ツツミ門記念写真金沢anaホテル到着です無事金沢到着ですもうすぐ金沢です車内の様子1北陸新幹線車内 黒部宇奈月温泉定時に出発です。 遠くに海です。進んでいます。 糸魚川駅出発です予定どおり 糸魚川駅出発です。 新幹線満喫中新幹線4分遅れで出発新幹線出発前出発式5月19日の給食【放送一口メモ】 今日は贅沢に新玉ねぎをハンバーグのソースにしています。新玉ねぎは、春に早どりして、すぐに出荷されたものです。やわらかくて辛味も少ないので、鮮度がよいうちはサラダにして食べるのもおいしいです。今日は、みじん切りにした玉ねぎを油で甘味がでるまで炒めます。それから砂糖、醤油、みりんを入れて味が馴染むまで煮てソースを作りました。ご飯に合うおいしいソースに仕上がっていますので、たくさんいただきましょう。 ありがとうございます
地域の方から、お花を頂きました。
お花だけでなくミントもあり、良い香りが漂います。 花があると、学校の廊下も雰囲気がガラッと変わります。 ありがとうございました。 修学旅行に向けて
いよいよ明日から3年生は修学旅行です。
1時間目は最後の打合せ集会を行いました。 今日はゆっくりと身体を休め、旅行に備えてください。 明日は6:30と早い集合ですが遅刻をしないように!! なお、修学旅行の様子は明日以降、随時『学校日記』にアップしますのでご覧ぐださい。 5月18日の給食【放送一口メモ】 今日は、バンズパンです。給食ではお馴染みの外側が、ほんのり甘くて、メロンパンに似たおいしいパンです。そのままでも、もちろん売られていますが、切れ目を入れて、バターバンズやあんバンズなどとして、この辺のパン屋さんでは普通に売られています。でも、群馬県以外では、あまり、売られていないそうです。 バンズパンというと、ハンバーグを挟む丸いパンのことで、このような、甘いパンをいうことはないそうです。この辺では、ハンバーグを挟むパンは「バンズ」と呼んでいます。群馬県独特のこのバンズパンと旬の新じゃがいもを味わってください。 校外学習に行ってきます現在、各クラスで班ごとに準備を進めています。 コロナ禍のため、今まで通りの校外学習とはなりませんが、感染症対策をしっかりと行って充実した校外学習にしていきたいと思います。 アンケートの実施
片岡中では生徒・保護者の皆様に対するアケートを『グーグルフォーム』を利用して行っています。
本日の朝も、生徒を対象に簡単なアンケートを採りました。 昔ならアンケート用紙に記入してもらい手作業で集計していましたが、今はタブレット端末で回答してもらうと一発で集計ができます。時代は進んでいます!! 5月16日の給食【放送一口メモ】 今日はソース焼きそばです。このソース焼きそばに使われているソースは、高崎ソースといって、高崎市学校栄養士と高崎市農協、市役所の人達が協力して作ったものです。高崎産のたまねぎと高崎産トマトを100%使用しています。トマト・玉ねぎ・りんご・砂糖・酢・塩・スパイスをまぜて作っています。また、防腐剤、増粘剤、カラメル色素を使用していません。 このソースは、子供達の好みに合わせたまろやかな味に仕上げていますの でぜひソースの味を味わってみてください。 植物にとっては
あまり天気が良くない日が続きますが、植物にとっては適している環境のようです。
技術室前のベランダを見ると先週種まきをした、2年生の鉢から芽がでていました。 葉の形を見ると、『だいこん』の仲間のようです。 大きく実ると良いですね。 |
|