「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

7月4日の給食

画像1 画像1
タコライス
牛乳
トマトと卵の
スープ
冷凍みかん
トマトと卵のスープは、夏が旬の真っ赤なトマトを使ったスープです。トマトの赤い色に含まれる、リコピンという栄養は、がんや老化を予防してくれる働きがあります。生で食べても料理に入れてもおいしくいただけます。トマトの酸味と玉ねぎの甘味、そして、ベーコンや卵の旨味も加わって、さっぱりとした中にも味わいのあるスープなので、暑い時にもおすすめです。

7月2日(土)今日も酷暑です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、昨日より日差しが強い感じです。午前中の校庭は、野球やサッカーもお休みのようで大変静かです。1年生の朝顔や花壇の花が、この暑さによく耐えています。朝、水を撒くのですが、すぐに乾いてしまいます。
 音楽室では、合唱部が練習していました。TBSコンクールやNHKコンクール、群響サマーコンサートなどが夏休みに控えています。サマーコンサートで歌う「ありがとうの花」の歌詞がとてもいいです。♪ありがとうって言ったら みんなが笑ってる その顔がうれしくて 何度もありがとう 町中に咲いてる ありがとうの花 風に吹かれて 明日にとんでいく♪
子供たちといっしょに歌っていると、心が軽くなります。歌っていいですね。

7月1日(金)授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どのクラスも、授業の中でタブレットを効果的に活用し、協働的な学び(意見の共有、編集、交流等)を行っていました。昨年度からタブレット端末が一人一人に渡され、授業も変わってきました。子供たちがより主体的に授業に臨めるようになりました。今年度は全職員で、タブレット端末をどのような場面でどのように活用すると効果的かを実践・検証していきたいと思います。

7月1日(金)授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の子供たちの頑張っている姿です。

7月1日(金)ゆっくり体を休めましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 災害級の暑さの1週間が終わりました。土日はゆっくり体を休めてほしいと思います。土日も引き続き酷暑のようですが、熱中症対策を万全にしてお過ごしください。
 本日は、本校に教育委員会の方々がお見えになり授業を参観されました。午後の研修では、分かる授業・楽しい授業づくりのアドバイスをいただきました。子供たちが大変活発であると、お褒めの言葉をいただきました。
 これからも「キラキラ輝く 凛とした子を育てる」ために、粉骨砕身していきたいと思います。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
食パン
はちみつ・マーガリン
牛乳
じゃがいものバター煮
フルーツのヨーグルト和え
じゃがいものバター煮に緑色のさやいんげんが入っています。いんげんはアメリカが原産で、日本へは中国から「隠元」というお坊さんによって伝えられたといわれ、それが名前の由来となったといわれます。いんげんは種類がたくさんあるので、さやごと食べるものと豆だけ食(た)べるものがあります。今日はさやごと食べるので、さやいんげんです。さやいんげんは野菜なので、ビタミンなどの栄養が多く含まれていて、体の調子を整えてくれます。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
なすと豚肉の旨みそ
炒め
おかか和え
ふるさと汁
なすは、夏が旬の野菜で、インドで生まれて、奈良時代に日本にやってきたそうです。実のほとんどが水分で、ヘルシーな野菜です。油と相性が良く、炒めたり、揚げたりするとおいしくいただけます。高崎産のなすは新鮮でみずみずしいですよ。給食では油をまぶしてスチコンで揚げ焼きにしました。豚肉の旨味と栄養もしみ込んでおいしくいただけます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ

治癒証明書