12月は人権講演会、終業式があります。今年もわずかになりました

県総体速報2

男子、女子バスケ部とも 2回戦 勝利
明日の3回戦へコマを進めます。

夏空

戻り梅雨のような天気も、すっかり夏空に戻りました。
校庭や体育館では秋の新人戦に向けて運動部が頑張っています。
校舎内では美術部が、この夏から油絵にチャレンジしています。
吹奏楽部は少ない人数ながら、次の演奏会に向けて頑張っています。
運動部、文化部とも実りある夏休みとなると良いですね。
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県総体速報1

水泳男子バタフライ200m 優勝→関東大会へ
男子ソフトテニス個人 3回戦 惜敗
女子ソフトテニス個人 1回戦 惜敗

夏休み5日目

静かな夕暮れです。
コロナさえなければ…平和です。
県中体連総合体育大会は27日から開催です。
バスケ、水泳、陸上、ソフトテニス部の皆さん、良い報告を待っています。
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夏休み第1日目

夏休みに突入です。
新人戦に向けて、部活動はスタートしています。感染症対策をしっかりと行い、練習してください。
花壇には、ユリをはじめ、夏の花々が元気いっぱいです。
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表彰伝達及び終業式

1学期の最終日です。
中体連総体等の表彰伝達のあと、リモートによる終業式が行われました。
優勝した、女子バスケットボール部の皆さん、おめでとうございます。
次に目指すものは、県大会での優勝です。高崎市の代表として勝利し、絶対に関東大会にコマを進めてください。期待しています。
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学期の終わりに

1学期も残すところ明日のみとなりました。
放課後には恒例の大掃除、ワックスがけが行われました。
美化委員の人が、丁寧にワックスを掛けていきます。
おかげで教室の床はピカピカになりました。
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市中体連総体速報8

陸上の様子です。
浜川で安中地区と合同で実施していました。
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市中体連総体速報7

卓球部団体戦の様子

入野中との試合です。残念ながら負けてしまいましたが、選手全員、全力で挑んでいました。
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7月19日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、チキンカレー、ひじきサラダ、みかんシャーベットです。

【放送一口メモ】
 もうすぐ1学期が終わり、待ちに待った夏休みですね。
夏休みに入ると、夜ふかしをしてしまったり、朝起きるのが遅くなったり、朝ごはんを食べなかったりなど、生活リズムがくずれがちです。早寝・早起きを心がけて、1日3食しっかり食べて、元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。 

市中体連総体速報6

水泳部 男子100m200mバタフライ 優勝
卓球部 団体 入野中に惜敗 
    個人戦1名 2回戦惜敗 
    ダブルス1ペア 2回戦惜敗
剣道部男子 1回戦惜敗
剣道部女子 2回戦惜敗

市中体連総体速報5

男子バスケットボール部
第3位 県大会へ!!
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市中体連総体速報4

祝!!
女子バスケットボール部 優勝
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7月15日の給食

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 今日の給食は、バンズパン、牛乳、なすときのこの盛りうどん、茎わかめとツナの和え物です。

【放送一口メモ】
 今日は、地場産の「なす」を使った「なすときのこのもりうどん」です。なすには、「ナスニン」と言うポリフェノールが含まれ、コレステロールを抑えて、動脈硬化を防ぎます。また、ガンや老化を防ぎます。なすは、嫌われがちですが体のために、頑張る栄養がたくさん含まれています。なすは油との相性がよいので、油で炒めたものを後から、汁に入れて煮ました。リッキー農園さんのなすの美味しさを味わってください。

梅雨は明けているはずなのに…

ここ数日、梅雨のような天気が続いています。
今日も、土砂降りの時間帯がありました。夏はどこへ行ってしまったのでしょうか。
でも、夏休みは近づいています。1年生の教室では夏休みの宿題が配られていました。
早く仕上げて夏休みは気持ちよく過ごせるようにしましょう。絶対に、提出日前に慌てることのないようにしてください。
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7月14日の給食

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 今日の給食は、鶏飯、牛乳、鯖の味噌煮、舟きゅうり、冬瓜汁です。

【放送一口メモ】
 今日の給食は、高崎市でとれた新鮮なきゅうりを塩としょうがで味付けした舟きゅうりを作りました。きゅうりは水分を多く含む野菜なので、水分補給にもぴったりです。きゅうり本来の美味しさを味わって見ましょう

縦割り発表会実施

コロナ禍のためここ数年実施できていなかった、「縦割り発表会」を実施することができました。
1年生は『グリーンアドベンチャー』、2年生は『日光校外学習』、3年生は『修学旅行』について、模造紙にまとめ発表をしました。
今の時代、発表というとプレゼンソフトを使い、PCで行うことが多いのですが、紙にまとめ発表するのもなかなか味があると思います。
発表内容、仕方は、やはり3年生が先輩としての実力を発揮してくれていました。来年、再来年、下級生の皆さん3年生になったときには先輩を超えられるよう頑張ってください。
保護者の皆さまも感染症対策を心がけながら見学頂き、ありがとうございました。
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7月13日の給食

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 今日の給食は、食パン、牛乳、エビカツ、ハニーマスタードサラダ、ABCスープです。

【放送一口メモ】
 今日の主菜は「えびかつ」です。
ソースをかけて、パンにはさんで食べください。さっぱり食べたい人はサラダをパンにはさんで食べてもおいしいですね。給食室では技士さんたちが暑い中、暑い釜の前で、一生けんめい揚げてくれました。
感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきましょう。

7月12日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、アセロラゼリーです。

【放送一口メモ】
 アセロラは「ビタミンの王様」と呼ばれるほど果物の圧倒的に多くビタミンCを含む真っ赤な果物です。アセロラは、レモンの17倍ビタミンCがあるといわれています。日本では、生のアセロラはあまりありませんので、ジュースになっていることが多(おお)いです。今日はアセロラのゼリーです。ストレスの緩和、免疫力アップ、疲れ予防、美肌などの効果があるようです。夏休みまであと少しです。好き嫌いせず、食べて元気に過ごしましょう。

7月11日の給食

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 今日の給食は、夏野菜のハヤシライス、牛乳、チンゲンサイとトマトのサラダ、枝豆です。

【放送一口メモ】
 夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏に取れるものをいいます。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニ、いんげん、えだまめ、などが代表的です。
 カロテンやビタミンCなどを多く含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。今日の給食のなかには、なす、きゅうり、トマト、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜が、入っています。夏にとれる野菜をたくさん食べて、夏バテしないようにしましょう。
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