6月14日の給食
ソフトフランスパン背割り・五目やきそば・クリーミーフルーツ・牛乳 食卓の上はきれいですか?きれいに見えても目にみえない細菌がいるかもしれません。過信せずに、清潔なものでふき気持ちよく食べたいですね。そして手洗いです。コロナ禍で、だいぶていねいに手洗いをしていたのに、最近はおざなりにはなっていないでしょうか?特に食事の前は、口から細菌をいれないように、おねがいかめさんでていねいに洗いたいですね。きょうは、パンを触るのでよく洗うことが大切です。よくかむソフトフランスパンに、やきそばかクリーミーフルーツをはさみマリトッツオ風にして楽しそうにたべていました。食事は、みんなで楽しくいただきたいですね。 1年 図工
1年 算数
3年 算数
5年 国語
6月13日の給食
チキンライス・トマトと卵のスープ・ふなきゅうり・ぎゅうにゅう きょうのカミカミメニューは、ふなきゅうりです。小舟のかたちなので舟きゅうりと言います。給食室では原則衛生のため、野菜は加熱して使用します。きゅうりもさっとボイルして使用しています。きょうはひとり2つです。大きめの野菜はよくかむのでおすすめです。豊岡はむかしからきゅうりの生産地でした。貴重なくろいぼきゅうりです。いまではほとんどが白いぼきゅうりとなりました。むかしからの味も大切にしたいですね。 救急蘇生法講習会
3年 理科
6年 国語
2年 生活科
6月10日の給食
コッペパン・チョコクリーム・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ・小魚アーモンド・牛乳 きょうのカミカミメニューは、小魚アーモンドとこんにゃくと大豆です・ こんにゃくは上毛カルタのねぎとこんにゃく下仁田名産でもおなじみの群馬の特産物ですが、かみ応えも抜群です。きょうは3色のこんにゃく入りです。大豆も高崎のJAから届いた物を給食室で茹でました。食糧自給率の低い大豆ですが、みなさんは近くの大豆が食べられるわけです。よくかむと甘みがわかりますね。小魚アーモンドは、切り身の魚と違い丸ごと食べられる魚なので、骨もいただけるので小魚はカルシウムをしっかり取ることができます。アーモンドもよくかむ食品です。よくかんで健康な体をつくりましょう。 1年 図書
6月9日の給食
ごはん・酢豚・春雨スープ・グレープフルーツ・牛乳 今日のカミカミメニューは、酢豚です。大きめに切った肉や野菜はかみごたえたっぷりです。毎回食後に歯みがきをしているでしょうか?虫歯菌が口の中で活躍するのは食後20分ほどだそうです。また寝ている間も虫歯菌は動き回るので、夜は特にていねいに磨きたいですね。よくかむといいことがある給食掲示物をみましたか?3カ所に貼ってあります。クラスにも掲示してあるでしょうか?よくかんで頭も体もパワーアップしましょう。 3年 総合的な学習の時間
4年 英語
5,6年 ネット講習会
6月8日の給食
きんぴら肉丼・カリカリうめ和え(榛名の梅)・かきたま汁・牛乳 今週はカミカミ週間です。今日のカミカミメニューは、きんぴら肉丼です。かみごたえのあるごぼうや人参などの根菜や豚肉が入っています。丈夫な歯をつくるためには、栄養はもとよりよくかむことが大切です。かむことで歯並びがよくなり、唾液も出てむし歯を防ぎます。あまりかまないで食べていると早食いになり、消化にも悪いのです。また、お腹がいっぱいになったと感じる前に食べ過ぎてしまうため太りやすくなります。食事はよくかんで味わっていただきたいですね。 1年 図工
4年 書写
4年 算数
|
|
|||||||||