4年生 ブラインドウォーク
4年生は、社会福祉協議会の方を講師に迎え、ブラインドウォークを体験しました。
見えない道や段差があるところを通ることは、自分が思ったよりも、不安だったり、怖いということを体験したようです。
【できごと】 2022-07-01 17:15 up!
5年生 社会
5年生は、社会の時間に、「沖縄県の農業の特色」について学習しました。
各資料から、沖縄県の農業について考え、その特色をまとめることができていました。
【できごと】 2022-07-01 17:11 up!
保健集会
先日、学校保健委員会がありました。
「メディアと上手につき合おう」をテーマに話し合われたことを、学校保健委員会に出た保健委員の児童が、放送で発表してくれました。
そして、最後に、全校児童で、目の体操「アイアイ体操」を行いました。
【できごと】 2022-07-01 13:41 up!
じょうずになったね
1年生、給食後の歯みがき、後かたづけの様子です。マスクを外している間はおしゃべりをしない、当番の仕事にわすれずに取り組むなどのルールをしっかりと守ってがんばっていますね。
【できごと】 2022-07-01 13:34 up!
家でも大切に育ててね
5年生の理科の学習で観察したメダカを、希望の児童で分け合って持ち帰りました。家庭でも産卵や子メダカの誕生が見られるといいですね。
【できごと】 2022-07-01 13:33 up!
砂場の砂のひみつ
砂場には水たまりができにくいです。「砂場の砂には、何か秘密があると思う。」ということで、4年生は砂場の砂と水たまりの底の土とを、さわったり虫めがねで見たりして調べました。
【できごと】 2022-07-01 13:33 up!
7月1日の給食
1日の給食は、「麦ご飯、ふりかけ、牛乳、鯖の高崎味噌煮、こしね汁、くだもの(メロン)」でした。
サバの高崎味噌煮は、高崎味噌を使ってたれを作り、1つ1つの生サバにたれをかけて、からませ、スチームオーブンで焼いてあります。ふっくらとして、甘辛のたれが染みておいしかったです。ご飯が進みました。デザートのメロンも甘くておいしかったです。
【給食】 2022-07-01 13:33 up!