委員会活動(6月30日)
6月30日(木)の6校時は委員会活動でした。栽培委員会では、きれいな花を花壇に植え水やりをしていました。児童会では、夏休みの過し方などについて考えていました。図書委員会では、「先生方のすすめの本」について聞きに行くときの言い方の練習をしていました。
なかよし宣言
なかよし集会で各クラスから発表があった「なかよし宣言」が今、児童玄関の所に掲示してあります。1学期中はこの場所に掲示し、みんなが見られるようにし、その後各教室に貼ってもらう予定です。
今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) フルーツ杏仁 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 暑すぎる毎日で、疲れ気味ではありますが、好きな麺とデザートの 組み合わせで、食べ残しもほとんどありませんでした。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 切干大根とひじきの煮物 青菜と豆腐のみそ汁 今日の枝豆ごはんは、季節の献立です。委託炊飯で塩ごはんに炊き あげてもらい、 ゆでた枝豆といりごまを給食室で混ぜ込みます。 きれいに撮れるかな(タブレットで撮影)
きれいに色を塗った透明な入れ物やペットボトルに水を入れ、動かしたり、揺らしたりしながらタブレットで撮影していました。友達とペアになって協力し合い、きれいに撮れるか確認しながら撮影をしていました。
なかよし集会
6月29日(火)の朝行事は「なかよし集会」でした。朝から30度を超える暑さのため、各教室エアコンをきかせ、放送で行いました。楽しい学校生活を送ることや居心地のよい学校・クラスづくりをすることを目標に、各クラスで考えた「なかよし宣言」を放送を通して発表しました。
子どもたちは、各教室で各クラスの代表者が読む「なかよし宣言」を聞き、発表が終わるたびに拍手をおくりました。 この写真は、「なかよし集会」をしているときの放送室の様子と各教室の様子です。 プールに入りました! NO.2
プールに入ると、まず、水慣れからスタートしました。次に、12、5mをけのびやバタ足などで泳ぎました。最後に、25mを縦に使って泳ぎました。ビート板で練習したり、クロールや平泳ぎなどで25mを泳いだりしました。また、50mのタイム測定も、個々の目標に応じて行いました。
プールに入りました! NO.1
6月28日(火)、6年生が本校ではトップバッターとしてプールに入りました。
プールは、宮沢小学校のプールをお借りしました。青空が広がる朝、気温30度を超える暑い日で、朝から楽しみにしていた子も多かったようです。 プールに到着してプールを見たときは、「めちゃくちゃ水きれい。」と喜んでいました。また、プールに入ると、「気持ちいいー!」という声も聞こえてきました。 宮沢小学校の皆様、ありがとうございます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。元気な子どもたちも暑さのためか、食欲が 少し落ちているようです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト コンソメスープ チーズポテトは、蒸しあがったじゃがいもにプロセスチーズを加え、 パセリと塩、こしょうで仕上げます。 国語(映像を見て)
4年1組の国語は、映像を見ながら、学習を進めていました。子どもたちは、映像を静かに見てから、この時間の学習課題に取り組みました。
国語(きつねのおきゃくさま)
6月27日(月)の2年2組の国語は、「きつねのおきゃくさま」の学習でした。「三のばめんのきつねの気もちを考えよう」というめあてで、本文を読んで、きつねの気持ちを読み取り、ワークシートに記入していました。
オープンスクールNO.2
オープンスクールでは、それぞれのクラスで子どもたちが保護者の皆様が来ることを楽しみにしていました。朝、「今日はお母さんが来てくれます。」「ぼくの家はお父さんが来るよ。」などと嬉しそうに話してくれる子たちがいました。授業でのお子さんの様子はどうでしたか?頑張っている姿をご覧いただけたでしょうか。
オープンスクールNO.1
6月24日(金)の3〜4校時に、オープンスクール形式での授業参観が行われました。新型コロナウイルス感染予防対策として、来校時のマスクの着用、受付での検温等報告用紙の提出、検温、手指消毒をしていただきました。また、教室内でのソーシャルディスタンスをとっての参観、廊下などからの参観、会話を控えた静かな参観などでもお世話になりました。
保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。 6年生 学級懇談会まず初めに校長からの話がありました。担任からは、生活面、学習面の話、修学旅行、校外学習、プールの話などがありました。保護者の方からの家庭での様子についての話もありました。また、卒業式謝辞代表者決めも行われました。 参加された保護者の皆様、たいへんお世話になりました。 今日の給食献立:ピラフ 牛乳 アスパラサラダ チンゲン菜の卵スープ 今日のサラダには、旬の野菜アスパラガスを使いました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ オレンジ 蒸し暑い日が続いています。 牛乳の飲みもよく、飲み残しも少なくなってきました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 じゃがいものそぼろ煮 きのこ汁 今日は和食献立です。煮物に使っているたまねぎは、高崎産です。 もうしばらくすると、高崎産のじゃがいもが使われるようになります。 カラフルいろみず2カラフルいろみず1それぞれのグループで試行錯誤を繰り返し、たくさんの色を作り出すことができました。 |
|