なかよしタイムなかよしタイムは、1年生から6年生までのおよそ14・15人でひとつの班を構成し、6年生が中心となって活動を進める取組です。 なかよしタイムを通して、人間関係を深められたり、下学年への思いやりや高学年としてのリーダ−シップや上学年へのあこがれを育むことができたりしています。 6月9日(木)
・丸パン
・牛乳 ・チキンのパン粉焼き ・まめまめサラダ ・ABCスープ チキンのパン粉焼きは、ノンエッグマヨネーズ、白ワイン、塩、こしょうを混ぜて鶏むね肉に味付けし、パン粉と乾燥パセリをまぶして、スチームコンべくションオーブンで蒸し焼きにします。マヨネーズの効果でパサつきやすい鶏むね肉でも、おいしく食べられます。 写生大会の絵を展示しました子どもたちが描いた作品を音楽室前廊下壁面に展示しました。 第1回 学校評議員会
今日、2回目の授業参観に合わせて、本年度第1回学校評議員会が開催されました。
校長から本校の「学校教育目標」「目指す児童像」「学校経営方針」など説明させていただきました。 学校評議員の方々には、学校運営にかかるご意見をいただいたり、学校の様子、子どもたちの様子などを参観していただいたりします。 これにより、地域や社会に開かれた学校づくり、信頼され理学校づくりを一層推進し、学校が家庭や地域と連携しながら特色ある教育活動を進めていきたいと思います。 授業参観2
小雨の降る朝から参観にお越しいただきありがとうございました。
地区別にローテーションする参観、感染症対策を講じての参観も保護者の皆様のご理解とご協力があってこそできるものと思います。 子どもたちも先生も緊張感をもち、張り切って1日を過ごしました。 やや疲れを感じているかもしれませんので、ご家庭ではゆっくりお過ごしください。 本日は、ご参観ありがとうございました。 6月8日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・厚焼き卵 ・切干大根の煮物 ・なめこ汁 ・やる気元気味付けのり 今週は、やる気元気週間です。そこで、味付けのりのりも、やる気元気バージョンにしました。目でも楽しみながら、給食をしっかり食べられるといいですね。はやね、はやおき、うんどう、ごはんを実践して、毎日元気に過ごしましょう。 6の2・6の3・6の4
5時間目の様子
3の2・3の3・3の4
5時間目の様子
5の3・5の45の1・5の24の3・4の44の1・4の22の4・2の52の1・2の2・2の3
5時間目の様子
1の4・1の51の1・1の2・1の3
5時間目の様子
2の2 生活科
オクラ、ヒマワリ、ホウセンカの芽が出てすくすく育っています。
ピーマンはまだ芽が出てきません。 葉や茎に触れ「ふかふかしてる」「毛みたいのがある」…と感じたことを表現していました。 タブレットで写真をとりました。 拡大してみると葉や茎の様子がよくわかります。 1の3 生活科
アサガオの間引きをしました。
大きく、元気に育つために2株残しました。 間引きした株は持ち帰りますので、ご家庭でも育ててみてください。 6の4 理科
【植物のからだのはたらき】
葉の裏側の様子を顕微鏡で観察しました。 5の1 理科
【魚の誕生】
顕微鏡でメダカの卵の観察をしました。 |
|