6年生 学年集会

昨日の「なかよしタイム」の取り組む姿勢や頑張りに先生から「大変よく頑張りました」と力強く言葉をかけてもらいました。
下級生のお迎えの場面でバタバタしたところがあったが、回を重ねていけば、自分たちで考え行動ができるとも。

学年主任からは、昨日は特別な活動であったが、その時にできたことを続けられるように、あたりまえの事のようにできるといいね!と。
桜山の伝統を、6年生としても見本となり、下学年にもその姿が見せられるよう頑張ろう!!
画像1 画像1

1年生 アサガオの本葉が…

画像1 画像1
アサガオの二葉がだいぶ大きく開きました。
本葉が1枚出てきました。
元気に育つといいですね。
画像2 画像2

4年生 道徳2

画像1 画像1
3組→1組担任 「また来年も待ってるよ」…自然や動植物とともに過ごす幸せ…
4組→2組担任 「ひびが入った水そう」…明るい心で…
画像2 画像2

4年生 道徳1

画像1 画像1
4年生の道徳の授業も担任が輪番で4クラスの授業をしています。

1組→3組の担任 「合言葉は『話せばわかる!』」…相手と理解し合う…
2組→4組の担任 「となりのせき」…誰に対しても公平に…

画像2 画像2

5月26日(木)

・ミルクパン
・牛乳
・五目とんこつラーメン
・チキンナゲット

いろいろな具が入った五目とんこつラーメンです。彩りがいいですね。栄養バランスもいいですよ!
画像1 画像1

5月25日(水)

・いりこ菜めし
・牛乳
・いわしのかば焼き
・おかか和え
・なめこ汁

いわしには、たんぱく質やカルシウム、良質の油脂など、成長期のみなさんにたくさん摂取してほしい栄養素がたくさん詰まっています。甘辛いタレが、ごはんに合います。
画像1 画像1

5月24日(火)

・丸パン
・牛乳
・チキンのマスタード焼き
・コンソメスープ
・チーズサラダ

チキンのマスタード焼きは、鶏肉に粒マスタードやしょうゆなどで味付けして、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。粒マスタードは辛さがマイルドでちょうどよく、小学生でもおいしく食べられます。
画像1 画像1

3年生 道徳2

画像1 画像1
3組→2組担任
4組→3組担任

担任ではない先生が授業をすることの良さが広がっています。
画像2 画像2

3年生 道徳1

3年生の道徳も担任がローテーションしながら全クラスを教えています。
1組→4組担任
2組→1組担任
画像1 画像1
画像2 画像2

1の2 体育

画像1 画像1
ドッジボール
画像2 画像2

2の1 外国語活動

画像1 画像1
【Numbers】
数字の言い方
年齢に聞き方
名前の聞き方
…などALTのダニエル先生と一緒に活動しました。
タブレットを活用してBONGOゲームもしました。
画像2 画像2

なかよしタイム2

・○×クイズ
・だるまさんが ころんだ
・おちた おちた
・なぞなぞ
・あっちむいて ホイ!
…などなど、低学年も一緒に楽しめる遊びをやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 なかよしタイム1

今年度初めての「なかよしタイム」です。
5.6年生が1・2年生のお迎えに来てくれました。
外遊び、中遊びに分かれて活動が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

榛名林間学校(退校式・解散式)

今日一日お世話になった榛名林間学校の職員の方にお礼のあいさつをしたあと、自分のスプーンを手にし、バスに乗り込みました。
職員の皆様、大変お世話になりました。
養護教諭代替の宮崎先生が引率していただいたことで子どもたちも安心して活動に取り組むことができました。

今日一日2組・4組の子どもたちと行動を共にし、たくさんの笑顔や笑い声、頑張る姿など見ることができてうれしかったです。
皆さんの頑張りに担任の先生からも合格点をいただきました。

来週30日(月)は、1組と3組が出かけます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スプーンづくり5

画像1 画像1
ニスを塗り終えたスプーンを角ハンガーに干しました。
ニスが垂れてくるので、下からや優しくたたいてニスを落としています。
画像2 画像2

スプーンづくり4

グルーガンでスプーンを接着しました。
スプーンの持ち手(木)の底の部分に自分の名前を書きました。
持ち手の部分にニスを塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スプーンづくり3

選んだ木をノコギリで切りました。
スプーンをさす部分の穴あけは職員の方がしてくれました。
切り口の部分はやすりをかけて滑らかにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スプーンづくり2

スプーンの柄に使う木は「かえで」「くり」「さくら」です。。
見本のスプーンを手に取ってみたり、実際に木に触れ、手触りや木の形状などを見て一人ひとり決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スプーンづくり1

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスに分かれて、世界に一つだけのスプーンづくりが始まります。

榛名湖散策6

榛名湖1周の散策が終わりました。
前半後半合わせて約2時間近く歩きました。
榛名湖荘が見えて安心したものの、玄関までの階段がかなりきつかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 6校時 クラブ
給食費
7/1 6校時カット
7/4 6校時 委員会
7/5 6校時カット
SC

学校だより

各種お知らせ

学力向上

外国語活動・外国語

給食だより

保健だより

学校経営

学校評価

よみきかせ通信

図書だより

いじめ防止関係

予定献立表