田植え
5年生は、地域の方や区長さん方、公民館の館長さん方のサポートを受け、日高米の田植えを行いました。
熱中症予防のため、稲づくりの部会長さんの計らいで、ミストを浴びながら田植えを実施しました。初めは慣れない手つきでしたが、少しずつ慣れてきて、一生懸命に、田植えを行いました。
【できごと】 2022-06-27 13:03 up!
プールに入りました!
3年生、今年二回目のプールに入りました。
天気も良くなり、気持ちよく入ることができました。
【できごと】 2022-06-27 12:54 up!
27日 給食
27日の給食は、「いりこなめし、牛乳、からあげ、小松菜の味噌汁」でした。
唐揚げは、子どもたちが大好きなメニューで、いりこ菜飯ともよく合います。給食のから揚げは、外はパリッと、中はジューシーで、にんにく、しょうががきいた醤油ベースの美味しい唐揚げです。もやし、人参、玉ねぎ、えのきだけ、小松菜、油揚げが入った小松菜の味噌汁ともよく合っていました。
【給食】 2022-06-27 12:54 up!
水泳の授業
今日は天候に恵まれ、6年生も水泳の授業ができました。
流石、6年生。水に慣れ、泳力を伸ばそうと頑張っていました。
【できごと】 2022-06-24 14:43 up!
3年生 水泳
3年生は、今日水泳の時間がありました。
水に慣れてきて、楽しく学習しています。
【できごと】 2022-06-24 14:19 up!
ラクロス
休み時間に、AlTの先生と一緒に遊んでいます。
今日は、ALTの先生が得意とするラクロスに、子どもたちは挑戦しました。
【できごと】 2022-06-24 14:02 up!
田んぼ 代かき
5年生は、公民館や地域の方のご指導・ご協力の下、田んぼづくりをしています。
今日は、代かきを行うところを見学しました。昔の代かきのやり方なども教えていただきました。
月曜日は、いよいよ田植えです。
【できごと】 2022-06-24 13:59 up!
学校保健委員会
昨日、木曜日は、今年度初の学校保健委員会がありました。
「メディアと上手につきあおう」ノーメディアそして外遊びへというテーマで、保健委員の児童が発表しました。参加した保健委員の保護者の方にも話をしてもらったり、学校薬剤師の先生にも、アドバイスをいただきました。
【できごと】 2022-06-24 13:53 up!
24日の給食
24日の給食は、「こめっこぱん、牛乳、ジャージャーめん、アセロラポンチ」でした。
にんにく、しょうが、干ししいたけ、たけのこ、ねぎ、人参、豚肉に、おから、ひきわり大豆も入り、豆の栄養がアップしています。味付けに、コチュジャン、テンメンジャン、トウバンジャン、味噌も入っているので、こくもあり、麺と合わせると丁度よい味になっていました。アセロラポンチの甘さが、今日のメニューに合っていました。
今日も美味しい給食でした。
【給食】 2022-06-24 13:42 up!
6年生
6年生は、「デスカッション」について学習をしています。
1組は、「地球の温暖化につて」、2組は、「メディアについて考えよう」をテーマにディスカッションの準備をしています。
【できごと】 2022-06-23 18:02 up!
5年生 ハードル走
5年生は、体育の時間にハードル走の学習をしています。コツをつかんでハードル走ができるようになってきています。
【できごと】 2022-06-23 17:20 up!
ツマグロヒョウモンチョウの幼虫
花壇で虫を見つけ、大喜びの子どもたちの姿が見られました。「あっ、ツマグロヒョウモンチョウの幼虫だ!」「毒はないからさわっても平気なんだよ!」「すっごくきれいなチョウになるんだよ!」虫のことにとても詳しく、さわるのも平気な様子です。
【できごと】 2022-06-23 14:44 up!
23日の給食
23日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、サバの塩焼き、カラフルきんぴら、さつま汁」でした。今日は、伝統的な和食メニューです。
ごぼう、人参、たけのこ、ピーマン、パプリカ、枝豆、ひきわり大豆、豚肉が入り、栄養もあり、彩もきれいなきんぴらです。
さつま汁は、大根、人参、豆腐、さつまいも、ねぎ、こんにゃくが入り、さつまいもの甘さを感じることができる味噌汁でした。
【給食】 2022-06-23 14:44 up!
水泳
5年生は、今日が初めての水泳学習です。
楽しみながら学習する様子がわかりました。
【できごと】 2022-06-22 18:35 up!
4年生 国語
4年生は、国語の時間に、メモの取り方について学習しています。
話を聞きながら、メモを取ることが、少しずつ上達しています。
【できごと】 2022-06-22 18:20 up!
6年生 理科
6年生は、根から取り入れた水は、どこを通って全体に運ばれるのかを学習しています。
割りばしの実験、木の実験、大根、人参の実験などを通して、意欲が高まっています。次は、ホウセンカで実験です。
【できごと】 2022-06-22 18:14 up!
ヘチマの植え替え6月22日
ますます気温が上がり、植え替えのできる大きさまで育ったヘチマの苗が増えてきました。以前に植え替えをした苗もつるが伸びてきました。
【できごと】 2022-06-22 16:11 up!
22日の給食
22日の給食は、「セルフドック、牛乳、チーズポテト、ABCスープ」でした。
ABCスープは、キャベツ、コーン、人参、しめじ、玉ねぎの野菜の味に、ベーコンのこくや塩味もあるスープです。ABCのアルファべットのマカロニを探すのが楽しいスープです。
セルフドックは、自分でソーセージを挟み、ケチャップをかけることが楽しいパンでした。
【給食】 2022-06-22 16:11 up!
2年生 算数
2年生は、算数の時間にかさについて学習しました。
予想を立てて、㎗ますやLますを選び、水のかさをはかっていきます。こぼさずに、水のかさをはかれたかな。
【できごと】 2022-06-21 18:06 up!
訪問
今日は、市の教育委員会からの訪問があり、教員たちが指導力向上に向けての指導を受けました。来校者の中でも、子どもたちは普段通り、一生懸命に学習に取り組んでいました。
【できごと】 2022-06-21 18:00 up!