4の1・4の2![]() ![]() ![]() ![]() 2の4・2の5![]() ![]() ![]() ![]() 2の1・2の2・2の3
5時間目の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1の4・1の5![]() ![]() ![]() ![]() 1の1・1の2・1の3
5時間目の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2の2 生活科
オクラ、ヒマワリ、ホウセンカの芽が出てすくすく育っています。
ピーマンはまだ芽が出てきません。 葉や茎に触れ「ふかふかしてる」「毛みたいのがある」…と感じたことを表現していました。 タブレットで写真をとりました。 拡大してみると葉や茎の様子がよくわかります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1の3 生活科
アサガオの間引きをしました。
大きく、元気に育つために2株残しました。 間引きした株は持ち帰りますので、ご家庭でも育ててみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6の4 理科
【植物のからだのはたらき】
葉の裏側の様子を顕微鏡で観察しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5の1 理科
【魚の誕生】
顕微鏡でメダカの卵の観察をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 3時間目
3時間目の授業の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 3時間目
3時間目の授業の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 3時間目
3時間目の授業の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 1時間目
1時間目の授業の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 1時間目
1時間目の授業の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 1時間目
1時間目の授業の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/8 授業参観1
小雨の降る中、たくさんの方に来校していただきました。
1時間目は、中泉地区、校区外の参観になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学力ぐんぐんコーナー(6月)
6月の目標:「めざせ!漢字はかせ!」
(1年生は「ひらがなはかせ」) 6月の第3週には「学力ぐんぐん週間」が、終了後には「漢字コンテスト」が予定されています。 4月に配付した「家庭学習のすすめ」を再度、お子さんと一緒にご覧いただき、家庭学習にご活用ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(火)
・ミルクパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・茎わかめのサラダ ポークビーンズは、作るのが大変な料理の1つです。釜いっぱいの材料を混ぜて、焦がさないように注意して作ります。水加減がポイントです。水を加え過ぎれば、スープになってしまうし、少なすぎれば、焦げ付いてしまいます。材料を炒めながら、玉ねぎから出てくる水分を良く見ながら、必要以上の水は加えません。今日もいい感じに仕上がり、子どもたちに、おいしく食べてもらえました。 ![]() ![]() 6月6日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボー豆腐 ・中華スープ ・小魚アーモンド マーボー豆腐は豆板醤を使って辛さを出しています。小学生の給食なので、そんなに辛くはしないで、食事のアクセントになる程度を目指しています。1年生の児童が「ちょっと辛かったけど、頑張って食べた」と報告してくれました。その気持ちが嬉しいです。 ![]() ![]() 6月3日(金)
・とりそぼろごはん
・牛乳 ・のり酢和え ・たぬき汁 のり酢和えは、隠れた人気メニューです。小松菜、にんじん、もやしをゆでて、もみのり、ツナと共に、しょうゆ・砂糖・ゴマ油・酢で和えます。「のり酢和えがおいしかったです」と何人かの児童が声をかけてくれました。 ![]() ![]() |
|