【7/12】今日の給食「くろパン、オムレツのデミグラスソースかけ、 コールスローサラダ、コーンクリームスープ、ジョア」でした。 デミソースのかかった「ふんわりオムレツ」は、 トロッとしていて、とても美味しかったです。 スープもクリーミーでパンに合いました。 ジョアは、いつも子供たちに大人気です。 ご馳走様でした。 【7/12】水泳特別練習開始放課後の短い時間ですが、集中して頑張ってほしいです。 一人一人が、それぞれの目標を達成できるよう応援していきます。 ファイト!! 【7/12】6年生−算数−問題文は、以下の通りです。 「ミルクティーを1200ml作ろうと思います。 牛乳と紅茶を3:5の割合で混ぜるとき、 牛乳は何ml必要ですか。」 答えは450mlです。 真剣に取り組む6年生でした。 【7/12】1年生−英語−頭や肩、膝など、各部分の名称について、 曲に合わせて楽しく学びました。 みんなで楽しく学べるということは、素晴らしいことですね。 VERY GOOD!! 【7/11】今日の給食「トマトキーマカレー、グリーンサラダ、 すいか、ぎゅうにゅう」でした。 トマトが入ったキーマカレーは、少し酸味を感じる美味しさでした。 グリーンサラダには、枝豆が入っていて、 なんだかその枝豆がとても可愛く見えました。 スイカはとても甘くて美味しかったです。 ご馳走様でした。 【7/11】全校ピアサポート前回と同様、 1年生から6年生までの12名前後が1グループになり、 ゲームをしたり、夏休みの目標を考えたりしました。 夏休みの目標は、 「食事」「運動」「睡眠」の3分野ごとに考えていました。 目標が考えられない1年生に対しては、 5年生や6年生が優しく教えてくれていました。 児童の自主的・自律的な活動に助けられています。 【7/11】4年生−国語−一人だけで、その一部を話していたのです。 中には、落語家になりきる児童がいました。 その話しぶりは、まさに落語家のようでした。 児童は、その話術に聴き入ってしまいました。 素晴らしい表現力でした。 【7/11】3年生−理科−輪ゴムの長さや本数と、 車の移動距離の関係を調べていました。 移動距離をメジャーで計測しているときの子供たちの姿は、 とても生き生きしていました。 「わくわく・ドキドキ・新発見!」の瞬間でした。 【7/8】今日の給食「ロールパン、よしいのきのこたっぷりわふうスパゲティ、 かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 吉井町産のきのこがたっぷり入ったスパゲティで、 大変美味しかったです。 きのこと言えば、やはり和風ですよね。 いや、クリーム系の味付けもよいかも・・・。 海藻サラダには、しらすも入っていました。 パスタとサラダだけでなく、ロールパンもあったので、 大満足のランチでした。 ご馳走様でした。 【7/8】2年生−道徳−「家族愛、家庭生活の充実」に関する内容でした。 教材「だって おにいちゃんだもん」を読み、 自分の考えをもとに、友だちの意見を聞きながら、 家族に対する思いを深めることができたと思います。 道徳ノートには、家族に対する自分の考えをしっかり 書くことができました。 【7/7】今日の給食「ちらしずし、ほしがたコロッケ、そうめんじる、 たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 星型のコロッケは、なんとも可愛い形で、 食べてしまうのがもったいないくらいでした。 そうめん汁のそうめんは、 「天の川」をイメージしているとのことでした。 これもまた素敵な発想ですよね。 最後に、たなばたぜりーです。 こちらも星型のゼリーで可愛い&美味しかったです。 夢のある献立でした。 ご馳走様でした。 【7/7】5年生−心の模様−素敵な掲示物があります。 タイトルは、「心の模様」です。 「十人十色」と言いますが、こちらは「十人十心」ですね。 全ての作品が、個性溢れる作品で素晴らしいです。 【7/7】3年生−給食指導−今日のテーマは「朝ご飯」でした。 朝ご飯は、 「エネルギーを補給すること」、「体温を上げること」、 「朝のトイレ習慣に役立つこと」などを教えてくれました。 食べながら聞く形式で行いましたが、 子供たちは、時々うなずきながら一生懸命聞くことができました。 【7/7】2年生−町探検−1・2校時は、風が吹く曇り空だったので、探検日和でした。 学校周辺の通町郵便局や消防署、吉井支所、派出所などを 回りました。 子供たちは、消防車に触れることができ、大喜びでした。 自分の足で歩きながら、 いろいろなことが確かめられたと思います。 事故や怪我なく、安全に実施できてよかったです。 【7/6】今日の給食「ごはん、さわらのゆずこうじやき、にらたまじる、 じょうしゅうきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。 鰆は、柚子香る麹がしみ込み、とても美味しかったです。 上州きんぴらも、 細かく切られた牛蒡や人参、椎茸、挽肉などに、 醤油ベースの味がしみ込み、ご飯のおかずにピッタリでした。 ご馳走様でした。 【7/6】夢トーク6月より、6年生から1年生の順に、 校長室で「夢トーク」を実施しています。 一人一人の児童と「夢」について語り合っています。 自分の「夢」や「頑張りたいこと」について語る児童の姿は、 生き生きと輝いています。 児童のことを第一に考え、吉井小の児童を全力で応援します。 【7/5】今日の給食「まるサンドパン、ささみソースカツ、ラトゥイユ、 フルーツサイダーポンチ、ぎゅうにゅう」でした。 ソースカツはボリュームがあり、とても美味しかったです。 まるパンに挟み、チキンカツバーガーにしていただきました。 ラテゥイユは、野菜の煮込みです。 ナス、ズッキーニなどの夏野菜をたくさん使った料理は、 大満足の一品でした。 ご馳走様でした。 【7/5】朝礼画像は、1年生教室の様子です。 今月は、まだリモートによる形式で行いました。 一日も早く、全校児童が校庭や体育館に集まる 集会や朝礼を行いたいです。 さて、7月の学校生活におけるテーマは「体力向上」です。 主に、3つのポイントについて話しました。 そのポイントとは、「栄養バランスを考えた食事」、 「適度な運動」、「十分な睡眠」です。 暑さに負けないで、この夏を乗り切ってほしいと思います。 【7/4】今日の給食「ごはん、チンジャオロース、みそワンタンスープ、 オレンジネーブル、ぎゅうにゅう」でした。 味噌味のワンタンスープ、珍しくないですか? 醤油ベースの味が一般的なように思うのですが・・・。 こってりしていて美味しかったです。 チンジャオロースは、ご飯のおかずにピッタリです。 具材が小さめに切られていたので、 子供たちも食べやすかったと思います。 ご馳走様でした。 【7/4】6年生−国語−その技法とは、「比喩」や「体言止め」、「擬人法」などです。 グループでその技法を確認したり、 クイズ形式で出題し合ったりして、 とても楽しい国語の時間でした。 楽しく学んで、理解も深まったことでしょう。 |
|