あわせていくつふえるといくつこういうときはたし算になるという具体的なイメージが持てるということは、とても大切です。たし算の学習が進んできたら、自分でたし算になるお話しを作ると良いですね。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かつおフライ ごまあえ 黄金煮 子どもたちから敬遠されがちな魚ですが、フライだと食べも よくなります。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 豆とツナのサラダ 5月最後の給食です。サラダに使った豆は、高崎産の大豆です。 今日の給食献立:五目ごはん 牛乳 厚焼卵 甘酢あえ みそ汁 今日は混ぜごはんです。にんじん、ごぼう、とりにく、ひじき、 しいたけなどを使い、甘塩っぱい具材を給食室で作り、ごはんに 混ぜています。 あさがおの間引きをしました子ども達は、「どれが元気かな?どれ残そうかな?」じっくりと芽を見つめていました。 タブレットでひらがなゆびなぞりをしましたいろいろなアプリがあるので、課題が早く終わったときなど、すきま時間に有効活用できるようにしていけると良いと思います。 今日の給食献立:くろパン 牛乳 チキンカツソースかけ コーンサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの好きなアルファベットマカロニの入った スープです。 まちたんけんに行きました
生活科でまちたんけんに行きました。今回は北村区公民館と城山稲荷神社に行きました。公民館では頼朝の腰掛け石と伝えられている石や八幡宮を、城山稲荷神社ではお地蔵さまや鳥居、神社からの風景などを見てきました。一度も行ったことがなかった子はもちろんのこと、いままで行ったことがある子も新たな発見や気付きがあったようでした。あと2回まちたんけんに行く予定です。小さなことでも、たくさんの発見ができるといいなと思っています。
今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ キムチあえは、キムチの素、さとう、塩、ごま油の調味料で 茹で野菜を和えました。 |
|