行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

林間学校 〜帰ってきました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が林間学校から帰ってきました。特に大きなけがや事故もなく、元気に帰ってくることができ何よりです。

弥生時代のくらし

6年生の歴史の学習です。米づくりが始まり、縄文時代の人々の課題であった食料不足が解決に向かっていったことがわかりました。なので、弥生時代の人々は心配ごとなどなにもなく、幸せに過ごせたのか…?どうやらそうでもなさそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

8日の給食

画像1 画像1
 8日の給食は、「アーモンドあげパン、トマトと豆のマリネ、肉入りワンタンスープ、牛乳」でした。
 トマトと豆のマリネに使われているトマトは、夏野菜の一つです。トマトには、疲労回復に役立つビタミンB群、はだをきれいにしたり体の調子を整えたりするビタミンCがたくさん入っています。
 

日光とでんぷん

6年生はジャガイモの葉がでんぷんをつくる様子について調べています。動物のように何かを食べているわけでもないのにエネルギーが生まれるなんて不思議ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼の放送

6月7日のお昼の放送では、多読賞の紹介がありました。5月に最も多く図書室の本を読んだクラスは、4年1組で387冊!大変すばらしいですね。他には、ALTの先生の"One point English"もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モンシロチョウのからだのつくり

3年生の理科ではモンシロチョウのからだのつくりを調べました。小さなチョウですが、からだの特徴をしっかりとらえることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての顕微鏡

5年生は理科の時間に、初めて顕微鏡を使いました。精密な道具なので、まずは正しく使えるように練習をしました。これからいろいろなものを観察するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 放課後の算数を中心とした学習、「ふれあい教室」が始まりました。
 ボランティアやコーディネーターの方の話を聞き、しっかり学習ができています。

7日の給食

画像1 画像1
 7日給食は、「発芽玄米、牛乳、ごぼうカレー、コーンサラダ」でした。
 今日のごぼうカレーには、じゃがいも、人参、玉ネギ、豚肉の他、しめじやごぼうが入りシャキシャキした食感も味わえました。
 給食のカレーには、美味しさの秘密があります。今日は、豚肉にカレー粉をまぶしてから炒めています。そして、隠し味にリンゴのピューレを加えているので、子どもたちも食べやすい美味しいカレーになっています。

タブレット端末(ルール)

画像1 画像1
 子どもたちは、タブレット端末を上手に学習に役立てています。
 家庭でも、ルールを守って使用できるよう、「タブレット端末活用のルール」を再度確認しています。

職員プール清掃

画像1 画像1
 先週金曜日に、職員でプール清掃を行いました。
 子どもたちの喜ぶ顔を思い浮かべながら、一生懸命にきれいにしました。本日より注水を行います。

6日の給食

画像1 画像1
 6日の給食は、「かみかみじゃこチャーハン、牛乳、豚肉と大根のスープ、果物(メロン)」でした。
 かみかみじゃこチャーハンは、焼きハム、人参、小松菜、しょうが、にんにく、ごぼう、レンコン、しらす干し、ごまが入っています。ごぼうやれんこんは、噛む回数を増やすことができます。しらす干しは、カルシウムアップにつながっています。
 今日は、今年度、初物のメロンが給食で出ました。喜んでいる児童も多かったと思います。

JRC活動(募金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日と3日に、JRC活動の一環として、募金を行いました。
 ボランティア委員の児童が呼びかけ、代表委員が玄関近くの廊下に立ち、募金活動を行いました。多くの児童が協力してくれました。

野菜の苗と種の観察

3年生の総合では野菜を育てています。みんな育てた野菜を食べるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトの間引き

6月2日に暑い中、2年生がミニトマトの間引きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日の給食

画像1 画像1
 3日の給食は、「ピストレ、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、牛乳」でした。
 クリーム煮に使われているペンネは、形がペンの先に似ていることからそう呼ばれるようになりました。マカロニより太くて、真ん中に穴があいています。

人権目標の発表

6月2日の朝の時間に、1・2年生の各クラスでつくった人権目標の発表がありました。みんながそれぞれいい気持ちで過ごせるように、どのクラスも一生懸命考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2日の給食

画像1 画像1
 2日の給食は、「麦ご飯、手づくりふりかけ、牛乳、煮込みハンバーグ、沢煮椀」でした。
 今日は、子どもたちが大好きな煮込みハンバーグです。味がしっかりしみ込んでいるので、そのままでご飯が進みます。手づくりふりかけは、給食室で、おかか、しらす、ごま、昆布を炒って味付けをしているので、とっても美味しいです。沢煮椀は豚肉、ごぼう、人参、干ししいたけ、たけのこの食感も味わえ、みつばが味のアクセントとなっている汁椀でした。今日も美味しかったです。

クラブ活動

6月1日は今年度2度目のクラブの時間で、いよいよ本格的に活動が始まりました。それぞれの児童が自分の好きな活動に、生き生きと取り組んでいる姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトの観察

2年生の児童がミニトマトの観察をしました。小さくかわいい芽が出てきたので、観察記録もつけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30