やるベンチャー発表会

令和4年7月6日(水)やるベンチャー発表会を行いました。やるベンチャーは、「生きる力」や「豊かな心」の育成を目指し、生徒が学校を離れ地域の中で自ら主体的に活動する事業です。2年生が5月に体験したことや学んだことをまとめ、1年生に向けて発表しました。2年生の発表は、堂々としていて内容も充実していました。1年生は、しっかりとした態度で話を聞き、感想をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とり肉のオーロラソース煮

7月5日(火)
今日の給食は、とり肉のオーロラソース煮です。とり肉にしょうゆや酒で味を付けておき、油で揚げ、ケチャップベースの調味料でこんにゃくと一緒に煮ました。この料理は、30年以上前から伝わる給食の人気メニューです。みなさんの家族も食べたことがあるかもしれません。ぜひ家で話題にしてみてください。また、オーロラ煮は、「高崎市 奇跡の給食」という本にものっています。図書室にもあるので、手に取ってみてくださいね。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31