5月18日(水) 学校生活 1校庭で先生の話を聞き、畑に向けて出発しました。 じゃがいものバター煮ゆめロール 牛乳 チキンサラダ じゃがいものバター煮 じゃがいものバター煮です。今日のじゃがいもは長崎県産です。とても大きくて立派なじゃがいもが届きました。全部で100kgありました。技士さんたちが一生懸命切っていました。 鉢の木献立鉢の木丼 牛乳 切り干し大根のナムル かきたま汁 毎月1日だけですが、8の付く日を鉢の木献立として提供していきます。今日は佐野中と同じメニューの「鉢の木丼」です。可愛らしい厚揚げの入ったオイスターソース風味の丼です。 5月17日(火) 学校生活 55月17日(火) 学校生活 43年4組は、習字の学習でした。「二」横画の筆使いに気をつけながら、練習していました。 5月17日(火) 学校生活 33年2組は、算数の学習でした。わり算を使って、アメを分けるときの一人分の数や、分けられる人数をの求め方を学習していました。 5月17日(火) 学校生活 25月17日(火) 学校生活 1ABCマカロニスープパーカーハウス 牛乳 しろみざかなフライ こふきいも ABCマカロニスープ 今日のスープはアルファベットの形をした可愛らしいマカロニのスープです。このスープ桐生市の給食が初めだとか。本当のスープは「うずら玉子とABCマカロニのスープ」という名前です。今日はうずら玉子は入っていません。 5月16日(月) 学校生活 32年6組は、図工の学習でした。「ふしぎなたまご」の色塗りや切り抜きに取り組んでいました。どんなものが生まれてくるか楽しみです。 5月16日(月) 学校生活 22年4組は、算数の学習でした。「引き算の筆算」のまとめとして、プリントの問題に取り組んでいました。 5月16日(月) 学校生活 12年2組は、算数の学習でした。「引き算の筆算」文章題に取り組み、確かめ算の方法について学習していました。 沢煮椀いりたまごとりそぼろごはん 牛乳 あおなのごまあえ 沢煮椀 今日は具だくさんの沢煮椀です。「沢」という字はたくさんという意味があります。しいたけとチンゲンサイは高崎産です。出汁はかつおとこんぶの合わせ出汁になっているので味わって食べて欲しいです。 チキンカレーチキンカレー 牛乳 ビーンズサラダ 今日は久しぶりのカレーライスです。アレルゲンフリーでみんなで食べられるカレーにしました。かくし味はトマトです。 カラフルペペロンチーノロールパン 牛乳 カラフルペペロンチーノ コールスローサラダ 今日は3種類のピーマンを使ったカラフルなペペロンチーノです。ピーマンは苦手な子も多いと思いますが技士さんたちが一生懸命薄切りにしてくれたおかげでとてもおいしく出来ました。 5月11日(水) 学校生活 55月11日(水) 学校生活 45月11日(水) 学校生活 31年5組は、国語の学習でした。ひらがな「お」の学習でした。書き方や書くときのポイントに気をつけながら、集中して練習していました。 5月11日(水) 学校生活 25月11日(水) 学校生活 1 |
|