	 
ごぼう、人参、たけのこ、ピーマン、パプリカ、枝豆、ひきわり大豆、豚肉が入り、栄養もあり、彩もきれいなきんぴらです。 さつま汁は、大根、人参、豆腐、さつまいも、ねぎ、こんにゃくが入り、さつまいもの甘さを感じることができる味噌汁でした。 水泳 
	 
 
	 
楽しみながら学習する様子がわかりました。 4年生 国語 
	 
 
	 
話を聞きながら、メモを取ることが、少しずつ上達しています。 6年生 理科 
	 
 
	 
 
	 
割りばしの実験、木の実験、大根、人参の実験などを通して、意欲が高まっています。次は、ホウセンカで実験です。 ヘチマの植え替え6月22日 
	 
 
	 
 
	 
22日の給食 
	 
ABCスープは、キャベツ、コーン、人参、しめじ、玉ねぎの野菜の味に、ベーコンのこくや塩味もあるスープです。ABCのアルファべットのマカロニを探すのが楽しいスープです。 セルフドックは、自分でソーセージを挟み、ケチャップをかけることが楽しいパンでした。 2年生 算数 
	 
 
	 
予想を立てて、㎗ますやLますを選び、水のかさをはかっていきます。こぼさずに、水のかさをはかれたかな。 訪問 
	 
 
	 
 
	 
1年生 給食 
	 
 
	 
 
	 
給食室の栄養士さんや、技師さんに、「美味しい給食いただきます」と声をかけて、給食のワゴンを運びます。 あいさつ運動 
	 
 
	 
子どもたちに温かい言葉をかけてくださいます。 21日の給食 
	 
6月の給食目標「よくかんで食べよう」にあわせ、「カミカミどん」を作りました。よくかんで食べられるように、れんこん、ごぼう、大豆、枝豆を使っています。一口30回、かむことを意識できるといいですね。  | 
 |