3年生 校外学習前日から 「先生、校外学習あしただね。」「すごい楽しみ!!」 と、とてもわくわくしている様子だったので、雨が降らず本当に良かったです。 バスの中では、感染症対策のためあまりお話はできませんでしたが、代わりに歌集に載っている音楽を聴きながら気持ちを高めて昆虫の森へむかいました。 いちばん初めに行ったのは、ウォークラリー&虫取りです。 班ごとに立て看板に書かれたキーワードを集めてまわりました。 どの班も早くやりたくて仕方のない様子で、スタートの瞬間、走って飛び出していきました。 虫取りでは、ひとり1本ずつ虫取り網をお借りしました。 正しい虫取り網の使い方を教わり、虫を追いかけ回しました。 全速力で追いかけ回して汗びっしょりになりながら、虫取りの時間を楽しみました。 次に昆虫館の見学です。 たくさんの虫の展示に、 「これ、本物??」 と目を見開いていました。 木にいるオオムラサキの幼虫やナナフシを実際に探す所では大興奮。 たくさんのチョウが飛んでいる「ふれあい温室」もとても楽しそうにきょろきょろしながら見て歩きました。 最後にお弁当&おやつタイムです。 感染症に気をつけながら食べました。 たくさん歩いてお腹が減っていたのと、外で食べるお家の方が作ってくれたお弁当がとっても美味しかったようで、みんな黙々とすごい勢いで食べていました。 持たせていただいたおやつもにこにこしながら食べていました。 今回3年生初めての校外学習ということで、班で協力し合うことや時間を意識して行動することに気をつけました。 ワクワクした気持ちと、学ぶ気持ちを両方大切に活動できた校外学習となりました。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁 そぼろごはんには、豚ひき肉に挽き割り大豆を加えています。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば フルーツポンチ 今日は、セルフサンドです。やきそばを背割りパンに挟み込んで やきそばパンにします。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 豚肉のピリ辛炒め 卵スープ 豚肉のピリ辛炒めの辛味には、豆板醤を使っています。 外国語活動がありました他にも子どもたちがよく知っているお話「はらぺこあおむし」の読み聞かせをALTの先生にしてもらいました。はらぺこのあおむしが食べるフルーツや食べ物の名前など一生懸命聞き取っていました。 まちたんけんに行きました
13日(月)にまちたんけんへ行きました。今回はまなびや通り、満行宮方面へ行きました。全部で3回行ったまちたんけんも今回が最後でした。多くの児童が、自分が生活している地域のまわりにいろいろな場所があることに気づけました。これからも身の周りのことに興味をもち、たくさん観察してほしいと思います。
国語(めだか)説明文を読み、「めだかはどのようにして身を守ってるのでしょうか」という問いの答えを文章から見つけ、発表していました。 漢字練習
「姉」や「弟」とう進出漢字について、意味を考えたり、書き順に注意しながら漢字ドリルに書く練習をしたりしていました。先生がきちんと書けているか見て回り、子どもたちに指導をしていました。
2年生になると、漢字の画数も増え、難しい漢字も出てきますが、頑張って覚えられるといいですね。 国語(にごるおん)
6月13日(月)の国語は、「にごるおん」の学習でした。この日は、「だぢづでど」について勉強していました。「だるま」「はなぢ」「つづみ」「でんち」「どせい」など、「だぢづでど」という文字を使った言葉をみんなで確認したり、書いたりしていました。
縦割り班活動が始まりました。今日は、班ごとに考えたレクレーションです。ドッジボールや馬跳びじゃんけんなど、6年生を中心に楽しく活動できました。 まちたんけん
6/9(木)にまちたんけんへ行きました。今回はベイシアや郷見神社方面へ行きました。お店が多い、梅の畑が多いなどの、前回とのまちたんけんとの違いを見つけながら歩きました。
今日の給食献立:ごはん 牛乳 ソースメンチカツ おかかあえ 田舎汁 ソースメンチカツのたれは、甘めです。油で揚げたメンチをたれに つけ込み、クラスごとに数えています。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮 フレンチサラダ マカロニのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹でた ペンネマカロニを加えて仕上げます。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ 今日のサラダに使っている豆は、大豆と枝豆です。 歯科指導
6月8日(水)に、2年2組では、養護教諭による歯科指導がありました。歯の役割や歯の大切さ、歯磨きの大切さなどについて養護教諭から話を聞いたり、自分たちで考えたり、ワークシートに書いたりしました。
また、磨き残しがない、よい歯の磨きについても、大きな歯ブラシや歯の模型を見ながら説明を聞いたり、自分の歯ブラシを持ってエアーで歯の磨き方を練習したりしました。 JRC登録式 NO.2
この写真は、上から順番に、4、5、6年性の様子です。どの子も静かに画面を通してJRC登録式に参加していました。
JRC登録式 NO.1
6月7日(火)の朝行事は、JRC登録式でした。
学年ごとに、タブレットのロイロノートの機能を活用して、テレビやプロジェクターに接続し、事前に録画した画像を見ながら式が進みました。司会はJRC委員会の子たちが行ないました。校長先生からは、赤十字の創始者であるアンリー・デュナンが国際組織をつくるきっかけとなった話や赤十字の3つの柱についての話、赤十字活動やJRC活動の話などがありました。みんなで、誓いの言葉を言う場面などもありました。 この写真は上から順番に、1、2、3年生の様子です。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁 肉丼には、細切りの高野豆腐を加えています。 英語
「日本にどんな文化や行事があるか表す言い方を知ろう」というめあてで、学習していました。「 We have (イベント) in (季節). 」や「 You can enjoy ( ).」などの英語を使って、言えるように練習していました。
国語(おてだまうた)
国語の授業で、「おてだまうた」の学習をしていました。画像を見たり、「おてだまうた」の曲を聴きながら一人一人がお手玉を投げてとるという昔からの遊びを体験したりしていました。投げたお手玉を上手にとれると、嬉しそうでした。
|
|