【6/7】3年生−音楽−先日行った講習会で学んだことを上手く生かしていました。 吹くときは、シャボン玉を吹くように・・・。 そして、「テゥ、テゥ、テゥ」とタンギングで・・・。 子供たちは「タンギング」の説明もできていました。 これからさらに練習を重ね、上手になってほしいです。 【6/7】2年生−生活科−タブレットで記録を残しながら、その様子を観察しています。 撮影した画像を拡大することで、 野菜の細かい部分まで観察することができるのです。 なんとも効果的な活用方法です。 便利ですね。 【6/6】今日の給食「ごはん、いわしのうめに、ごぼうとコンニャクのピリからに、 キャベツとたまねぎのみそしる、ぎゅうにゅう」でした。 鰯は、梅煮にしたことで、 臭みも無く、とても食べやすかったです。 カムカム献立の「こんにゃく」は、よく噛んでいただきました。 群馬県名産のこんにゃくは、歯ごたえがあり、美味しかったです。 ご馳走様でした。 【6/6】救急講習会AEDの使い方や胸部圧迫の仕方について学びました。 今日の研修を生かし、子供たちの安全を第一に考えながら、 日々冷静に対応していきたいと思います。 吉井消防署の皆様、大変お世話になりました。 【6/6】5・6年生の委員会活動委員会活動がありました。 環境整備委員会の児童は、トイレのスリッパを揃えたり、 各学級の給食台を消毒したりしました。 体育委員会は、体育集会用の動画を撮影していました。 テーマは、「整列の仕方」です。 高学年児童の活躍に期待しています。 ファイト!! 【6/6】1年生−音楽−今日のめあては、 「うたいながら たのしく りずむを うとう」でした。 カスタネットを片手に、みんな楽しそうでした。 音楽を聴きながらカスタネットを打つことは簡単そうでしたが、 「歌いながら」は、かなり難しいようでした。 確かにそうかも知れません。 少しずつ頑張っていきましょう。 【6/3】今日の給食「ごもくうどん、ほしえびのかきあげ、 キャベツのごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。 香りのよいかき揚げとうどんを汁に入れ、 天ぷらうどんにしていただきました。 天ぷらにも汁が染みて、とても美味しかったです。 和え物は、小松菜のシャキシャキ感が素晴らしかったです。 ご馳走様でした。 【6/3】給食関係の掲示物スクールランチコーナーです。 給食の献立や、月毎の給食目標等について、解説されています。 6月の目標は、「よく噛んで食べよう」です。 「かむって こんなに すばらしい」と紹介されています。 保護者の方は、学習参観の際にはご覧になってみてください。 【6/3】4・5・6年生−ネット講習会−講師は、ぐんま子どもセーフネット活動委員会の先生です。 小学生にも分かりやすい言葉で説明してくれました。 現代の情報化社会において、 正しい情報をもとに、SNSを正しく活用してほしいと思います。 【6/3】3年生−リコーダー講習会−ソプラノリコーダーだけでなく、アルトリコーダー、 テノールリコーダーなど、6種類ものリコーダーの音色を 聴くことができました。 子供たちは、その大きさや音の高さの違いにビックリしながらも、 興味津々でした。 ジブリの曲を聴いたときは盛り上がりました。 最後に、指づかいやタンギングについても学びました。 【6/2】今日の給食「ごはん、チキンカレー、こんにゃくパスタ、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり冷たく、ツルッとしたこんにゃくの食感が、 暑かった今日には嬉しかったです。 そして、さっぱりしていて美味しかったです。 カレーはいつも大人気です。 給食ランキング1位なのではないでしょうか。 ご馳走様でした。 【6/2】6年生−体育−トスを上げるとき時やレシーブをする時の姿勢、 特に、腰や膝の様子について、丁寧に確認していました。 どのスポーツも基礎が大切です。 子供たちは、一つ一つ確認しながら、楽しむことができていました。 ゲームに挑戦する日が楽しみです。 【6/2】5年生−外国語−イギリスの学校を例に挙げながら、文化の違いを学んでいました。 学校生活における「同じところ」、 「違うところ」の説明が多かったので、 とても分かりやすかったと思います。 異文化に対する理解も深まったことでしょう。 【6/2】心臓検診検診を待つ1年生の態度が大変素晴らしかったです。 保健室前廊下で、静かに自分の順番を待つことができました。 とても立派な1年生たちです。 【6/1】今日の給食「ごはん、にくだんご、キャベツとこまつなのからしあえ、 いなかじる、ぎゅうにゅう」でした。 肉団子は、珍しいように感じますが、子供たちに大人気でした。 田舎汁は、たまねぎ、だいこん、にんじんなど、 具だくさんで大変美味しかったです。 今日もご馳走様でした。 【6/1】4年生−図工−いろいろな形を工夫しながら、上手にビー玉が落ちてきます。 その落ち方を工夫するのが楽しそうです。 自分の考えを発表しながら、友達の考えも参考にして、 素敵な作品ができそうです。 【6/1】3年生−鉄棒−3年生になると、 いろいろな技ができるようになっているので、感心しました。 しかし、鉄棒の学習を苦手とする児童もいると思います。 どんな学習でもそうですが、挑戦することが大事です。 自分の目標に向かって頑張ってほしいです。 ファイト! 【6/1】2年生−さつまいも−今日もボランティアの新井さんが来てくれました。 いつもありがとうございます。 子供たちは、嬉しそうに苗を植えていました。 秋になって、収穫できる日のことを夢見るようですね。 昨年度は、収穫したサツマイモを給食に使ってもらいました。 今年も楽しみです。 【5/31】今日の給食「ミルクパン、ブラウンシチュー、ツナサラダ、 あまなつみかん、ぎゅうにゅう」でした。 ほんのり甘いミルクパンは、とても柔らかくて美味しかったです。 給食センターからは、「夏みかん」に関する話がありました。 夏みかんは、日本原産の果物で、 正式な名前は「ナツダイダイ」というそうです。 香りがよく、初夏の味を楽しくことができました。 ご馳走様でした。 【5/31】廊下の掲示物ここのコーナーは、 ALTのキアラ先生がコーディネートしてくれています。 いろいろな国の情報や、 先生たちの情報を英語で紹介しています。 このコーナーは子供たちに大人気で、英語にも親しむことができます。 Amazing!! |
|