【5/10】3年生−体育−今日は、50m走のタイム測定です。 スタートラインに立った子供たちからは、 「うわあ、緊張するなあ」や、 「よっしゃー、気合いを入れて走るぞー」などの声が聞こえました。 みんな一生懸命でした。 走り終えた子供たちの額には、汗が光っていました。 【5/10】2年生−体育−体育係さんが中心となって、準備運動をすると、 いろいろな動物の動きを楽しみました。 4本足は・・・「カバさん」です。 みんな楽しそうでした。 【5/10】1年生−生活−みんな一緒に仲良く蒔きました。 子供たちからは、 「早く大きくならないかな」、 「花が咲くまで楽しみだな」などの声を聞くことができました。 夢いっぱいの時間でした。 【5/9】今日の給食「ごはん、もやしときゅうりののりすあえ、グリルチキン、 チンゲンサイとたまごのスープ、ぎゅうにゅう」でした。 グリルチキンはいつもジューシーです。 表面のパリパリ感がたまりません。 和え物に「海苔」、よく合いました。 卵スープには、チンゲンサイですね。最強タッグです。 大変美味しかったです。 ご馳走様でした。 【5/9】6年生−総合的な学習の時間−子供たちに吉井町の魅力を聞いてみると、 「牛伏山」、「仁そう寺」、「吉井藩」、 「馬頭観音」などが出てきました。 一つ謎が・・・。 それは「トトロ」です。 吉井町の魅力に「トトロ」!? 今度詳しく聞いてみたいと思います。 【5/9】4年生−音楽−キーボードを上手に活用し、 一人一人がメロディーを弾いていました。 番号で区切り、歌ったり弾いたりしていて、 とても楽しい音楽の授業でした。 まさに「いいことありそう」な気分になりました♪ 【5/9】3年生−国語−まずは、「見出し」について確認し、 その付け方を学んでいました。 「気付いたことや発見したことから付ける」、 「驚いたことから付ける」、 「疑問(不思議)に思ったことから付ける」などについて、 工夫していました。 次時が楽しみです。 【5/6】今日の給食「わかめうどん、ちくわのいそべあげ、ぎゅうにゅう、 きりぼしだいこんのマヨネーズあえ」でした。 竹輪は、磯の香りがほんのりしていて、食べ応えがありました。 マヨネーズ和えは、とてもさっぱりしていて、美味しかったです。 切り干し大根が苦手な子もいると思いますが、 このようにマヨネーズで和えると食べられる子も多いと思いました。 ご馳走様でした。 【5/6】5年生−心の模様−デザインをもとに、色塗りがスタート!! デザインは、黒板いっぱいに広がっていました。 なんとも素敵なデザイン画でした。 あのデザインからは、未来が輝いています。 【5/6】2年生−畑の準備−まずは、畑を耕してくれたのです。 そして、肥料もまいてくれました。 来週は、2年生と3年生が野菜の苗を植える予定です。 さて、どんな野菜を育てるのでしょうか? 今から楽しみです。 【5/6】1年生−国語−いろいろな言葉を見付けながら、 ひらがなを学んでいました。 「の」がつく言葉では、 「のり」「のーと」「のみもの」などが出ていました。 語彙もたくさん増えてきますね。 がんばれ! がんばれ!! 【5/2】今日の給食「さくらごはん、にくだんご、すまし汁、キャベツのごますあえ、 たんごのせっくゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 ゼリーには感動しました。 なんと、「クリームソーダ風」だったのです。 フタを取ると緑色かと思いきや「白色」でした。 クリームだったのです。 その下は・・・? シュワシュワ感がある緑色のゼリーでした。 ビックリしました。 もちろん、他のメニューも大変美味しかったです。 夢のある給食でした。 ご馳走様でした。 【5/2】素敵な花々素敵な花が咲いています。 そのいくつかを紹介します。 まずは、体育館入り口付近に咲いている「あやめ」です。 紫色の花が、見事に咲いています。 「あやめ」「菖蒲」「カキツバタ」は迷います。 そして、校庭の西側プール付近に咲く「藤」です。 藤も薄紫色で、綺麗に咲いています。 春はいいですね。 【5/2】鼓笛練習鼓笛の練習を行っています。 密になることを避けるために、 金管楽器と打楽器に分かれて練習しています。 一生懸命頑張っている姿に感動します。 みんなで助け合いながら頑張ろう!! 【5/2】前期学級委員さん今年度前期学級委員さんの任命式を行いました。 みんなのために頑張ってくれることを期待しています。 一人一人が持っている力を、 どのように生かしてくれるか楽しみです。 ファイト!! 【4/28】今日の給食「ごはん、さわらのさいきょうやき、ひじきのいりに、 なめこじる、ぎゅうにゅう」でした。 給食センターからは、「鰆」についてのお話がありました。 鰆がめでたい出世魚であること、 からだが大きくなるにしたがって、 「サゴシ」「ナギ」と呼び名が変わることなどが紹介されました。 そして、一番の特徴は、 「冷めても身が硬くならないこと」だそうです。 今日の給食も、冷めていましたが、上品な味わいでした。 ビタミンB2が豊富なため、 「発育ビタミン」とも言われるそうです。 ご馳走様でした。 【4/28】6年生−家庭科−献立は、「三色野菜いため」と「スクランブルエッグ」でした。 現在は、自分たちで作って食べることを控えているため、 栄養教諭さんによる実演を見ながら学びました。 野菜のむき方、切り方などを見て、 子供たちからは「へえ〜」や「すごい」の連続でした。 やはり、「百聞は一見にしかず」ですね。 調理実習は、連休中の家庭学習になるようです。 お家の人にも教えてもらうといいですね。 【4/28】5年生−体育−本校職員の研究授業でもありました。 職員18名が参観していましたが、 子供たちは伸び伸びと運動に取り組んでいました。 3〜4名のグループに分かれ、 「スタート」「ラダーロープ」にチャレンジしました。 スタートでは「低姿勢で走り出す」、 ラダーでは、「肘を引いて走る」などがポイントでした。 友達からのアドバイスを大切にしながら、 自分の課題を見付けていました。 【4/28】4年生−図工−ティッシュを丸めて作った「タンポ」や、 「ストロー」を使い、思い思いの「夢模様」を描いていました。 タンポの大きさ、ストローの切り方等は自由だったので、 いろいろな形ができました。 どれもみな個性的な作品でした。 【4/27】今日の給食「ごはん、ジャージャンどうふ、こまつなのごまあえ、 わかめスープ、ぎゅうにゅう」でした。 「ジャージャン豆腐」とは、中国の家庭料理で、 揚げた豆腐に野菜を加えた料理でした。 「家常豆腐」と書くようです。 片栗粉でトロッと仕上げていて、とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 |
|