「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 かしわ丼 スパゲッティーサラダ 牛乳です。
今日のスパゲッティーサラダのドレッシングは、ノンエッグマヨネーズとヨーグルト、ブラックペッパーを加え、いつもとは違ったサラダにしあげました。

「のぞいてみると」

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の時間では、「のぞいてみると」の学習をしています。箱にのぞき穴があり、光の差し込み方による見え方の変化を見つけて工夫して作っています。着々と完成に近づいています。

「ベースボール型ゲーム」

画像1 画像1
 体育の時間では、「ベースボール型ゲーム」を行っています。打ったり、投げたり、走ったりと、チームで協力して試合に臨んでいます。

1年生 生活科 テニスコート公園で春さがし

画像1 画像1
5月26日(木)に初めての校外学習に行きました。
学校から歩いテニスコート公園へ行き、
春の生きものを見つけたり、
友達と仲良く遊んだりしました。

交通安全に気を付け、
大きなけがもなく、
無事に楽しく終えることができました。
画像2 画像2

1年生 生活科「きれいにさいてね」〜芽〜

画像1 画像1
あさがおの種をまいてから、
毎朝水やりを頑張っています。

ついに発芽し、本葉も出始めました。
すくすくと成長するあさがおを見て、
子ども達は嬉しそうに報告してくれます。
画像2 画像2

5月30日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピタパン チリコンカン きのこと卵のスープ 牛乳です。今日は、ピタパンにチリコンカンをサンドして食べました。

5月31日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん かつおの竜田揚げ アーモンド和え たまねぎのみそ汁 牛乳です。今日は、旬のかつおを竜田揚げにしました。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」といいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30