合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科で作っていた、小物が完成しました。廊下に飾ってみんなで参考にしています。かわいらしい装飾ができました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科では、整理整頓の学習をしています。自分の机の中にあるものを出してみたら、すごくたくさんの物が雑然と入っていました。各自で整理の仕方を考えます。

7月11日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
タコライス ちゅらもずくのスープ 冷凍パイナップル ぎゅうにゅう

 きょうは、おきなわランチです。タコライスは、たこめしではなくて、タコスの具をご飯の上にのせた料理です。沖縄で、いまから40年くらい前に生まれた料理です。ご飯の上にレタスのかわりのキャベツと具をのせていただきます。日本の南にある、おきなわでは、美しい海でもずくがとれます。沖縄では美しいをちゅらといいます。パイナップルもとれます。以前、校長先生が、パイナップルが実っている、写真をみせてくれましたね。覚えていますか?
ではパイナップルクイズをひとつ。食事中は大きな声をだしません。指でこたえてくださいね。
 問題です。パイナップルは、どうそだつ? 
1、りんごのように、木でそだつ。    2,土のうえでそだつ。          さあ、1か2か、指(ゆび)でこたえてみましょう。
 こたえは、2です。
木ではなく土の上にそだちます。なんとへたは、上についています。このへたを、植えると、またパイナップルがみのることがあります。チャレンジして、パイナップルを育ててみるのも、おもしろそうですね。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の生活科では、あさがおの花の観察です。自分で育てた花を実際に見たり、画像に撮った花を拡大してみたりして、細かいところまでよく観察していました。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図工で作成している「くしゃくしゃぎゅ」が形になってきました。結んであるところを耳にしたり髪に見立ててリボンをつけたりしながら顔のパーツを貼っています。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
4年の算数では、そろばんを使った計算を学習しています。1の珠と5の珠を組み合わせて考えます。計算をしながら手を動かすので難しそうでした。

7月8日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
チーズパン やきそば ミックスじゃこサラダ ぎゅうにゅう

 きょうはだるまランチです。だるまランチは、8のつく日に、豊岡(とよおか)地区(ちく)の小中学校(しょうちゅうがっこう)が同じメニューを出す日です。みなさんのおにいちゃんおねえちゃんも、ミックスじゃこサラダをたべたかきいてみてくださいね。

7月7日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
たなばたちらし お星様コロッケ たなばた汁 たなばたゼリー ぎゅうにゅう

 きょうは、たなばたこんだてです。たなばたは、織り姫(おりひめ)様(さま)と彦星(ひこぼし)様(さま)が天(あま)の川(がわ)をわたり、1年に一度だけ会える日です。きょうのこんだては、おほしさまいっぱいこんだてです。
 お星(ほし)様(さま)のかたちのコロッケに、お星様のチーズいりの洋風(ようふう)ちらしずし。汁物(しるもの)は、星形(ほしがた)のおふや天の川にみたてた、お魚(さかな)からつくったそうめん入りです。デザートもお星(ほし)様(さま)のイメージです。たなばたには、たんざくに願い事(ねがいごと)をしてたなばたかざりをつくります。みなさんは、どんなねがいごとがありますか?

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の理科では、各自が興味関心に沿って調べたことを発表しました。星の温度と見た目の色についての発表では、思っていた色と違っていることを発表できました。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字「夏」を学習しました。上の部分が「百」と間違えやすいので気をつけて書くようにします。みんなで書き順も指で確認しました。

朝行事

画像1 画像1 画像2 画像2
朝行事で、計画委員さんから今月の目標につてい説明がありました。今月の目標は「休み時間の過ごし方について考えよう」です。雨ばかりでなく暑すぎて休み時間外に出られない日も多くあります。校舎内で静かに過ごせるようにという話がありました。

3年 英語

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の英語は、「好きなものをたずねよう」を学習しています。友達の好きなものを考えて聞きました。予想がたくさん当たりました。

6年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の書写は「歩む」を練習しています。「む」は「始筆、送筆、終筆」に気をつけて書きました。

6年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が作っていた「水の流れのように」の作品が完成しました。協力して作ったところもあります。カップから流れ出る様子はとてもよくできていました。

7月6日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ごはん 鯖のみぞれ煮 のり酢和え たぬきじる ぎゅうにゅう

 鯖(さば)などのせなかの青い魚は、あたまやからだによいあぶらがあります。せなかの青い魚は、さばのほかに、さんまやあじやいわしなどがいます。なかでもさばは、とても健康によいとされています。鯖の缶詰でもいいですね。ほねごとたべられるので、成長期のみなさんには、歯や骨のためにもよいので、たべてほしい魚です。
 群馬県は海なし県で、むかし魚といえば、まぐろか鮭で、それらが全国的にみても多くたべられています。いまでは、いろいろな魚がお店にならんでします。スーパーなどのお店にいったら、どんな魚がいるかのぞいてみるのもいいですね。


7月5日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
丸パン横切り ハンバーグのバーベキューソース コールスルー ABCスープ ぎゅうにゅう

 ALTのアンドリュー先生が、今日のバーベキューソースを食べて、グットタイミング!と、故郷で7月4日のアメリカの独立記念日に食べていたバーベキューを思い出したそうです。こどもたちは、まるでレストランの味といって喜んでたべてくれました。給食から独立記念日の話まででて、なんだか嬉しいですね。今日のソースは、にんにくやたまねぎをよく炒め、ケチャップ・ソース・しょうゆ・みりんなどやナツメグなどのスパイスで味つけしました。

 みなさんは、にがてなたべものが、たくさんありますか?なんでもたべられる人と、たくさんにがてなものがあるひとがいます。ほんとうに、にがてなのでしょうか?なにか、それを食べたときの、いやな経験がありますか?それが、わるいイメージとなり、食わずぎらいになっていませんか? みなさんは、毎日成長しています。もしかすると、にがてでたべなかったものも、こどもの味覚から大人になり、たべられるものもあるかもしれません。ちがうりょうりで、たべてみる。好きな味つけや、自分で料理をしたり、野菜がにがてだったら、育ててみるのもいいですね。なんにでもチャレンジする人はすてきです。すてきな人になりたいですね。

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図工では、先日の絵の具講習会で教えてもらったことを生かして、虹を描きました。7色の色できれいな虹が描けました。

3年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の生活科で育てているホウセンカの花が咲きました。タブレットで撮った画像を見ながらその特徴を描きます。拡大してみると良く分かりました。

6年 体育「保健」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は体育で保健の学習をしています。生活習慣病について調べました。自分で調べた「がんや心臓病」などについてタブレットでまとめました。

7月4日の給食

画像1 画像1
 きょうのこんだて
ドライカレー たまごと青梗菜のスープ 冷凍みかん ぎゅうにゅう

 冷凍みかんは、暑いこの時期おいしいですね。ではクイズです。食事中はおはなししないので、ゆびで1・2・3と、こたえてください。
もんだいです。  冷凍みかんのはじまりはどこからでしょう? 
1.きゅうしょく  2.駅のキヨスク(売店)  3.さかなやさん・・・・・・・
こたえは、2の駅のキヨスクです。    
大洋漁業というお魚を凍らせる会社と、鉄道事業の共同開発で、甘みの強いみかんを、夏まで冷凍できるようになりました。駅で、昭和30年ころから、売り出したのが、始まりといわれています。
 蒸し暑さのなかもあり、スパイシーなドライカレーもとても好評でした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/28 高崎市水泳記録会