6月7日(火) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 登校とあいさつ運動のようすです。今日は5年1組と3年組のボランティアの児童が、担当してくれました。気持ちのよいあいさつで、一日がスタートしました。

高崎丼

画像1 画像1
6月7日(火)

高崎丼 牛乳 だいこんときゅうりのあさづけ むらくも汁

今日はチンゲンサイの入った高崎丼です。野菜をたくさん食べてもらいたい気持ちがあふれてしまい、野菜も釜からあふれ出しそうでした。

6月6日(月) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年5組は、算数の学習でした。「長さの単位」単元テストに取り組んでいました。
 2年6組は、国語の学習でした。タブレットを活用して、調べたことをもとに生き物クイズづくりに取り組んでいました。

6月6日(月) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年3組は、算数の学習でした。5mm+2cm3mmなど、長さの計算のしかたについて、学習していました。
 2年4組は、道徳の学習でした。「だって、お兄ちゃんだもん」を題材に、家族のためにできることは何かを考え、意見交換しながら深めていました。

6月6日(月) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
 3校時、2年1組は算数の学習でした。「3けたの数」タブレットを使って、10や100のまとまりをつくり、工夫してクリップの数を数えていました。
 2年2組は、図工の学習でした。美味しそうな楽しいケーキ作りの仕上げに取り組んでいました。

6月6日(月) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 あいさつ運動のようすです。今日は6年4組と4年4組のボランティアの児童が、担当して、「おはようございます」と気持ちの良いあいさつを呼びかけていました。雨が降っていたので、玄関と廊下などで呼びかけました。

ハンバーグきのこソース

画像1 画像1
6月6日(月)

まるパン 牛乳 ハンバーグきのこソース こんにゃくサラダ ミネストローネスープ

今日はよく噛んで食べられるようにハンバーグのソースにきのこを入れました。ぶなしめじがシャキシャキしてとてもおいしいです。

6月3日(金) 週末の過ごし方について

 県の警戒度が1になりましたが、週末も、以下のことに注意してお過ごしください。
 ・感染拡大地域への往来については、慎重なご判断・行動をお願いします。
 ・「同居家族以外の人との会食」や「家庭内感染の予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。

体調が普段と少しでも異なる場合について
・のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合も、登校をひかえてください。欠席扱いにはなりません。
・新型コロナウイルスに感染することへの不安で、登校を控える場合も、欠席扱いにはなりませんので、その旨を学校までご連絡ください。

学校への連絡について
・児童や家族が、新型コロナウィルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査)を受ける場合や、濃厚接触者に特定された場合は、必ず学校にご連絡ください。

6月3日(金) 学校生活 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年4組は2校時、1年5組は3校時が、外国語活動の学習でした。野球やバスケットやサッカーなどのスポーツの英語表現について学習しました。
 1年6組は国語の学習でした。「れ」「そ」の学習に取り組んでいました。よい姿勢で集中して練習していました。

6月3日(金) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、1年1組は国語の学習でした。「れ」「そ」の学習に取り組んでいました。書くときのポイントを確認していました。
 1年2組は、図工の学習でした。「折って立てたら」折り紙を折って、切れ込みを入れたり、切り抜いたりして、いろんな形を作っていました。
 2校時、1年3組は図書の時間でした。読みたい本を3冊借りてから、集中して読書に取り組んでいました。

6月3日(金) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年1組・4組の活動のようすです。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

6月3日(金) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生がプール掃除に取り組みました。プールサイドの草取りやシャワー、腰洗いそう、更衣室、トイレなどのプールまわりをきれいにしてくれました。ありがとうございました。5年2組・3組の活動のようすです。

6月3日(金) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動の3日目です。今日は6年3組と4年3組のボランティアの児童が、担当して、「おはようございます」と気持ちの良いあいさつを呼びかけてくれました。

五目きんぴら

画像1 画像1
6月3日(金)

わかめごはん 牛乳 あじの一夜干し 五目きんぴら 田舎汁

今日は和食です。きんぴらは食べやすいように豚肉を入れました。しっかりよく噛んで食べましょう。

6月2日(木) 学校生活 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の学校探検のようすです。家庭科室、図書室、理科室など特別教室を中心に、スタンプラリー形式で探検しました。

6月2日(木) 学校生活 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年3組・4組の活動のようすです。とてもきれいになりました。ありがとうございました。

6月2日(木) 学校生活 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がプール掃除に取り組みました。6年1組・2組がプールの底面、6年3組・4組が側面を中心に仕上げ作業に取り組みました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。6年1組・2組の活動のようすです。

6月2日(木) 学校生活 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ運動が始まりました。昨日は6年1組と4年1組のボランティアの児童が、今日は6年2組と4年2組のボランティアの児童が、担当して「おはようございます」気持ちの良いあいさつを呼びかけてくれました。

スタミナ丼

画像1 画像1
6月2日(木)

スタミナ丼 牛乳 きゅうりとだいこんの梅和え みそしる

今日は豚肉をたっぷり使ったスタミナ丼です。箸休めは練り梅できゅうりとだいこんを和えました。暑い日には豚肉のビタミンB1と梅のクエン酸が疲れをとってくれます。

大豆入りミートソーススパゲッティ

画像1 画像1
6月1日(水)

こめっこぱん 牛乳 大豆入りミートソーススパゲッティ チーズサラダ

今日から6月です。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。ミートソースには高崎産の大豆をまるごと入れました。よくかんでいただきましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31