7月6日(水)今日の給食☆七夕献立☆*ちらし寿司 *七夕そうめん汁 *冷凍みかん *牛乳 7月7日の七夕を先取りして、七夕メニューです。 ちらし寿司は、星型のにんじんを散らし、天の川をイメージして盛り付けました。 天の川に見えたでしょうか? ごはんバットのフタを開けたときの、ちょっとしたサプライズです。 にんじんは、子供たちが喜ぶ姿を思い浮かべながら、星型の型取りを頑張りました。 子供たちは楽しそうに星型にんじんを見つけていました。 汁物には、切ると星型になるおくら、そうめんを入れ、七夕らしくしました。 7月5日(火)今日の給食*ミルクパン *冷やし中華 *上州しゅうまい *牛乳 蒸し暑い日にぴったりの冷やし中華です。 具は、ゆで野菜と細切りの焼き豚、炒り卵です。 どの学年ももりもり食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 7月4日(金)今日の給食*ごはん *鮭の塩焼き *キャベツのアーモンド和え *具だくさんみそ汁 *牛乳 お魚屋さんの、脂がのった鮭です。塩加減が良く、ごはんがすすみます。 給食によく登場するアーモンドですが、今日はアーモンドの細切りと粉末の2種類を使い、甘塩っぱいタレで野菜と和えました。 7月1日(金)今日の給食*麦ごはん *夏野菜カレー *グリーンサラダ *シューアイス *牛乳 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜たっぷり、夏バージョンのカレーライスでした。夏野菜がおいしい時期になりましたが、この暑さでやられてしまわないか、、と心配です。今日のなすやトマトは群馬県産、高崎産ですが、地元の野菜をいただけるのはありがたいなと思います。 また、今日は年に一回のお楽しみデザートつきでした。今日の暑さにぴったりのシューアイスです。給食室でギリギリまで冷やしておき、クラスごとに引換券をもって取りに来てもらいました。子供たちはニコニコしながら取りに来ていました。 |
|