プラスアップタイム 
	 
	 
	 
	 
	 
国語「写真をもとに話そう」 
	 
 
	 
よい発想で想像していて、お互いに熱心に聞きあっていました。 振り返りでは、「みんな個性的な写真で面白いことやわくわくすることを書いていて聞いていて楽しかった。もっとやりたいです。」などの意見が出てきて、達成感を感じていました。 9月8日(木) 
	 
こめっこパンは、群馬の米粉を材料にしたパンで、もちもちとした食感とほんのり甘みがあるおいしいパンです。子どもたちにも人気があります。ポテトのカレーソースがけは、素揚げした薄切りのポテトに、ひき肉や玉ねぎ、ニンジンをみじん切りしたカレーソースがたっぷりかかっていてとてもおいしかったです。カレー味が食欲をそそりました。レーズン&パインサラダは、さっぱりとしたフレンチドレッシングとレーズンやパインの甘みが相性よく、デザート感覚でおいしくいただきました。 1年生の授業 
	 
	 
	 
6年生の授業 
	 
	 
	 
子供たちは、昨年度の動きを思い出しながら、元気に踊っていました。今年のソーランも楽しみです。 9月7日(水) 
	 
さばの中華照り焼きは、ごはんのおかずにぴったりでおいしかったです。チンゲンサイとトマトの中華サラダは、ゴマ油と酢が隠し味でさっぱりといただきました。夏野菜のとんじるは、夏野菜がたっぷり入って栄養満点の汁物です。おいしくいただきました。 3年生の授業 
	 
	 
	 
ホウセンカは、色とりどりの花が咲き、とても元気に育っていました。ピーマンは、夏野菜なのでいくつかの実を付けていました。これから秋になって種ができる様子も観察してほしいですね。 1年生の授業 
	 
	 
	 
6年生の授業 
	 
	 
	 
6年生の授業 
	 
	 
	 
1年生の授業 
	 
	 
	 
3年生の授業 
	 
	 
	 
筆使いや字の形などに気を付けながら、1学期に習った「土」と「大」の作品を仕上げていました。どの子も夏休みに練習した成果を発揮できるよう、真剣に取り組んでいます。 4年生の授業 
	 
子供たちは、「テーマソング」という曲に合わせて、元気に踊っていました。どんな表現に仕上がるのか楽しみです。 9月6日(火) 
	 
豚肉と生揚げのオイスター炒めは、豚肉、生揚げ、ゴボウ、タマネギ、サツマイモ、チンゲンサイが入ったオイスターソース味の炒め物で、暑い日でも食が進みました。ワカメ卵スープは、ワカメ、ニンジン、ニラ、コーン、ゴマが入った卵とじスープで、オイスター炒めとよく合っておいしかったです。 9月5日(火) 
	 
ひやしきつねうどんは、冷たいうどんに油揚げやとりにく、きゅうり、もやしなどたくさんの具をからめていただきました。蒸し暑い日だったので、のど越しもよくとてもおいしかったです。フルーツ豆乳あんにんは、豆乳あんにんがさっぱりとしていて、甘い果物とマッチして、おいしくいただきました。 給食を残さず食べて元気に過ごしましょう! 1年生の授業 
	 
	 
	 
今日は、鍵盤ハーモニカで、「ド」の音の位置と音の出し方を学習していました。これから、どんな曲が吹けるようになっていくのか楽しみです。 5年生の授業 
	 
	 
	 
あいさつ運動 
	 
	 
	 
児童玄関で、登校してきた子どもたちとあいさつを交わしてくれました。 いつも子どもたちの見守りをありがとうございます。 9月2日(金) 
	 
今日から2学期の給食が始まりました。給食室からカレーのいい匂いが漂ってきて、子どもたちも楽しみにしていたようです。 夏野菜カレーは、ナス、ズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入り、スパイスもきいていてとてもおいしかったです。食が進みました。チンゲンサイのチョレギサラダは、ゴマ油と酸味がきいてさっぱりといただきました。チンゲンサイやもやしのしゃきしゃきとした食感も楽しめました。 夏の疲れが出やすい時期なので、給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう! 2年生の授業 
	 
	 
	 
 | 
  | 
|||||||||||