「5年生 プール」
今年度初めての水泳学習を行いました。体育集会で学んだ「浮きたいなら沈め」「吸いたいなら吐け」を実践しました。今回は水から出ると少し寒かったです。次回は晴れるといいですね!
【5年生】 2022-06-28 09:28 up!
いじめ0集会
代表委員会の児童が中心となって取り組んでいる、いじめ0集会を行いました。外での集会を予定していましたが、霧雨が降っていたため、急遽放送で行いました。急な変更でしたが、臨機応変に対応することができました。
今回は「仲良く」をテーマに、いじめ0レンジャーが仲良くなる4つの秘訣について全校に呼びかけました。その後各委員会の委員長さんがいじめ0に向けて、それぞれの委員会で企画していることを発表しました。
学校をさらに良くしたいという5・6年生の気持ちが伝わる良い集会でした。
【児童会】 2022-06-24 17:04 up!
6年生 プール
今週の月曜日に、プール開き集会があり、水泳学習が始まりました。6年生は、週に2回の練習をとおして、クロールと平泳ぎの技能を身に付け、25mが泳げるようになることを目標に練習していきます。
今日は暑かったので、とても気持ちよさそうに、のびのびと泳いでいました。
【6年生】 2022-06-24 17:04 up!
2年生 プール
24日(金)に、プールの学習をしました。子どもたちは、待ちに待ったプールだったので、終わった後、口々に「楽しかった。」と笑顔でした。
【2年生】 2022-06-24 17:03 up!
6月24日 今日の給食
今日の給食は、むぎごはん、きびなごフライ、きりぼしだいこんのにつけ、とんじる、牛乳です。きびなごフライは、カリっと揚がっていて、骨まで食べられておいしかったです。
【給食室】 2022-06-24 12:45 up!
6月23日 今日の給食
今日の給食は、ゆめロール、トマトクリームスパゲティ、だいこんとツナのサラダ、牛乳です。トマトクリームスパゲティは、チーズが入っているのでコクがあり、ソースと麺がよくからんでおいしかったです。
【給食室】 2022-06-23 18:56 up!
2年生 畑
2年生の畑で育てているナスが実り始めました。水やりや草むしりを頑張っている子どもたちは、大喜びです。
【2年生】 2022-06-23 16:47 up!
「2年生のお手伝い」
2年生の新体力テスト「20mシャトルラン」の計測をお手伝いしました。2年生を含めた4人組になり、スタートの位置を案内したり、水を飲みに連れて行ってあげたり、見学場所へ案内したりと、2年生のサポートを優しく丁寧にしてあげていました。コロナ禍の他学年との交流が長期間できなかったので、今回のこの経験はとても有意義で、高学年としての自覚をさらに高められたと思います。
【5年生】 2022-06-22 18:26 up!
「心に残ったあの時あの場所」
図工の時間では、「心に残ったあの時あの場所」をテーマに、絵を描いています。それぞれの思い出がたくさんつまった作品の完成が楽しみです。
【5年生】 2022-06-22 18:18 up!
6月14日 今日の給食
今日の給食は、えだまめご飯 鮭の塩焼き ちくわのサラダ なすのみそ汁 牛乳です。今日は菜めしに旬の枝豆をたっぷり入れました。ちくわのサラダは、ノンエッグマヨネーズとすりごまを入れたドレッシングで和えました。
【給食室】 2022-06-14 15:51 up!
4年生 算数
算数では「角の大きさ」の学習をしています。分度器を使い、角の大きさをはかっています。一通り分度器の使い方を学習したあと、斜面の角度をはかりました。教科書に付録している装置を作り、学校内で角度をはかりました。階段の手すりや滑り台など、角度をはかることができました。
【4年生】 2022-06-14 15:50 up!
4年生 友だちの時間
月に一度の朝行事、友だちの時間がありました。今回の友だちの時間は友だちとの交流を目的に1組はじゃんけんを用いたコミュニケーション活動、2組はグループで協力した新聞紙の中の文字探しを行いました。友だちと関わることで子どもたちは成長していきます。友だちを大切に過ごしていきましょう。
【4年生】 2022-06-14 07:29 up!
6月13日 今日の給食
今日の給食は、こめっこぱん 塩焼きそば サンラータン ヨーグルト 牛乳です。サンラータンは、酢とラー油を入れてさっぱりとしたスープにしました。
【給食室】 2022-06-14 07:28 up!
4年生 体育
体育では「ポートボール」を行っています。パスが上手につながるかで得点につながります。今回はチームごとにパスをつなぐ練習をしました。次回からはゲームをしていく予定です。
【4年生】 2022-06-14 07:28 up!
2年生 歯磨き指導
2年生は、給食後の歯磨きの時間に、養護教諭から上手な歯磨きの仕方について、教わりました。2年生は、乳歯と永久歯が生え変わる大切な時期です。1本1本丁寧に磨き、自分の歯を守っていけるとよいと思います。
【2年生】 2022-06-14 07:28 up!
2年生 畑
2年生の畑で育てているナスとピーマンは、もう花が咲きました。順調に大きくなっています。子どもたちも実がなるのを楽しみにしています。
【2年生】 2022-06-10 17:21 up!
私の大切な風景
図工では、学校内での思い入れのある場所に、ランドセルを置いて、風景画を描いています。校庭のケヤキの木や、大すべり台、黒板、廊下...などを背景にし、タブレットで写真を撮影しました。場所の選び方やランドセルの置き方にセンスが光っていました。
【6年生】 2022-06-10 17:15 up!
6月10日 今日の給食
今日の給食は、ご飯 いわしのみぞれ煮 ひじきのピリッと和え 大根のみそ汁 牛乳です。今日のカムカム週間メニューは骨ごと食べられるいわしのみぞれ煮と、カルシウムが豊富なひじきを使った和え物です。
【給食室】 2022-06-10 17:15 up!
2年生 ざいりょうからひらめき
図工の「ざいりょうからひらめき」の学習では、子どもたちがお家から持ってきた、ボタンやリボン、毛糸等を使って作品を作り始めました。画用紙の上に材料を並べて、想像を膨らませながら、取り組んでいます。
【2年生】 2022-06-10 17:08 up!
6月9日 今日の給食
今日の給食は、デニッシュ 冷やしきつねうどん カムカム揚げ 牛乳です。冷やしきつねうどんは、暑くなった今日の天気にぴったりのメニューになりました。カムカム揚げは、大豆とさつまいもを給食室でカリッとするまで揚げました。レシピを今月の給食だよりに載せました。ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
【給食室】 2022-06-10 17:08 up!