【7/11】3年生-理科-

画像1 画像1 画像2 画像2
「ゴムのはたらき」の学習でした。
輪ゴムの長さや本数と、
車の移動距離の関係を調べていました。
移動距離をメジャーで計測しているときの子供たちの姿は、
とても生き生きしていました。
「わくわく・ドキドキ・新発見!」の瞬間でした。


【7/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ロールパン、よしいのきのこたっぷりわふうスパゲティ、
かいそうサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
吉井町産のきのこがたっぷり入ったスパゲティで、
大変美味しかったです。
きのこと言えば、やはり和風ですよね。
いや、クリーム系の味付けもよいかも・・・。
海藻サラダには、しらすも入っていました。
パスタとサラダだけでなく、ロールパンもあったので、
大満足のランチでした。
ご馳走様でした。

【7/8】2年生-道徳-

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「主として集団や社会との関わりに関すること」の、
「家族愛、家庭生活の充実」に関する内容でした。
教材「だって おにいちゃんだもん」を読み、
自分の考えをもとに、友だちの意見を聞きながら、
家族に対する思いを深めることができたと思います。
道徳ノートには、家族に対する自分の考えをしっかり
書くことができました。


【7/7】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、七夕献立で、
「ちらしずし、ほしがたコロッケ、そうめんじる、
たなばたゼリー、ぎゅうにゅう」でした。
星型のコロッケは、なんとも可愛い形で、
食べてしまうのがもったいないくらいでした。
そうめん汁のそうめんは、
「天の川」をイメージしているとのことでした。
これもまた素敵な発想ですよね。
最後に、たなばたぜりーです。
こちらも星型のゼリーで可愛い&美味しかったです。
夢のある献立でした。
ご馳走様でした。

【7/7】5年生-心の模様-

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕飾りではありませんが、5年生教室の廊下壁面に、
素敵な掲示物があります。
タイトルは、「心の模様」です。
「十人十色」と言いますが、こちらは「十人十心」ですね。
全ての作品が、個性溢れる作品で素晴らしいです。

【7/7】3年生-給食指導-

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士の黒澤さんが、3年生の給食指導を行ってくれました。
今日のテーマは「朝ご飯」でした。
朝ご飯は、
「エネルギーを補給すること」、「体温を上げること」、
「朝のトイレ習慣に役立つこと」などを教えてくれました。
食べながら聞く形式で行いましたが、
子供たちは、時々うなずきながら一生懸命聞くことができました。

【7/7】2年生-町探検-

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生が町探検に出かけました。
1・2校時は、風が吹く曇り空だったので、探検日和でした。
学校周辺の通町郵便局や消防署、吉井支所、派出所などを
回りました。
子供たちは、消防車に触れることができ、大喜びでした。
自分の足で歩きながら、
いろいろなことが確かめられたと思います。
事故や怪我なく、安全に実施できてよかったです。

【7/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、さわらのゆずこうじやき、にらたまじる、
じょうしゅうきんぴら、ぎゅうにゅう」でした。
鰆は、柚子香る麹がしみ込み、とても美味しかったです。
上州きんぴらも、
細かく切られた牛蒡や人参、椎茸、挽肉などに、
醤油ベースの味がしみ込み、ご飯のおかずにピッタリでした。
ご馳走様でした。

【7/6】夢トーク

画像1 画像1
今年度の教育構想「吉井小ドリームプラン2022」に関連し、
6月より、6年生から1年生の順に、
校長室で「夢トーク」を実施しています。
一人一人の児童と「夢」について語り合っています。
自分の「夢」や「頑張りたいこと」について語る児童の姿は、
生き生きと輝いています。
児童のことを第一に考え、吉井小の児童を全力で応援します。

【7/5】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、入野中学校のリクエストメニューで、
「まるサンドパン、ささみソースカツ、ラトゥイユ、
フルーツサイダーポンチ、ぎゅうにゅう」でした。
ソースカツはボリュームがあり、とても美味しかったです。
まるパンに挟み、チキンカツバーガーにしていただきました。
ラテゥイユは、野菜の煮込みです。
ナス、ズッキーニなどの夏野菜をたくさん使った料理は、
大満足の一品でした。
ご馳走様でした。

【7/5】朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝活動は、朝礼でした。
画像は、1年生教室の様子です。
今月は、まだリモートによる形式で行いました。
一日も早く、全校児童が校庭や体育館に集まる
集会や朝礼を行いたいです。
さて、7月の学校生活におけるテーマは「体力向上」です。
主に、3つのポイントについて話しました。
そのポイントとは、「栄養バランスを考えた食事」、
「適度な運動」、「十分な睡眠」です。
暑さに負けないで、この夏を乗り切ってほしいと思います。

【7/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、チンジャオロース、みそワンタンスープ、
オレンジネーブル、ぎゅうにゅう」でした。
味噌味のワンタンスープ、珍しくないですか?
醤油ベースの味が一般的なように思うのですが・・・。
こってりしていて美味しかったです。
チンジャオロースは、ご飯のおかずにピッタリです。
具材が小さめに切られていたので、
子供たちも食べやすかったと思います。
ご馳走様でした。

【7/4】6年生-国語-

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のめあては、「すぐれた表現技法を探そう」でした。
その技法とは、「比喩」や「体言止め」、「擬人法」などです。
グループでその技法を確認したり、
クイズ形式で出題し合ったりして、
とても楽しい国語の時間でした。
楽しく学んで、理解も深まったことでしょう。

【7/4】4年生-音楽-

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のめあては、「言葉でアンサンブルをしよう」でした。
アンサンブルとは、「2人以上が同時に演奏すること」です。
見ていて、思わず一緒に参加してしまうほど、楽しい時間でした。
言葉遊びを入れながら、音楽に親しむことができました。
また参加したいです。

【7/4】2年生-水泳学習-

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生が水泳学習を実施しました。
気温・水温は、先週に比べると大分低かったです。
プールに行ったときは、「けのび」に取り組んでいました。
水泳が苦手な児童もいると思いますが、
無理をせず、チャレンジしてみることが大切です。
この時期しかできない水遊び、ファイト!!

【7/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごまみそうどん、えだまめとコーンのかきあげ、
きゅうりとだいこんのカリカリうめあえ、ぎゅうにゅう」でした。
うどんの汁は、胡麻の風味を感じる優しい味付けでした。
かき揚げを入れて、天ぷらうどんにしていただきました。
天ぷらに入っているコーンに出会うと、
なんだか嬉しい気分になりました。
さっぱり味の梅和えは、暑い今日にはピッタリでした。
ご馳走様でした。

【7/1】6年生-チャレンジタイム-

画像1 画像1
本校は、火・水・金曜日の昼休み後、
10分間のチャレンジタイムに取り組みます。
内容は学年毎に違いますが、
漢字練習や計算練習等を中心に行い、
基礎学力の向上を目的としています。
特に、6年生は集中して取り組んでいたので、感心しました。
流石、最上級生です。

【7/1】3年生-整理整頓-

画像1 画像1
机の中や床、ロッカーなどを綺麗に掃除しました。
綺麗になった引き出しを見ると、
多くの児童が「綺麗になると気持ちいい」と話していました。
この7月は、綺麗なままの状態で過ごしてほしいです。
整った環境で過ごすと、清々しい気持ちになりますね。

【7/1】2年生-生活科-

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科で、野菜の観察に取り組んでいました。
その様子をタブレットで撮影するとともに、
気付いたことをメモしていました。
熱中症予防のため、その後は教室でまとめました。
きゅうり、なす、トマトなど、夏野菜が立派に育っています。
その中には、大きなスイカもありました。
カラスに食べられないように、
スイカを守らないといけませんね。

【6/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、
きゅうりとわかめのちゅうかあえ、ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐は、
ピリッとした辛さがこの暑さに丁度よく、ご飯がすすみました。
挽肉がたくさん入っていたのでとても美味しかったです。
中華和えは、
ドレッシングの酸味でさっぱりいただくことができました。
今日は、夏バテ防止メニューでとて美味しい給食でした。
ご馳走様でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/20 終業式