【5/12】6年生−プールの草むしり−6年生がプールサイドの草むしりを行ってくれました。 とても綺麗になりました。 5月26日、職員がプール清掃を行い、 6月1日からは給水を始めます。 いよいよ夏が来ますね。 子供たちは、水泳学習をとても楽しみにしています。 【5/12】6年生−英語−中央中学校の柳岡先生が一緒に英語を教えてくれました。 木曜日の3、4校時に、 6年1組と6年2組の児童を対象に、教えてくださいます。 来年度に向けて、 中学校の様子等もいろいろ話してくれることでしょう。 これから楽しみがいっぱいですね。 【5/12】1・4年生−耳鼻科検診−1年生、4年生ともに静かに整列し、 しっかり受診することができました。 廊下で待っているときの態度もバッチリでした。 立派でした。 【5/11】今日の給食「ごはん、ポークカレー、チーズサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 カレーは、子供たちに大人気です。 私もカレーは大好きです。 よくあること・・・。 それは、「今夜の夕ご飯がカレー」・・・ですね。 みんなのお家は大丈夫かな。 【5/11】6年生−書写−心を落ち着かせ、丁寧に書いていました。 「書は心の鏡なり」とも言います。 素敵な「湖」が、たくさん教室に掲示されました。 これからも頑張ってほしいです。 【5/11】5年生−家庭科−お湯を沸かしたので、 子供たちも安全面には十分気をつけていました。 感染症予防対策で、入れたお茶を飲むことはしませんでしたが、 お茶の分量や入れ方等については、理解できたと思います。 今日は、お家で美味しいお茶を入れていることでしょう。 【5/11】4年生−算数−どこで、どのようなケガをしたかについて、 分かりやすく整理していました。 一覧表に「正の字」を書きながら、 数字で分かりやすく表現していました。 子供たちは、「できた」「分かった」と実感していました。 【5/10】今日の給食「コッペパン、いちごジャム、イタリアンサラダ、 まめとペンネのトマトに、ぎゅうにゅう」でした。 サラダには、スライスされたアーモンドがたくさん入っていて、 食感も楽しむことができました。 ドレッシングも爽やかな味でとても美味しかったです。 ペンネのトマト煮もコクがあり、食べやすかったので、 子供たちにも大人気でした。 ご馳走様でした。 【5/10】3年生−体育−今日は、50m走のタイム測定です。 スタートラインに立った子供たちからは、 「うわあ、緊張するなあ」や、 「よっしゃー、気合いを入れて走るぞー」などの声が聞こえました。 みんな一生懸命でした。 走り終えた子供たちの額には、汗が光っていました。 【5/10】2年生−体育−体育係さんが中心となって、準備運動をすると、 いろいろな動物の動きを楽しみました。 4本足は・・・「カバさん」です。 みんな楽しそうでした。 【5/10】1年生−生活−みんな一緒に仲良く蒔きました。 子供たちからは、 「早く大きくならないかな」、 「花が咲くまで楽しみだな」などの声を聞くことができました。 夢いっぱいの時間でした。 【5/9】今日の給食「ごはん、もやしときゅうりののりすあえ、グリルチキン、 チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 グリルチキンはいつもジューシーです。 表面のパリパリ感がたまりません。 和え物に「海苔」、よく合いました。 卵スープには、チンゲンサイですね。最強タッグです。 大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 【5/9】6年生−総合的な学習の時間−子供たちに吉井町の魅力を聞いてみると、 「牛伏山」、「仁そう寺」、「吉井藩」、 「馬頭観音」などが出てきました。 一つ謎が・・・。 それは「トトロ」です。 吉井町の魅力に「トトロ」!? 今度詳しく聞いてみたいと思います。 【5/9】4年生−音楽−キーボードを上手に活用し、 一人一人がメロディーを弾いていました。 番号で区切り、歌ったり弾いたりしていて、 とても楽しい音楽の授業でした。 まさに「いいことありそう」な気分になりました♪ 【5/9】3年生−国語−まずは、「見出し」について確認し、 その付け方を学んでいました。 「気付いたことや発見したことから付ける」、 「驚いたことから付ける」、 「疑問(不思議)に思ったことから付ける」などについて、 工夫していました。 次時が楽しみです。 【5/6】今日の給食「わかめうどん、ちくわのいそべあげ、ぎゅうにゅう、 きりぼしだいこんのマヨネーズあえ」でした。 竹輪は、磯の香りがほんのりしていて、食べ応えがありました。 マヨネーズ和えは、とてもさっぱりしていて、美味しかったです。 切り干し大根が苦手な子もいると思いますが、 このようにマヨネーズで和えると食べられる子も多いと思いました。 ご馳走様でした。 【5/6】5年生−心の模様−デザインをもとに、色塗りがスタート!! デザインは、黒板いっぱいに広がっていました。 なんとも素敵なデザイン画でした。 あのデザインからは、未来が輝いています。 【5/6】2年生−畑の準備−まずは、畑を耕してくれたのです。 そして、肥料もまいてくれました。 来週は、2年生と3年生が野菜の苗を植える予定です。 さて、どんな野菜を育てるのでしょうか? 今から楽しみです。 【5/6】1年生−国語−いろいろな言葉を見付けながら、 ひらがなを学んでいました。 「の」がつく言葉では、 「のり」「のーと」「のみもの」などが出ていました。 語彙もたくさん増えてきますね。 がんばれ! がんばれ!! 【5/2】今日の給食「さくらごはん、にくだんご、すまし汁、キャベツのごますあえ、 たんごのせっくゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 ゼリーには感動しました。 なんと、「クリームソーダ風」だったのです。 フタを取ると緑色かと思いきや「白色」でした。 クリームだったのです。 その下は・・・? シュワシュワ感がある緑色のゼリーでした。 ビックリしました。 もちろん、他のメニューも大変美味しかったです。 夢のある給食でした。 ご馳走様でした。 |
|