1年生 体育
5月10日(火)の1年生の体育の校庭で行われていました。グループごとに整列し、スタート位置から、等間隔に置かれたコーンまで走り、コーンを回りながら戻ってくるというゲームをしていました。グループごとに、先ず初めは、先生が方法をやって見せ、次に一人ずつ歩いてやり方を確認し、そのあと走って練習しました。最後に、グループ対抗戦で競争している様子は、楽しそうでした。
5月の朝礼朝礼での校長先生の話は、3つあり、「強くやさしい人」「守れ自分の命」「あいさつの心」についての話でした。子どもたちと対話しながら、考えてもらう場面もありました。新型コロナウイルス感染予防の話や思いやりの心をもって生活していてほしいという内容の話もありました。どの子も静かに、真剣に話を聞いていました。 3年生 新体力テスト
体育館で、上体起こしや反復横跳びなどの記録を測定しました。先生の説明をよく聞いてから取り組みました。また、新型コロナウイルス感染予防のため、マスクを着用して行いました。体育館の出入口では、手指消毒をします。
一人一人が、頑張って取り組んでいました。どんな記録になったかは、後でご家庭に持ち帰る記録用紙を見て確認してください。 2年生 ミニトマトの観察
5月9日(月)の3校時、2年生はミニトマトの観察をしました。クラスごとに、タブレットを活用して、自分たちが植えたミニトマトの写真をとりました。この日は、ミニトマトの花を中心に観察しました。手触りやにおいなどは、それぞれのミニトマトで確認しました。「花の色は黄色だね。」「ざらざらしているよ。」など、感想を言っていました。
教室では、タブレットで撮った写真をもとに、観察カードに絵や気づいたことをかきました。 3年生 社会 町たんけん本日は学校の北側へ行きました。 ぐるっと北側を1周するように回りましたが、梅の木や梨の木の果樹園が多いことにびっくりしていました。 「こんなに果樹園ってたくさんあるんだ。」 「こっちはお店がぜんぜんないんだね。」 と、興味をもって自分の町を歩きながらよく見て、わかったことは白地図にメモしていきました。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 こぎつねごはんは、刻んだ油揚を使った混ぜごはんです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ 5月最初の給食は、チキンカレーです。 3年 道徳道徳の授業は、短い話を読み進め、登場人物の心情について考える中でその時間の道徳的価値(その時間に考えたい主な内容)にせまっていき、自分の言動について改めて考えていく、というのが基本的な流れです。 登場人物の心情を考えるために、ワークシートに考えた気持ちを書いたり、その内容を友達同士で交流したりしていきます。 中学年でよく行われる交流の仕方が、「役割演技」というものです。 登場人物になりきって、その時の心情を想像しながら会話をするというものです。 自分が演技をしてみて感じる事もあるようですが、友達の考えを聞くことで、より自分の考えも深まっていくようです。 これからの道徳の授業でも役割演技を通して、友達の気持ちを考えたり、自分の行動について振り返ったりしていってほしいです。 3年生 図工
3年生は5月2日の2〜3校時に、図工の授業で「歯のポスター」を描いていました。全員が画用紙一杯に、ダイナミックに顔や歯みがきなどの様子を描いて、絵の具で色のりを一生懸命していました。
6年生 家庭科
5月2日の2校時、家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習が行われていました。「いためる料理の計画を立てよう」というめあてでした。
学校では、「野菜いため」の料理の計画を立てるところまで学習します。そして、新型コロナウイルス感染拡大予防のために、調理実習については、家で料理を作ることが宿題になるそうです。6年生の皆さん、頑張っておいしい野菜いためを作って来てくださいね。 4年生 算数
4年生の5月2日(月)の算数は、「折れ線グラフと表」の学習でした。この日の授業は、TTで、クラス全員一緒に行われていました。
タブレットのロイロノートの機能を使って、折れ線グラフの課題に対する自分の考えをテレビ画面に映し出して発表したり、考えを共有したりしていました。 そして、最後にみんなでまとめを書いていました。 1年生 外国語活動
5月2日(月)の1年生の外国語活動の様子です。この授業のめあては「いろやかずのえいごを いったり きいたりして たのしもう」でした。
色や1〜10までの数字をALTの先生と一緒に発音したり、CDの曲にあわせて英語の歌を体全体を使って動きながら歌ったりしました。 また、英語の本の読み聞かせを、イメージをふくらませながら楽しそうに聞いていました。 歯科指導がありました全ての歯の磨き方はもちろん、特に磨きづらい6才臼歯の磨き方をみんなで練習しました。 学校探検に行きました探検が終わった後には、昨年度育ててくれたあさがおの種のプレゼントをしてくれました。 にこにこおひさまちょきちょきかざり鼓笛の練習(6年)コロナ感染対策をしながらの練習となっています。 歯の健康ポスター(6年)みんな思い思いのデザインで、頑張ってかいています。 仕上がりが楽しみです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース マリネサラダ クリームシチュー 今日は、セルフサンドです。フランクをパンに挟み込んで食べます。 今日の給食献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 昆布あえ みそ汁 今日は、季節の食材たけのこを使って、たけのこごはんにしました。 給食室では、混ぜごはんの具を調理して、委託炊飯で届けられた各 クラスのごはんに具を混ぜ込みます。 |
|