【6/23】学習参観感染症対策として1・2・3校時に分散しての参観スタイルです。 少人数制なので、ゆっくり、じっくり参観していただけると思います。 4月に比べてお子様の様子はいかがだったでしょうか。 きっと、心身共に成長した姿をご覧いただけたと思います。 【6/22】今日の給食「ごはん、さばのみそかすづけ、くきわかめのきんぴら、 えのきとふのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 さばは、脂がのっていて、とても美味しかったです。 その味も、味噌の粕漬けだったので、 白米がすすみました。 きんぴらに茎わかめの組み合わせは、珍しいと思いました。 茎わかめがきんぴらの中に入り込み、 違和感は全く感じませんでした。 ご馳走様でした。 【6/22】5年生−水泳学習−最初なので、水慣れを中心に行っていました。 大変感心したことがありました。 それは、学習中にほとんどおしゃべりをする児童がいなかったことです。 約束を守りながら取り組む姿に感動しました。 流石5年生です。 【6/22】1年生−水泳学習−初めてのプール、緊張しながらも楽しそうでした。 プール全体を使わず、浅いエリアでの学習でした。 シャワーを浴びるときも楽しそうでした。 今日は、水遊びを存分に楽しむことができたと思います。 【6/22】音楽集会全児童で集まることができないので、 各学級において、リアルタイム方式で行いました。 まずは、今月の歌「げんき ゆうき ちから」を歌いました。 次に、 先日3年生を対象に行った「リコーダー講習会」の様子を見ました。 講師の先生が吹いた数種類のリコーダーの音色に魅了されました。 全児童で、同じ時を過ごした楽しいひとときでした。 【6/21】今日の給食「コッペパン、いちごジャム、チキンカレーピカタ、 あおのりポテト、キャベツスープ、ぎゅうにゅう」でした。 チキンは、ほんのりカレー味、ふんわり食感で、 とても美味しかったです。 ポテトは、今が旬の「新じゃが」を感じる柔らかさでした。 ご馳走様でした。 【6/21】図書室の本「夏休みの課題図書」や「群馬の子どもにすすめたい本131選」など、 新しい本がたくさん増えました。 子供たちも大変喜んでいます。 英語で読む本などもあり、ワクワク・ドキドキですね。 たくさん本を読んで、心を豊かにしてほしいです。 【6/21】6年生−鉄棒−6年生になると、いろいろな技に取り組んでいるので、 感心しました。 また、タブレットを活用することで、その様子を撮影し、 課題解決に役立てていました。 タブレットの活用は、課題解決のためにも効果的です。 【6/21】3年生−水泳学習−今年度、最初の水泳学習です。 朝、3年生に会うと、 多くの児童が楽しみにしていたことを話してくれました。 きっと、充実した時間になったことでしょう。 守るべき約束をしっかり守り、 楽しく安全に取り組んでほしいと思います。 【6/20】今日の給食「ハンバーグのおろしソースかけ、きゅうりとわかめのごまずあえ、 こじる、ぎゅうにゅう」でした。 ハンバーグは「おろしソース」が抜群に合っていました。 暑いこの時期、さっぱり味は最高です。 こじるも、玉葱、しいたけ、大根など、 具だくさんでとても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/20】職員研修校内研修会を実施しました。 テーマは、「学習指導要領における学習評価について」でした。 主に、「観点別学習状況の評価」について研修を深めました。 短い時間でしたが、大変勉強になる研修会でした。 【6/20】学力アップ大作戦たくさんの児童が、算数の計算問題に取り組んでいました。 継続は力なりです。 基礎を大切にすることは、必ず学力アップにつながります。 ファイト! ファイト!! 【6/20】鼓笛練習子供たちは、ドラムメジャー、フラッグ、 金管楽器、打楽器、鍵盤ハーモニカに分かれ、 意欲的に練習に取り組んでいました。 6年生が5年生を指導する場面もあり、 みんな頑張っていました。 4月に比べ、とても上手になりました。 【6/17】今日の給食「みそラーメン、えだまめしゅうまい、 もやしとほうれんそうのあえもの、ぎゅうにゅう」でした。 味噌ラーメンは、ラーメンの中でも大人気です。 6年生との話の中で、 「いつか、豚骨ラーメンが出ないかな」と、言っている児童がいました。 確かに、豚骨味は出たことがないように思いました。 枝豆シュウマイは、枝豆の味をしっかり感じるができて、 とても美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/17】1年生−生活−大切に育てているあさがおに支柱を立てました。 大きく立派に育ってきたあさがお・・・。 さらに大きくなるように、一生懸命作業に取り組んでいました。 子供たちは、「早く大きくならないかなあ」、 「天まで伸びるかなあ」など、素敵な思いを口にしていました。 夢がありますね。 【6/16】今日の給食「ごはん、しろみざかなのフリッター、がめに、 アーモンドサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 フリッターは、外はカリカリ、中はしっとり、 白身魚の旨味を感じ、とても美味しかったです。 がめ煮は、だしがよくしみ込んだ鶏肉と根菜の味が、 ベストマッチでした。 アーモンド入りのサラダは、いつも人気です。 ご馳走様でした。 【6/16】4年生−社会科見学−高崎市歴史民俗資料館を見学しました。 校外に出て、本物から学ぶことの大切さを再認識しました。 子供たちは、各施設の様子を見て感動していました。 各施設の担当者様には大変お世話になりました。 明日からの学習で、しっかり振り返りながらまとめていきます。 【6/16】3年生−道徳−先生の話をしっかり聞いている姿に感動しました。 また、意見を求められる場面では、 積極的に自分の意見を発表する児童がたくさんいました。 心も成長していますね。 素晴らしい! 【6/16】2年生−図工−以前作製した「光のプレゼント」を鑑賞し、 作品のよいところなどについて、意見交換しました。 子供たちは、カラフルな作品を前に、 「きれいだね」「光かっているね」などの感想を述べていました。 夢も広がる作品ばかりでした。 【6/15】今日の給食「ごはん、きゅうりときりぼしだいこんのピリからあえ、 さわらのうめみそソースかけ、にらたまじる、 ぎゅうにゅう」でした。 梅味噌ソースは、さっぱりしているのに旨味があり、 とても美味しかったです。 魚にはピッタリのソースでした。 切り干し大根の和え物は、新たな食感のように感じました。 いつも献立を工夫していただき、ありがたいです。 ご馳走様でした。 |
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