しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

鬼押出し園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
山がとてもきれいに見えています。

鬼押出し園到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鬼押出し園に到着して、クラス写真をとり、見学を開始しました。
最近では、最高の日和だそうです。

ホテル出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼を食べ終わり、鬼押出し園へ出発です。
草津の山には雪が残っていました。
晴れていますが、爽やかです。

お昼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルにて、昼食です。湯畑をたくさん歩いて、お腹空いたようです。実行委員の挨拶で食べ始めました。

班活動終了

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯畑での班活動終了です。

湯畑3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足湯にも入っています。

湯畑2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯畑、おみやげも買って、楽しんでいます。

湯畑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯畑にて!

湯畑

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
湯畑、散策

湯畑への道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通りのお店に興味津々
早くも、温泉たまごや温泉まんじゅうを堪能しています。

西の河原公園

画像1 画像1
西の河原公園で、温泉に触れたグループもありました。
皆、一目散に、湯畑を目指しています。

草津駐車場到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班別学習をスタートしました。

道の駅休憩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道の駅八ッ場ふるさと館にて予定通り、休憩し、草津へ出発しました。晴天で気持ちの良い、天気です。

一年生校外学習出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月24日
草津、鬼押出し園等への校外学習に出発しました。
出発式で実行委員長より、ルールを守って楽しい校外学習にしましょうと挨拶がありました。
バスは、感染対策で手指消毒を、して乗車、前後の席の間には、ビニールシートがあります。

一年生校外学習

明日は、一年生の校外学習です。
途中の様子を随時、掲載予定です。

5月23日(月)の給食 麦ご飯 きのこストロガノフ ごぼうサラダ オレンジ

画像1 画像1
 ごぼうは日本人だけが食べる野菜です。他国では、薬草として使われることはあっても、日常的に食べることはないそうです。食物繊維が多く、便秘解消やおなかの調子を整える、大腸ガン予防などの効果があります。食物繊維を多くとると、満腹感も得られるため食べ過ぎも防いでくれます。

5月20日(金)の給食 こめっこぱん チョコクリーム ペペロンチーノ ほうれん草サラダ 牛乳

画像1 画像1
 ペペロンチーノはイタリア語で「唐辛子」を意味します。ペペロンチーノと呼んでいるパスタ料理の正式名は「アーリオ・オーリオ・ペロンチーノ」です。アーリオ(aglio)がニンニク、オーリオ(ollio)がオリーブオイルです。給食ではアサリやアスパラ、キャベツなども加え、食材豊富なパスタになっていますが、本当はとてもシンプルな料理です。ニンニクの風味と唐辛子の辛さで食欲のわく味つけです。

5月19日(木)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 塩こんぶ和え どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 「どさんこ」とは、北海道出身という意味があります。東京出身は「江戸っ子」横浜出身は「浜っ子」などといいます。どさんこ汁には、じゃがいもや玉ねぎ、コーンなど、北海道の特産物を使います。北海道が出荷量ナンバーワンであるバターも使うため、風味のよい汁に仕上がります。

修学旅行のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日(木)
今日は、3年生は、修学旅行のまとめ、各自新聞作りを行いました。
楽しかった思い出を文章やイラスト、漫画にして、まとめました。

5月18日(水)の給食 食パン イチゴジャム 厚巻きたまごウインナー ブロッコリーサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

画像1 画像1
 ブロッコリーの旬は冬のイメージがありますが、品種により3月から5月にかけて収穫されるブロッコリーもあります。春に収穫されるのので「春ブロッコリー」と呼ばれます。今日は高崎市内でとれた春ブロッコリーをサラダにしました。体の調子を整えるビタミンたっぷりのサラダです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/15 (6)特別清掃ワックス1