3年生 理科2日の給食味噌ラーメンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。「今日の給食はラーメンだから楽しみ」と話す子もいました。つけ汁も、にんにく、しょうが、ネギ、もやし、玉ねぎ、人参、豚肉、チンゲン菜、コーンと具だくさんです。 春雨サラダは、キャベツ、きゅうり、人参の千切りに焼き豚、ごまが混ぜられ、隠し味にマスタードも入り、とてもおいしいかったです。 反復横跳び
短いようで長い20秒。6年生の全力のフットワークです。昨年度よりも記録を伸ばせるようがんばりました。
そうじの時間
2年生、毎日のそうじをよくがんばっています。きれいな教室で勉強できると気持ちが良いですね。
がっこうたんけん
1年生が他の学年の教室を見に来ました。お兄さん、お姉さんのお勉強のじゃまにならないように、静かに、上手に見学ができましたね。
28日の給食アジフライは、外はサクサク、中は柔らかくてソースがかかり、具合も丁度良く、ご飯が進みました。小松菜のサラダは、小松菜、キャベツ、きゅうり、コーン、ツナが入り、ドレッシングに少しマスタードが入っているので、さっぱりともりもり野菜が食べられるように、工夫されています。ニラ玉汁は、大きな鍋に、昆布、カツオでしっかり出汁をとっています。豆腐、えのき、にら、わかめ、ニンジン、卵の味も合わさり、とても美味しいニラ玉汁です。 雨を降らせた雲はどれだ
5年生は雲の様子から、天気の変化をある程度予測できるようになりました。「この中に、27日に日本に雨を降らせた雲があります。さあ、どれでしょう?」「あっ!わかった!」
27日の給食じゃがいものバター煮は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、豚肉、さやいんげん、ベーコンも入っています。バターのこくも加えられた美味しいパンに合うじゃがいものバター煮です。 アーモンドサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんにアーモンドが和えられ、パリパリした食感も楽しめました。 いちごジャムを付けた食パンも甘くておいしかったです。 図工 絵の鑑賞
2年生の図工、作品の鑑賞の様子です。友だちの作品のよいところは見つけられたでしょうか。
What's 〜〜 do you like?
5年生の英語では、色や食べ物、テレビ番組など、いろいろな友だちの好きなものを英語でたずねました。リアクションも忘れずに、楽しくやりとりができました。
50mタイム測定・リレー
6年生の体力テスト、50m走の様子です。さすが最上級生、とても速いですね。
「ラクロス」ってなあに?
ALTの先生の好きなスポーツはラクロス!ですが、ラクロスを知っている子は少ないようです。そこで、お昼休みにラクロスの道具や技を見せてもらいました。
1年生 体育26日の給食こぎつねご飯は、油揚げ、細かく刻んだ人参、さやいんげん、鶏肉、ごまが入ったご飯です。彩もきれいで、美味しかったです。 さつま汁は、豚肉、人参、こんにゃく、ネギ、豆腐にサツマイモが入っているので、とても甘さを感じられる汁です。くだもののバナナも甘くておいしかったです。 6年 避難訓練
6年生の避難訓練の様子です。さすが最上級生だけあって、「おはしも」の約束を守ってきちんと避難ができました。
28日の授業参観の延期について
4月28日(木)に予定していた授業参観は、延期となりました。
詳しくは、4月25日配付のプリントをご覧ください。 25日給食ちらし寿司は、油揚げ、鶏肉、干ししいたけ、ごまの茶色系、かんぴょうの白、人参のオレンジ、卵の黄色、菜の花の緑色、エビも入り、彩のきれいなちらし寿司です。すまし汁は、人参、ネギ、えのき、やきふ、豆腐も入り、出汁もきいて美味しいすまし汁でした。子どもたちの大好きなワインゼリーのデザートもあり、大喜びだと思います。 3年 避難訓練
今日は3年生が避難訓練を行いました。地震を想定した訓練です。防災頭巾をかぶり、先生の指示に従って校庭に避難しました。
1年生を迎える会
22日の朝、1年生を迎える会が開催されました。全校のみんなに歓迎され、新しく入学1年生はとてもうれしそうでした。会の運営・進行を務めた6年生、5年生も大変立派でした。
上毛新聞掲載作品の紹介
お昼の放送にて、上毛新聞に掲載された俳句・詩の紹介をしました。何気ない日常の風景をよく観察し、言葉のリズムを工夫して表現ができました。掲載おめでとうございます。
|
|