1の2 全員集合
1ねん2くみ
なかよしクラス 1の1 全員集合
ともだちを
おうえんしよう フレー フレー 1くみ 4月26日(火)
・はちみつパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ・小魚アーモンド ポークビーンズは、豚肉と大豆のトマト味の煮込み料理です。大豆を使った献立ですが、子どもたちはよく食べます。 4/27 交通安全教室(1・2年生)
群馬交番の方、交通指導員の方をお迎えして、1.2年生を対象に交通安全教室を行いました。
4/28 避難訓練
地震発生時の心身の安全を守り、落ち着いて、速やかに避難できるように、避難経路の確認を含め訓練を実施しました。
コロナ禍の訓練ということもあり、今日は3グループに分けて、避難訓練を行いました。 各教室では事前学習として地震発生時の行動の仕方や「お・は・し・も」の約束を確認したりしました。 4月27日(水)
・わかめごはん
・牛乳 ・黄金煮 ・おかか和え 今日は昭和の日献立として、昭和の時代から愛されてきた黄金煮を提供しました。黄金煮に入っている厚揚げを金の延べ棒に見立てて、この名前がついたそうです。給食時間には英語担当の鈴木先生が今日の献立についてを英語で話をして、黄金煮をgold bar stew(ゴールドバーシチュー)と紹介していました。何だか、かっこいい料理に聞こえますね。 3年 社会 学校のまわりのようす
学校のまわり探検(菅谷)を行いました。
地図をもとに建物などを確認しました。愛する地元のようすを、これまで学んだ知識を生かしながら学習することができました。 6の1 音楽
リズムアンサンブルをグループで作りました。
担当するパート練習やグループで練習しました。 4の2 体育
【ハードル走】
倒れやすく、あたっても痛くない安全なハードルを使って、リズムよくまたぎ越す練習をしました。 4の1 体育
バトン練習をした後、「4×半周」リレーをしました。
人数調整で急遽先生がメンバーに加わりました。 1の5 音楽
第2音楽室で授業をしました。
教科書の挿絵からどんな歌があるのか探しました。 こいのぼり 犬のおまわりさん … 知っている歌がたくさん見つかりました。 CDで曲を流し、一緒に歌いました。 1の4 体育
マットや平均台を並べてサーキットのコースを作りました。
うさぎ跳び かえる跳び 鉛筆コロコロ転がって 肋木に登ってジャンプ 平均台から落ちないように渡ります。 4月25日(月)
・ごはん
・牛乳 ・いわしのかば焼き ・キムチ和え ・たぬき汁 イワシは漢字で書くと、魚編に弱いです。小さなイワシは、海の中では大きな魚に食べられる弱い魚です。でも、私たちが食べると栄養たっぷり。血液サラサラ、筋肉や骨・歯を丈夫にして元気な体を作ります。 4月22日(金)
・ソースチキンカツ丼
・牛乳 ・のり酢和え ・沢煮椀 子どもたちに人気のソースチキンカツ丼です。ソースの決め手は、調味料です。高崎産のだいずや野菜を使って作った高崎しょうゆや高崎特栽ソースを使ってまろやかで、ちょっとスパイシーなソースを作ります。 6の3 体育
リレー
・バトンの受け渡しの練習 ・4グループに分かれてリレー 6の2 体育
バスケットボール
・パスとカットの練習後、どのように動いたらうまくできるか話し合う ・シュート練習 6の1 体育眼科検診2名の眼科医が来校し、会議室、家庭科室で検診を行いました。 一人当たりの診察時間が短かかったのですが、各クラス間があかないようにスムーズにできました。 栄養教諭訪問
給食時間に、栄養教諭がクラス訪問をしています。
4月は ・給食室のメンバー紹介 ・給食の白衣のかっこいいたたみ方の紹介 ……です。 お昼の放送
給食時間に放送委員会の担当が「お昼の放送」をします。
今日の献立のほかに給食に関わるクイズをすることもあります。 毎週月曜日は栄養教諭がお話をします。 お話の最後に「食べることは生きること」が合言葉になっています。 また、ALTの先生が「Lunch time English」コーナーを担当しています。 「Today's lunch is rice and milk , grilled fish…」と。 「Have a nice lunch!」 今週もおいしい給食を食べて、元気に過ごしましょう! |
|