7月12日(水)今日の給食*ごまごはん *さばのみそ煮 *大豆とひじきの和え物 *えのきのみそ汁 *牛乳 しっかりした味付けのさばのみそ煮は、ごはんがすすみます。 和え物は、大豆、ひじきを混ぜて栄養価アップでした。 ひじきは、食物繊維や鉄分、大豆は、良質なたんぱく質を多く含みます。 暑さで疲れが出てきて、子供たちも食欲がなくなる時期のようです。給食でもなるべくしっかり食べて、暑さに負けないよう体力をつけてほしいと思います。 7月12日(火)今日の給食☆おはなし給食☆*ブランコッペ *おひさまいろのスパゲッティ *ツナじゃがサラダ *牛乳 「スパゲッティがたべたいよう」という本に出てくる「おひさまいろのスパゲッティ」をイメージして作りました。 おひさまいろ、、、子供たちはどんな色を想像したでしょうか。 給食室では、優しい味わいのミートソースを作りました。 7月11日(月)今日の給食*麦ごはん *レバーのマリアナソース *ミックスサラダ *ひよこまめのスープ *牛乳 レバーとじゃがいもを揚げ、給食室特製のマリアナソースをからめました。 マリアナソースはトマトソースの一種です。 マリアナ(マリアーナ)は、イタリア語で「船乗りの」という意味で、イタリアのナポリの船乗りがよく食べていたことから名付けられたそうです。 7月8日(金)今日の給食*ごはん *マーボーなす *わかめスープ *スイカ *牛乳 今が旬のなすを12.5kgたっぷり使い、マーボーなすを作りました。 なすは別で油で炒めて取り出しておき、最後に具と合わせているのがポイントです。 群馬県はなすの生産量が全国3位と、多く生産されています。 今日も群馬県産のなすです。 また、子供たちは果物のスイカに喜んでいました。 スイカは新潟県産の小玉スイカで、甘くてジューシーでした。 7月6日(水)今日の給食☆七夕献立☆*ちらし寿司 *七夕そうめん汁 *冷凍みかん *牛乳 7月7日の七夕を先取りして、七夕メニューです。 ちらし寿司は、星型のにんじんを散らし、天の川をイメージして盛り付けました。 天の川に見えたでしょうか? ごはんバットのフタを開けたときの、ちょっとしたサプライズです。 にんじんは、子供たちが喜ぶ姿を思い浮かべながら、星型の型取りを頑張りました。 子供たちは楽しそうに星型にんじんを見つけていました。 汁物には、切ると星型になるおくら、そうめんを入れ、七夕らしくしました。 7月5日(火)今日の給食*ミルクパン *冷やし中華 *上州しゅうまい *牛乳 蒸し暑い日にぴったりの冷やし中華です。 具は、ゆで野菜と細切りの焼き豚、炒り卵です。 どの学年ももりもり食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 7月4日(金)今日の給食*ごはん *鮭の塩焼き *キャベツのアーモンド和え *具だくさんみそ汁 *牛乳 お魚屋さんの、脂がのった鮭です。塩加減が良く、ごはんがすすみます。 給食によく登場するアーモンドですが、今日はアーモンドの細切りと粉末の2種類を使い、甘塩っぱいタレで野菜と和えました。 7月1日(金)今日の給食*麦ごはん *夏野菜カレー *グリーンサラダ *シューアイス *牛乳 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜たっぷり、夏バージョンのカレーライスでした。夏野菜がおいしい時期になりましたが、この暑さでやられてしまわないか、、と心配です。今日のなすやトマトは群馬県産、高崎産ですが、地元の野菜をいただけるのはありがたいなと思います。 また、今日は年に一回のお楽しみデザートつきでした。今日の暑さにぴったりのシューアイスです。給食室でギリギリまで冷やしておき、クラスごとに引換券をもって取りに来てもらいました。子供たちはニコニコしながら取りに来ていました。 |
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