いつも元気な鼻高小の児童

1学期最後の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、塩焼きそば、牛乳、ワンタンスープ、アセロラジュレ和えです。明日は1学期の終業日で給食が出ないので、今日が1学期最後の給食です。学校栄養士や給食技士の給食関係職員の方々に感謝して、いつものようにおいしくいただきました。9月まで給食が食べられないのが寂しいです。

図書コラボ

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、ジョア、ホイコーロー、チンゲン菜と卵のスープ、冷凍ミカンです。ホイコーローの材料のキャベツは群馬県の嬬恋村で収穫されたものです。図書室のコラボで「キャベツくんのにちようび」を図書室の先生が読み聞かせをしてくれました。

かくし味

画像1 画像1
 今日の献立は、アーモンドトースト、牛乳、ミネストローネ、いかくんサラダです。ミネストローネといかくんサラダにはセロリが風味付けに入っています。小さく刻んだりして入っているので、見た目はわからないのですが、入っていないときっといつものおいしい味にはならないでしょう。かくし味ですね。

ご飯が進みます

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの蒲焼き、胡麻和え、豆腐とわかめの味噌汁です。どれもおいしくてご飯が進み、あっという間にご飯を最初に食べ終わってしまいました。

新じゃがいもがおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、牛乳、コンソメスープ、果物(バナナ)です。「鼻高町をきれいにする会」の新じゃがいもが今日のコンソメスープの食材になりました。みずみずしくてとてもおいしいです。

沖縄の郷土食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、クーブイリチー、もずくスープです。クーブイリチーは沖縄の郷土料理です。切り昆布の旨味やしょうがの風味を感じながらおいしくいただきました。ご飯が進みます。

七夕の短冊に込めた願い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は7月7日で「5節句」の七夕の日です。教室や廊下、図書室や給食室前などに七夕飾りが掲示されたり飾られたりしています。短冊には、なりたい自分の姿や感染症の終息、世界平和など、一人一人の子どもたちの願いが込められています。

七夕献立

画像1 画像1
 今日の献立は、枝豆チーズ蒸しパン、牛乳、冷やし中華、七夕フルーツ杏仁です。今日は7月7日で七夕の日にちなんだ献立です。星形のフルーツ杏仁がかわいらしく、冷たくてのど越しよく今日のような暑い日にぴったりです。

暑さに負けない

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、生揚げの中華スープです。しっかり食べて、暑さに負けない体づくりをしていきたいと思います。

夏野菜たっぷり

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、鶏のラタトゥイユ、キャベツと卵のスープです。鶏のラタトゥイユには、なす、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎとたっぷりの夏野菜が入り、大ぶりの鶏肉がごろっと入っていて、トマトのさわやかな酸味と旨味が効いてとてもおいしいです。

今日はエスニック

画像1 画像1
 今日の献立は、ガパオ風ご飯、牛乳、フォースープです。今日はエスニック風献立です。初めて食べる子どもたちも食べられるような味付けになっていて、おいしくいただきました。

暑さに負けない

画像1 画像1
 今日の献立は、梅とひじきの混ぜご飯、牛乳、鯖のピリ辛焼き、カボチャ豚汁です。カリカリ梅とひじき、しらす、油揚げが入った梅とひじきの混ぜご飯は、梅の酸味と塩味がアクセントになり、暑くても食欲が湧きます。栄養のバランスもとれて暑さに負けない体をつくる献立です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務