スタミナ丼スタミナ丼 牛乳 きゅうりとだいこんの梅和え みそしる 今日は豚肉をたっぷり使ったスタミナ丼です。箸休めは練り梅できゅうりとだいこんを和えました。暑い日には豚肉のビタミンB1と梅のクエン酸が疲れをとってくれます。 大豆入りミートソーススパゲッティこめっこぱん 牛乳 大豆入りミートソーススパゲッティ チーズサラダ 今日から6月です。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。ミートソースには高崎産の大豆をまるごと入れました。よくかんでいただきましょう。 冷やし中華冷やし中華 牛乳 しゅうまい アセロラゼリー 5月最後の給食は、今シーズン初めての冷たいめんです。暑い日だったら良かったのですがこんな日にかぎって涼しい日になってしまいました。 5月30日(月) 学校生活 55月30日(月) 学校生活 45月30日(月) 学校生活 35月30日(月) 学校生活 25月30日(月) 学校生活 1ハヤシライスハヤシライス 牛乳 ひじきサラダ 今日はハヤシライスです。お肉は本格的にOGビーフを使用しました。たっぷりごはんにかけて召し上がれ。 5月27日(金) 週末の過ごし方について
明日から県の警戒度が下がるようですが、週末も以下のことに注意してお過ごしください。
・感染拡大地域への往来については、慎重なご判断・行動をお願いします。 ・「同居家族以外の人との会食」や「家庭内感染の予防」について、今一度ご家庭で確認いただくようお願いします。 体調が普段と少しでも異なる場合について ・のどの違和感や腹痛など児童の体調が普段と少しでも異なる場合や同居家族(児童の兄弟も含む)の体調がすぐれない場合も、登校をひかえてください。欠席扱いにはなりません。 ・新型コロナウイルスに感染することへの不安で、登校を控える場合も、欠席扱いにはなりませんので、その旨を学校までご連絡ください。 学校への連絡について ・児童や家族が、新型コロナウィルス感染症の検査(PCR検査、抗原検査)を受ける場合や、濃厚接触者に特定された場合は、必ず学校にご連絡ください。 5月27日(金) 学校生活 45月27日(金) 学校生活 35月27日(金) 学校生活 25月27日(金) 学校生活 1さばの味噌だれかけごはん 牛乳 さばのみそだれかけ きゅうりのあえもの 高野豆腐の煮物 今日はさばの「みそだれかけ」です。大量調理では魚の煮物は難しいので焼いたさばに特製みそだれをかけました。甘くておいしいたれでごはんが進みます。 5月26日(木) 学校生活 45月26日(木) 学校生活 35月26日(木) 学校生活 25月26日(木) 学校生活 1アスパラ炒めくろパン ジョアマスカット カップグラタン ベーコンとアスパラガスの炒め物 今日はアスパラガスの炒め物です。アスパラガスは今が旬です。今日は藤岡市でとれた新鮮なアスパラガスが届きました。技士さんが斜めに切ってくれました。 |
|