七夕献立 星型ハンバーグ
今日の給食は七夕献立です。七夕なのでハンバーグは星型にしました。短冊サラダはにんじん・きゅうり・だいこんを長方形に切ったり、短冊をイメージしたこんにゃくを使いました。そうめんを入れた「そうめん汁」は天の川をイメージしました。見た目にもきれいなオクラは、夏が旬の緑黄色野菜で、夏バテ防止や、免疫力アップにも効果がある食材です。残念ながら、天気が悪く、天の川を見ることは出来なそうですが、給食だけでも七夕気分を味わってくださいね。
やるベンチャー発表会
令和4年7月6日(水)やるベンチャー発表会を行いました。やるベンチャーは、「生きる力」や「豊かな心」の育成を目指し、生徒が学校を離れ地域の中で自ら主体的に活動する事業です。2年生が5月に体験したことや学んだことをまとめ、1年生に向けて発表しました。2年生の発表は、堂々としていて内容も充実していました。1年生は、しっかりとした態度で話を聞き、感想をまとめました。
とり肉のオーロラソース煮
7月5日(火)
今日の給食は、とり肉のオーロラソース煮です。とり肉にしょうゆや酒で味を付けておき、油で揚げ、ケチャップベースの調味料でこんにゃくと一緒に煮ました。この料理は、30年以上前から伝わる給食の人気メニューです。みなさんの家族も食べたことがあるかもしれません。ぜひ家で話題にしてみてください。また、オーロラ煮は、「高崎市 奇跡の給食」という本にものっています。図書室にもあるので、手に取ってみてくださいね。 |
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