しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

9月7日(水)の給食 横切り丸パン キャベツメンチ コールスローサラダ ミネストローネ 牛乳

画像1 画像1
 今日のスープには、旬のナスやトマトを使っています。トマトは生で食べるだけでなく、ジュースやピューレ、ケチャップなどにも加工され多くの料理に活用されていますね。トマトに含まれるカロテンとビタミンCは病気を予防し、酸味やうま味は食欲を増してくれます。

9月6日(火)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 塩こんぶ和え どさんこ汁 牛乳

画像1 画像1
 栄養バランスを考える時、「主食・主菜・副菜(汁物)」をそろえた献立を考えることが有効です。主食はごはん、パン、めん類から選びます。主菜は魚や肉、豆製品のおかず、副菜・汁物は野菜・きのこ・海そうなどを使った料理を考えます。今日の給食にあてはめてみましょう。

9月5日(月)の給食 麦ご飯 豚キムチ わかめスープ 梨 牛乳

画像1 画像1
 群馬県の梨栽培は、前橋市の大島、高崎市の里見周辺が盛んです。みずみずしさとすっきりとした甘み、シャキッとした歯触りが暑い季節にはぴったりの果物ですね。給食では毎年、高崎産の梨を提供しています。今年はひょうの被害で、出荷量が少なくなっているようなので心配していましたが、今日の給食には「はるなの梨」が届きました。

幼児視界体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月5日(月)3年生の家庭科の授業
新型コロナウイルス感染症対策のため、通常だと行われるはずの保育実習が実施できません。
そこで、「チャイルドビジョン」という紙でつくったものをかけて幼児の視界を体験する授業を校庭で行いました。

幼児の視界を体験的に学ぶことが出来ました。

高崎市英語スピーチコンテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(金) 高崎市教育センターにて、
THE TAKASAKI J.H.S ENGLISH SPEECH CONTEST2022 が行われました。

市内各学校からの代表者を4つのグループに分けて、密を避け、感染対策をした上での実施となりました。

夏休み中に練習した成果を堂々と発表してくれました。

9月2日(金)の給食 ナン 大豆入りキーマカレー かぼちゃのサラダ ぶどうゼリー 牛乳

画像1 画像1
 2学期最初の給食はキーマカレーです。カレーに使われるさまざまなスパイスは、料理の風味を変えるだけでなく、食欲増進や消化促進、殺菌などの効果があります。また、今日のキーマカレーには、豚肉のほか8種類もの食材を使っています。おいしくいただき、休み明けの体に元気をチャージしましょう。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月1日(木)8時50分より、始業式を放送により行いました。
今回、始業式開始前に、育児休暇から復帰された先生の紹介を行いました。

始業式では、校長より、よりよい未来を想像し、共に助け合って、素晴らしい思い出を作って、素晴らしい箕郷中をみんなでつくりましょうとの話がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30