合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

5年 林間学校11

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おにぎりは2つ、から揚げは3つでした。大きめのおにぎりはとてもおいしかったです。

5年 林間学校10

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いよいよ昼食です。おにぎりとから揚げを配ってもらいました。お腹ペコペコです。

5年 林間学校9

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湖畔の道は、湖のすぐ近くを通ったり、少し山道になったりしていました。

5年 林間学校8

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湖の水を触ってみました。とてもきれいで冷たい水でした。

5年 林間学校7

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いよいよ湖畔に降ります。湖の近くに降りられるので楽しみです。

5年 林間学校6

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途中でトイレ休憩です。雨が止んだのでカッパを脱ぐことができました。

5年 林間学校5

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湖畔を散策していると、湖に釣りをしている人や、カッターを漕いでいる中学生が見えました。

5年 林間学校4

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榛名湖の湖畔の散策の始まりです。霧がかかっていて幻想的でした。

5年 林間学校3

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榛名湖荘に到着です。上履きに履き替えて、湖畔に出かける準備です。

5年 林間学校2

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公民館の前でバスに乗りました。乗る前には消毒です。バスの中では、地域の様子を聞いたり、DVDを見たりしました。

5年 林間学校1

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今日は林間学校でした。出発式をして、出発です。

6月23日の給食

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 きょうのこんだて
ごはん・ハヤシライス・チーズサラダ・ぎゅうにゅう

 梅雨は、じめじめして蒸し暑いため、ばい菌が増えやすくなり、食中毒が起こりやすくなる時期です。食中毒やかぜを予防するためには、手洗いが重要です。外から帰ったときやトイレの後だけでなく、調理や食事前にも、おねがいかめさんで、しっかり手洗いをしましょう。手洗いをしたら、清潔なハンカチできちんとふき、消毒をしましょう。


3年 体育

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3年の体育「水泳」は、大プールになります。2年生までは浅くて狭い小プールでしたので、最初は少し怖がっている児童もいました。水慣れで様々な活動をしていくと、どんどん次のことができるようになっていきます。時間の終わりごろには、け伸びバタ足も多くの児童ができるようになってきました。

6月22日の給食

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 きょうのこんだて
ごはん・ふりかけ・ししゃものフライ・田舎汁・オレンジ・ぎゅうにゅう
 給食では、ほとんど毎日牛乳が出ます。ひじきやワカメなどの海藻や、小魚、ヨーグルトやチーズなどの乳製品も出ます。これらにはじょうぶな骨や歯をつくるために欠かせないカルシウムがたくさん入っています。みなさんは体が成長する大切な時期にあります。カルシウムたっぷりの食べものをよくかんで食べることで、じょうぶな骨や歯をつくってください。きょうの、ししゃもは、カルシウムがたくさんとれます。なぜなら、小魚のしらすぼしなどとおなじで、おさかなをまるごと食べることが、できるからです。そしてカルシウムなどが体にしっかり吸収するには、ビタミンが必要です。野菜や果物と共に、よくかんでいただきましょう。

6年 国語

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6年生の国語では、世代による言葉の違いを学習しています。児童に今使われている新しい言葉を発表してもらい、比較しました。「草WW」を「おもしろい」時に使うということを多くの児童は知っていました。教員が「(・・?」(はてな?)でした。

4年 社会科

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4年生の社会科は、校外学習で分かったことをまとめています。見学でのメモを確認したりWEBページで見直したりしながらまとめます。

3年 算数

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3年の算数では、数の桁を分けて考える計算を学習しています。計算方法をテレビで映しながら説明しました。サクランボ計算などと呼び、分かりやすく計算できるように工夫します。

6月21日の給食

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 きょうのこんだて

コッペパン・ブルーベリージャム・ペンネのクリーム煮・アーモンドサラダ・ぎゅうにゅう

 じょうぶな骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムですが、食べものによって、体に吸収されるのにはちがいがあります。魚や野菜に比べ牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品の方が吸収率は良いです。牛乳のカルシウムが一番、体に吸収されやすいのですが、苦手な人は代わりにヨーグルトを食べるのもよいでしょう。きょうのペンネのクリーム煮は、こむぎことバターをよく炒め、ぎゅうにゅうをいれて、ホワイトルーをつくりました。やさいなどを、いためて煮てホワイトルーを入れてつくります。。夏向きにさらりとつくりました。
どうして、ペンネというなまえが、ついたのかというと、いまではペンといえば、ボールペンが一般的となりましたが、むかしのペンのさきのかたちに、似ているので、ペンネとなりました。エアコンのきいた教室でよくかんでいただきましょう。
ジャムは、いまがとれる時期のブルーベリー。ぐんまのブルーベリーです。



6月20日の給食

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 きょうのこんだて
ごはん・プルコギ・小松菜のスープ・ぎゅうにゅう

「プルコギ」とは韓国語で「プル=(は)火(ひ)」「コギ=(は)肉(にく)」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。
しょうゆベースのタレにつけた、うすい肉とにんにく、野菜類、きのこなどを鍋で炒め煮にします。小松菜のスープの小松菜は、ほうれん草に、にていますが、小松菜は茎が比較的しっかりしています。栄養もカルシウムや鉄分が多いので、たべてほしい、みどりの葉っぱをたべる、葉物やさいです。

1年 図工

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1年の図工では、講師の先生を迎えて絵の具講習会を実施しました。まずは準備の仕方です。水は多すぎないように入れます。それから実際に色を出して塗り方を教えてもらいました。
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学校行事
7/14 委員会