【5/24】体育集会(動画視聴)朝活動の時間に各学級で視聴しました。 テーマは、 「体育科授業開始時の『ダイナミックフレキシビリティー』」です。 これは、動きの中で関節の曲げ伸ばしや回旋などを行い、 意識的に筋肉を動かして柔軟性を高める運動です。 体育委員会の皆さんのお手本を見て、 各学級の児童がチャレンジしていました。 【5/23】今日の給食「ごはん、たまごやき、こんにゃくのピリからに、 すいとん、ぎゅうにゅう」でした。 すいとん汁は、本県の郷土料理です。 すいとんだけでなく、人参、小松菜、牛蒡、大根等、 たくさんの野菜が入っていて、とても美味しかったです。 あれだけの野菜を豊富に入れるのは大変ですよね。 玉子焼きは甘くて、ホッと安心できる美味しさでした。 ご馳走様でした。 【5/23】研究授業先生たちが参観する中での学習でしたが、 子供たちは自分の考えを発表し、 とても意欲的に学習を進めていました。 今年度の研修テーマは、 「主体的・対話的で深い学びの実現に向けた授業改善 −自分の考えをもち、進んで伝え合う活動の工夫−」です。 タブレットも効果的に活用していました。 【5/23】クラブ活動いろいろなクラブで、組織づくりに取り組んでいました。 中には、もう練習等開始するクラブもありました。 プログラミングクラブや音楽クラブは早速練習していました。 みんなで協力し、楽しく、有意義な時間にしてほしいです。 【5/23】吉井地区写生大会の作品職員室前の廊下で紹介されています。 どの作品も個性的で、春の様子が伝わってきます。 いろいろな行事が開催できるとよいですね。 これからに期待しましょう。 【5/20】今日の給食「しおラーメン、あげ餃子、まめまめサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ラーメンは、子供たちにいつも人気です。 暑くなってきたこの時期のスープは、 さっぱりしている塩味がとても美味しかったです。 「豆料理の日」ということで、 大豆がたくさん入ったサラダは、 ネーミングも可愛くて、子供たちも親しみをもっているようでした。 ご馳走様でした。 【5/20】3年生−和田橋交通教室−「命を守るための学習」です。 午前・午後に分かれ、一クラスずつ実施しました。 子供たちは真剣に説明を聞き、一生懸命実技に取り組みました。 その取り組む姿勢は担当者から誉められました。 中でも、「挨拶」と「聞く態度」が素晴らしかったです。 自慢できる3年生たちでした。 【5/20】2年生−音楽−音楽は楽しいから、子供たちはノリノリです。 身体全体を使い、楽しく学んでいました。 手をたたきながらのリズム打ちも上手でした。 【5/20】1年生−体育−準備運動をしっかり行い、準備は万全です。 いざスタートすると、結構フラフラしていて・・・。 思わず応援してしまいました。 まっすぐ走ること・・・難しいですね。 【5/19】今日の給食「ぶたどん、マカロニサラダ、わかたけじる、ぎゅうにゅう」でした。 豚丼はボリューム満点でした。 汁物の「若竹汁」は、旬のたけのこがたくさん入っていました。 たけのこのシャキシャキ感がたまらない一品でした。 今の時期ですと、モウソウ竹ではなく真竹でしょうか。 旬の食材をいただけるのはとても嬉しいです。 ご馳走様でした。 【5/19】6年生−図工−どれも個性的で、素敵な作品ばかりです。 是非、皆さんにも見ていただきたいです。 6月23日・24日に予定している学習参観まで 掲示してあると嬉しいのですが、どうでしょうか・・・。 【5/19】5年生−家庭科−栄養教諭の丸山先生が代表で、実習に取り組みました。 丁寧な説明を聞きながらの学習だったので、 子供たちの理解は深まったようです。 あとは、家庭における実践ですね。 きっと美味しい「青菜のおひたし」ができますね。 がんばってください。 【5/19】4年生−算数−問題は、「72枚の色紙を3人で、同じ数ずつ分けます。 1人分は何枚になりますか。」です。 子供たちは、じっくり考え、自分の考えを発表したり、 友だちの意見を聞いたりして、考えを深めていました。 教科指導助手さんがいるので、少人数指導に取り組んでいます。 【5/18】今日の給食「ごはん、やさいコロッケ、きゅうりのおかかあえ、 とんじる、ぎゅうにゅう」でした。 コロッケは、子供たちが大好きなメニューです。 油っぽくなく、ジャガイモの素材の味が残っていて、 とても美味しかったです。 豚汁は、豚肉と根菜類がたくさん入っていて、 ボリューム満点でした。 おかか和えは、今日の暑さにピッタリで、塩分補給にもなりました。 ご馳走様でした。 【5/18】3年生−国語−この単元では、「わかりやすく伝える」ことがねらいです。 そのために、 「はじめに」「つぎに」「だから」などの言葉を上手に使っていました。 伝えるものが宝物だったので、 子供たちの様子は、みんな生き生きしていました。 【5/18】2年生−生活−農園ボランティアの新井さんが優しく丁寧に教えてくれました。 子供たちは大喜びで、かなりはしゃいでいました。 あとは、しっかり水くれをすること、 時々は草むしりをすることが大切ですね。 がんばって、素敵な体験にしてほしいです。 【5/18】1年生−国語−今日は、「は」と「ほ」を学びました。 「は」がつく言葉で、「はなげ」には、思わず笑ってしまいました。 子供らしくていいですよね。 日々成長する1年生です。 よく学び、よく遊んでほしいです。 【5/17】今日の給食「ロールパン、チキンとはるやさいのクリームシチュー、 じゃこサラダ、きよみオレンジ、ジョア」でした。 春野菜がたくさん入ったシチューは、とてもクリーミーでした。 また、アスパラガスと玉葱の甘みをすごく感じました。 サラダは、ジャコとドレッシングの相性がよく、 爽やかな味で、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【5/17】6年生−道徳−環境問題について触れると、 子供たちからは、素敵な意見が沢山出されました。 「自然を大切にする」「よい環境を保つことが大切」などです。 後半は、地域などの身近なことについて考えました。 子供たちの力で、これからの吉井町・高崎市・群馬県を、 大切にしていってほしいと感じました。 【5/17】5年生−林間学校−まずは、榛名歴史民俗資料館におじゃましました。 短い時間でしたが、榛名地域の歴史について学習することができました。 次は、登山です。 2時間くらいかかりましたが、全員が最後までがんばりました。 途中、急な階段、上り坂等があり、大変でした。 そして、林間学校での「スプーン作り」です。 一人一人、「かえで、さくら、くり」から1本の木を選び、 のこぎりやヤスリを使って、取っ手を作成しました。 世界に1本だけのオリジナルスプーンの出来上がりです。 楽しく、学びの多い林間学校でした。 |
|