しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

7月1日(金)の給食 丸パン 鶏肉のバーベキューソースかけ 枝豆チーズサラダ イタリアンスープ 牛乳

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 今日は焼いた鶏肉に、給食室特製のソースをかけました。玉ねぎ、りんご、にんにく、根生姜などを使い、パンやごはんに合う味つけにしました。今日はパンにはさんでいただきましょう。サラダも一緒にはさんで食べると食べ応えもアップし、おいしいですよ。よくかんでいただきましょう。
 
【バーベキューソース】
4人分;材料 根生姜3g(すりおろし)、にんにく2g(すりおろし)、玉ねぎ30g、(みじん切り) りんご40g(すりおろし)酒10g しょうゆ20g みりん6g さとう3g、いりごま(白)3g
作り方 1、根生姜、にんにく、たまねぎを炒める。
    2、たまねぎに火が通ったらりんご、調味料を加えて沸騰させる。
  

6月30日(木)の給食 とりめし 厚焼きたまご 切り干し大根のごま和え どさんこ汁 牛乳

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 暑い日が続いていますね。熱中症を防ぐために水分補給をしよう!と言われますが、液体だけが水分とは限りません。食事からも水分をとることができます。例えば、ごはんの半分は水分から成り立っています。野菜のほとんどは水分です。そして、汁に至っては、ちょうど良い塩分まで含まれています。食事からの水分補給も心がけるようにしましょう。

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学校行事
7/5 2年救命講習会(2)
7/7 学校保健委員会1
7/9 市バレーボール会場