4年生の授業
漢字の共通している部分から、何に関係のある漢字なのかを考えていました。子どもたちは、部首と漢字の意味には、つながりがあることに気付くことができました。 5月10日(火)
高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐に、豚のひき肉、大豆、ショウガ、ニンジン、タマネギ、シイタケ、枝豆が混ぜてあって、ご飯にかけた丼でした。高野豆腐に味が染みていて食が進みました。白玉たまご汁は、白玉団子、長ネギ、ゴボウ、ニンジン、ダイコンが入ったたまご汁です。白玉団子がアクセントになっていて、そぼろ丼とよく合っておいしかったです。 4年生の授業
子どもたちは自分の体を動かしたり触ったりしながら、人が体を動かすことができるのは、骨や筋肉の働きによることに気付くことができました。 5月9日(月)
じゃがいものバターには、大きめに切ったじゃがいもがほくほくとしていて、バターで煮てありとてもおいしかったです。にんじんの赤とえだまめの緑の彩もよかったです。チキンあえは、ほぐしたチキンと野菜がさっぱりとした和風の味付けで食べやすかったです。しょうがとゴマ油の隠し味もきいていておいしくいただきました。 ゴールデンウイークが終わり、学校生活が戻りました。給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 5年生の授業
1年生の授業
あいさつ運動
5年生の授業
子どもたちは、調理器具について調べたり、計量スプーンと計量カップを使って、かさ(体積)を計ったりすることができました。 3年生の授業
今日は、同じ数ずつ分けるときの計算の仕方を、おはじきや図を使って考えていました。 2年生の授業
子どもたちは、校庭で春を見つけて、写真を撮りました。その後、発見カードに気付いたことを記録しています。 2年生の授業
子供たちは、画用紙いっぱいに、思い思いの虫歯予防の絵を描きました。 1年生の授業
今日は、アサガオの種を一粒ずつ丁寧にまいていました。芽が出るのが楽しみですね。 5月6日(金)
チキンカレーには、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、鶏肉が入っていて、ニンニク、ショウガも効いていて、おいしかったです。サラダには、キャベツ、キュウリ、コーン、チーズが入っていて、カレーとよく合います。今日のような暑い日には、カレーがぴったりで食がどんどん進みました。 歯科保健指導がありました
5年生の授業
4月27日(水)
スタミナぶたキムチどんは、豚肉やキムチの他に、にんじん、ニラ、あつあげなど具だくさんで栄養たっぷりです。キムチの辛さが食欲を増してくれます。スタミナが出ておいしかったです。フォーのちゅうかスープは、つるっとした食感のフォーが入っていて、食べやすかったです。 天候の変化が激しい毎日ですが、体調を崩さないように給食をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 学習参観の様子
学級懇談会は、短時間でしたが、担任の紹介や子どもたちの様子など話し、保護者の方に自己紹介をしていただいて終わりとなりました。 保護者の皆様には大変お世話になりありがとうございました。 学習参観(受付の様子)
受付では、保護者の方に健康状態申告書の提出、消毒、検温のご協力をいただきました。 4月26日(火)
いりこなめしは、いりこ(ちりめんじゃこ)と青菜のまぜごはんです。カルシウムたっぷりで、いりこの塩加減がちょうどよくごはんが進みました。じゃがいものなんばんには、一味唐辛子が隠し味でピリッとアクセントがあり、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。たぬきじるは、さつま揚げと野菜の汁物です。ほんのり甘く、だいこんやにんじんなどの野菜もたっぷり入り、おいしくいただきました。 栄養満点の給食をしっかり食べましょう! 6年生の授業
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