【6/29】地域朝礼今日の講師は、交通ボランティアの横田登さんです。 横田さんは、このボランティア活動を始めて、 今年が16年目だそうです。 地域への愛、子供たちへの愛を感じました。 最後には、「花は色、そして香。人は心、そして優しさ」という 言葉をプレゼントしてくださいました。 子供たちは、真剣に話を聞いていました。 【6/28】6年生−保健体育−「どうして虫歯になるのか」や「歯周病の特徴」などについて、 詳しく学んでいました。 最後に、予防対策を考えていましたが、 タブレットを通して、いろいろな考えを共有していた点が、 一人一人の考えを深めることにつながったと思います。 【6/28】2年生−水泳学習−今日は午前中のみ実施することができました。 2年生は、3,4校時に実施しました。 だるま浮きやクラゲ浮きなどを楽しんでいました。 これだけ暑いと、水の中は気持ちいいことでしょう。 【6/28】1年生−歯科指導−歯科衛生士さんをお招きし、 むし歯にならないために気をつけることや 歯磨きの仕方などについてご指導いただきました。 子供たちは真剣に聞いていました。 歯を大切にしましょう! 【6/28】休み時間休み時間に外で遊ぶことや 体育の授業を行うことができませんでした。 しかし、今日の午前中は天候が曇りということもあり、 子供たちは熱中症に気をつけながら、外で遊んだり、 水泳学習に取り組んだりしました。 子供たちが生き生きと活動する姿は素晴らしいです。 因みに、午後は快晴となり、気温も急上昇したために、 外遊びや水泳学習を控えました。 【6/27】今日の給食「ごはん、フヨウハイのケチャップあんかけ、ワンタンス−プ、 もやしとこまつなののりずあえ、ぎゅうにゅう」でした。 フヨウハイ・・・何かわかりますか? 私はわからなかったので、調べてみました。 答えは「かに玉」でした。 ふんわり柔らかく、優しい味でした。 和え物には海苔が入っていたので、美味しさがアップしました。 ワンタンスープはコンソメ味でほっとする美味しさでした。 ご馳走様でした。 【6/27】全学年ピアサポート教育活動において、一緒に遊んだり、 思いやりもって年下の子どもたちのお世話をしたりと、 ピア・サポートを取り入れています。 昨年、一昨年と コロナウイルス感染症予防のために実施を控えていましたが、 今年度は、実施します。 今日は今年度の第1回目でした。 まずは、自己紹介を行い、 次に、簡単なゲームなどに取り組みました。 1年生から6年生までみんな楽しかったようです。 これから始まる「子供たちの学び合い」に期待します。 【6/27】4年生−音楽−使用したラテン楽器は、マラカス、ギロ、クラベスです。 子供たちは、珍しい楽器に興味津々で演奏していました。 それぞれの楽器の特徴を感じながら、 演奏を楽しんでいるようでした。 【6/27】3年生−書写−最初は、気をつけるべきポイントを聞きながら、練習しました。 しっかり丁寧に書く児童が多かったので、 清書に望むときが楽しみです。 【6/24】今日の給食吉井西小学校のリクエストメニューで 「くろパン、とりにくのからあげ、はるさめサラダ、 ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。 唐揚げがとてもジューシーで美味しかったです。 ちょっと寂しかったのは、 あと一つか二つ食べたかったということです。(残念) ABCスープは、 「YOSHII」のアルファベットを探してみました。 見つかりました! ご馳走様でした。 【6/24】第1回学校運営協議会区長さんや幼稚園長さん、民生委員さん等、 7名の委員さんに来校していただき、 児童や教師、施設等、学校の様子を見ていただきました。 地域の皆様からは、 学校運営に関する貴重なご意見をいただくことができました。 今後の学校運営に生かしていきます。 【6/24】学習参観2日目保護者の方々も、プールサイドに入り、 児童の様子を見守ってくれました。 児童の水泳学習見学者は、「見学カード」を記入しながら、 学びを深めていました。 【6/23】今日の給食「ごはん、あつあげとキャベツのオイスターソースいため、 キムチあえ、りんごぜりー、ぎゅうにゅう」でした。 厚揚げがオイスターソースにからみ、とても美味しかったです。 キムチ和えも、それほど辛くなかったので、 低学年児童でも美味しくいただけたと思います。 食後のデザート、 プチゼリーが爽やかな味で、美味しくまとめてくれました。 ご馳走様でした。 【6/23】ベルマーク集計ベルマークの集計作業を行ってくれました。 たくさん集まっていたベルマークなので、 大変な作業だったと思います。 大変お世話になりました。 これからもよろしくお願いいたします。 【6/23】学習参観感染症対策として1・2・3校時に分散しての参観スタイルです。 少人数制なので、ゆっくり、じっくり参観していただけると思います。 4月に比べてお子様の様子はいかがだったでしょうか。 きっと、心身共に成長した姿をご覧いただけたと思います。 【6/22】今日の給食「ごはん、さばのみそかすづけ、くきわかめのきんぴら、 えのきとふのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 さばは、脂がのっていて、とても美味しかったです。 その味も、味噌の粕漬けだったので、 白米がすすみました。 きんぴらに茎わかめの組み合わせは、珍しいと思いました。 茎わかめがきんぴらの中に入り込み、 違和感は全く感じませんでした。 ご馳走様でした。 【6/22】5年生−水泳学習−最初なので、水慣れを中心に行っていました。 大変感心したことがありました。 それは、学習中にほとんどおしゃべりをする児童がいなかったことです。 約束を守りながら取り組む姿に感動しました。 流石5年生です。 【6/22】1年生−水泳学習−初めてのプール、緊張しながらも楽しそうでした。 プール全体を使わず、浅いエリアでの学習でした。 シャワーを浴びるときも楽しそうでした。 今日は、水遊びを存分に楽しむことができたと思います。 【6/22】音楽集会全児童で集まることができないので、 各学級において、リアルタイム方式で行いました。 まずは、今月の歌「げんき ゆうき ちから」を歌いました。 次に、 先日3年生を対象に行った「リコーダー講習会」の様子を見ました。 講師の先生が吹いた数種類のリコーダーの音色に魅了されました。 全児童で、同じ時を過ごした楽しいひとときでした。 【6/21】今日の給食「コッペパン、いちごジャム、チキンカレーピカタ、 あおのりポテト、キャベツスープ、ぎゅうにゅう」でした。 チキンは、ほんのりカレー味、ふんわり食感で、 とても美味しかったです。 ポテトは、今が旬の「新じゃが」を感じる柔らかさでした。 ご馳走様でした。 |
|